親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發燒喉嚨痛輕忽 恐為危急重症「急性會厭炎」

2018-12-06 00:55KingNet 國家網路醫藥 作者/KingNet編輯部

前幾天是陽光明媚的好天氣,忽然氣溫一下子跟溜滑梯似的降至20度C,不論是抵抗力較弱的老人小孩,或是身強體健的青壯年也抵不過氣溫的突變,而感冒發燒喉嚨痛,但若出現身體前傾、行動遲緩、吞嚥困難、嘴巴無法閉合…等症狀,小心!!恐為危急重症「急性會厭炎」。

什麼是「急性會厭炎」?

會厭(epiglottis)與舌頭相連,位於舌頭後方,形狀像一片樹葉,主要功能是在進食過程中密封氣管,以免食物掉入氣管或肺部內;當開口說話或呼吸時,會厭會向上使喉腔開放,發出聲音。

細菌感染是導致會厭炎最常見的原因,引起會厭炎最常見的細菌菌株是流感嗜血桿菌b(Haemophilus influenza type b,Hib),另外鏈球菌A、B、C(Streptococcus A, B, C)、肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)、金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)或是會引起帶狀皰疹和水痘的病毒、引起尿布疹的真菌,皆可能導致會厭炎的發生。其他會引起會厭炎的原因包括:吸食可卡因(Cocaine)、吸入化學品導致化學灼傷、吞下異物、蒸氣或其他熱源灼燒喉嚨、創傷引起的喉部損傷(EX:刺傷、槍傷)。

「急性會厭炎」發病症狀

任何人都可能發生急性會厭炎,但有幾項因素會增加罹患風險。

無論患病原因為何?會厭炎症狀是非常相似的,但在兒童和成人身上表徵略有不同,另外嬰幼兒童患病後幾小時內就會出現明顯症狀,而在成年人身上,通常需要數天才會發展出明確徵候。

「急性會厭炎」預防與治療

引起急性會厭炎的細菌一般是藉由飛沫或接觸感染物而傳播,因此在流行期(每年10~11月及2~4月)應避免出入擁擠的公共場所,由於感染初期的症狀不明顯,經常被誤認成一般感冒,若延遲治療將引起許多併發症,包括:呼吸衰竭、肺炎、腦膜炎、菌血症、蜂窩性組織炎、骨髓炎….等。

當發現自身或孩童出現上述表列症狀,一定要盡速至大醫院檢查,常見的治療方式包括:(1)靜脈輸注,補充營養和水分、(2)給予抗生素治療、(3)給予抗發炎藥物(EX:皮質類固醇),以減少喉嚨腫脹。

肺炎鏈球菌
呼吸衰竭
蜂窩性組織炎
腦膜炎
皰疹

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

估80萬人罹睡眠呼吸中止症 九成受隱形殺手威脅卻不知

掏耳朵掏到細菌侵腦 醫:別再天天挖耳了

舒緩過敏性鼻炎 耳鼻喉科醫師:這招有根據但恐致命

逾65歲估四成聽損 三高者風險高

自覺不明臭味卻無嗅覺 慢性鼻竇炎症狀多變

65歲以上長者恐四成有聽損 影響社交、造成跌倒

秋風起 醫師說:別把過敏性鼻炎當成感冒

如何分辨鼻過敏與鼻竇炎? 專家教你看鼻涕顏色秒懂

婦一直咳嗽吃藥也無效 原來是掏耳朵惹禍

咳嗽吃藥都無效? 她停止「掏耳朵」竟改善了

耳朵好癢好想挖? 醫師提醒:千萬別自行動手

鼾聲忽高忽低 當心睡止症上身

中年婦女口乾舌燥 口乾症惹禍

顳顎關節障礙 常是壓力大造成

嚇!老翁右耳重聽 竟是耳內長滿菜花

老翁耳朵聽不到 檢查驚見長滿菜花

牙齦紅腫是火氣大或睡眠不足?小心「唾腺結石」作怪

吐出蟲卵般小顆粒「口氣」逼人 小心扁桃腺結石

腫塊不痛不癢更要小心!40歲以上頸部腫塊恐是癌

50歲突發性耳聾 中醫救回部分聽力

醫:兒童聽損補助 資源待加強

噁!蒼蠅、蟑螂飛進病患耳朵 台東這醫生一天內都遇上

蟑螂闖入耳朵恐傷耳膜 醫師呼籲室內保持乾淨

鼾聲如雷治不好 模擬睡眠找到病灶

耳鼻喉科醫師:若是聽力出問題 失智風險就會增高

工程師治好打鼾 重燃追求異性的信心

傷心夜半驚醒易得呼吸中止症 醫:比一般人高出4倍

醫病天地/語言治療 聲帶長繭免挨刀

耳黴症反覆發作 醫:須紥實點藥至少5周

突然天旋地轉暈眩 竟是這顆小石頭作怪

商品推薦

贊助廣告

留言