快訊

減醣、糖尿病患怎麼吃水果?內分泌名醫公開4方法,11種常見水果的血糖增幅高低比較表

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

持續鼻癢鼻塞… 小心過敏發炎

【聯合報╱記者范振和/花蓮報導】

遺傳性過敏病是與多重基因遺傳有關的慢性過敏性發炎,讓患者非常不舒服,尤其最近天候異常,患者陡增;署立花蓮醫院小兒科醫師陳富玫昨天請民眾要就醫治療,才能保有良好生活品質。

陳富玫說,近年針對學童氣喘及過敏性鼻炎統計,再發率有持續升高趨勢;氣喘在4、5歲,過敏性鼻炎在7、8歲開始出現,天候異常變化時,患者有增無減;過敏性鼻炎臨床典型症狀有流鼻水、打噴嚏、鼻癢、鼻塞、眼睛紅等,平時如有其中兩種症狀超過1小時,就可診斷為過敏性鼻炎。

過敏性鼻炎分間歇型和持續型兩類,間歇型指症狀每周發生天數少於4天或病程少於4周,持續型相反;中重度者常出現無法正常睡眠、工作或學習等嚴重症狀。

醫學研究顯示,過敏性鼻炎誘發因素大多來自於過敏原,如塵螨、寵物、昆蟲等、花粉、黴菌等,另一種誘發或加重鼻炎症狀的過敏原是汙染物如香菸等。

預防過敏性鼻炎,陳富玫建議,懷孕或哺乳婦女不須刻意食用低過敏原食物,不管有無過敏家族史,嬰兒至少餵食母乳3個月;家中有嬰兒、兒童與懷孕婦女者,應完全避免二手菸,居家環境盡可能採取過敏原防治措施。

過敏性鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦