親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

游泳時耳朵進水了,究竟該怎麼辦呢?

A- A+
2014-09-23 12:47:52 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合新聞網/文/台電聯合診所耳鼻喉科汪永祥醫師】

炎炎夏日是戲水弄潮的季節,快快樂樂出門游泳,平平安安的回家,當然是大家最高興的。但若戲水之後,發生耳脹頭疼,甚或流膿發燒的情況,那就掃興了。

游泳泡水,固然以安全為最重要,但適當的衛生保健,也是必須注意的。不管下水游泳、潛水、或僅是打水仗,難免都會有些水分跑到外耳道內,若是自己用手指、衛生紙、或是棉棒清理,常會因為誤傷的裂口,及器材的不潔,而引發外耳道炎,情形厲害的還會形成耳癤子(癤子→毛囊發炎),除導致疼痛、流膿外,也會帶來暫時的聽力障礙。

游泳時耳朵進水了,究竟該怎麼辦呢?是否應該在游泳前,先採取保護措施呢?或許有人用過類似工廠防止噪音用的耳塞,來達此目的,但它多少總帶來些不舒服,而且還會阻礙聲音的傳導。

其實,耳朵內跑水進去,並不是一件嚴重的事,假使你的耳膜完整正常的話,進去的水,也就只侷限在耳道內,此時只要做做傾頭跳躍動作,大部分的水便可以留出。而殘餘的水分,也可以藉身體本身的溫度,予以蒸發。這一點,可以由感覺耳內流出水是溫溫的而得知,並不需要費心的再去加以清理,而對有耳膜穿孔的人來說,耳朵跑進去水是禁忌。這些朋友們,反倒可以試試耳塞,來解決這個困擾,也好正常享受一季夏天。

短短2.5公分的耳道,固然有收集和傳導聲音,以及保護中耳鼓膜的功用,它卻也是塊極敏感的地區,它同時也是個脆弱的地方。數次的搔扒,便可以造成紅腫;若再有病原體侵入,便引起如耳癤類的發炎反應。所以非必要時,應盡量避免擅自去做耳道的清潔工作。

耳道的表皮本身,亦含有具備分泌功能的耳垢腺,此腺體之分泌能力因人而異,但除了一些油耳、溼耳的人較易造成困擾外,通常到也很少多到需要清理的程度。油耳是因先天體質因素,分泌一種油性耳垢,此類耳垢因不易排出,較易蓄積,所以比較會造成如聽力障礙、耳朵發癢等症狀,厲害的甚至隔沒多久就需清除一次,以免完全阻塞了耳道。其他的乾性耳垢,因會自然脫落至耳道外,很難得有什麼症狀發生。反而是有些人因不放心,主動的去清耳道而引起了像急性、慢性外耳炎,甚至搔癢、疼痛之類的毛病。所以就時時刻刻的感覺到耳朵不舒服了。

另一類需要清理的耳道毛病是耳黴菌症,這就像放久的年糕表面上長的一層霉,鋪滿了耳道,會使人感到耳內發癢,而且忍不住想去挖它;當它生長過盛形成膜狀物蓋住了耳膜時,亦會造成聽力的障礙;這個毛病就非用藥物治療不可了。

結論是,除非有明顯的徵候發生,需要求醫診治以外,若你的耳朵是乾燥的,就不要去碰它;若你是帶有油耳的人,則視自己分泌量的多寡,定期的清理乾淨便可以了。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

耳垢
聽力障礙
保健

相關文章

猜你喜歡

洗鼻通鼻竇 男子1天6次洗到黏膜感染

粽子加熱多久才能吃 營養師告訴你

專家呼籲 雞蛋不要生食

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

逾期感冒液 藥師:恐增肝腎負擔

埋線險截肢?中醫師公會說話了

喉嚨草莓瘤 微創手術改善

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

就醫繳費免排隊 醫指付App一指搞定

自然療法與西醫治癌混戰 醫師提3道自我把關法

流感病例緩升 基層醫師:兒少與家庭群聚病例多

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

豆芽菜摻美白針「保險粉」 食藥署:吃過量易氣喘

誤以為葉子也能吃? 姑婆芋從葉到根全都有毒!

誤食姑婆芋 醫師:立即大量喝水漱口稀釋

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

腦麻兒勤復健 現能走能騎馬

荷葉與姑婆芋葉! 別再傻傻分不清楚

北醫附醫把「鮑」入粽 熱量當場少一半

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

諾克治痛感冒液冷門 藥師認為恐因此業者改標

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

戒掉冰奶茶 她解決夜咳還瘦2公斤

北市聯醫仁愛院區 爆H3N2群聚感染

內視鏡摘子宮 肌瘤病患隔天能上班

商品推薦

贊助廣告

留言