親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

談惱人的鼻涕倒流

2014-09-23 12:48聯合新聞網 陳維苓中西醫師

【文/陳維苓中西醫師(台中仁美中醫院長)】

為什麼鼻涕不往前流,而流在鼻子的後半端?當鼻涕的分泌量較少且粘稠時,呼吸道黏膜的纖毛是由前向後擺動的,因此鼻涕會先經過高處的鼻咽部,然後再倒流入喉嚨,此外鼻子後半段所分泌的鼻涕也較容易倒流,除非鼻涕量大且稀薄,才會因地心引力的關係傾向從鼻孔流出。

鼻涕倒流與耳鳴是耳鼻喉疾病最難治療的兩大症狀,為什麼鼻涕不往前流,而老是倒流梗在前額和鼻子的後半端,甚至卡到喉嚨呢?是很多讀者相同的疑問。原來當鼻涕的分泌量比較少而且粘稠時,呼吸道黏膜的纖毛(非鼻毛)是由前向後擺動的,因此鼻涕自然而然的會先經過高處的鼻咽部,然後再倒流入喉嚨,此外鼻子後半段所分泌的鼻涕也比較容易倒流,除非鼻涕很大量而且稀薄,才會因為地心引力的關係傾向從鼻孔流出。鼻涕倒流要考慮哪些疾病呢?像是感冒過敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎等,其中又以鼻竇炎最難纏。

很多人都有感冒流鼻涕的經驗,剛開始可能只是流鼻水,幾天後可能轉成流淡黃色的鼻涕,過個幾天又都好了,這就是急性鼻炎也就是俗稱的感冒,不過有些人的黃鼻涕會持續好幾個星期,甚至好幾個月,鼻涕也特別黃而黏稠,有時甚至是綠色的,而且老是往喉嚨裡面倒流,怎麼吐都吐不乾淨,那麼就要考慮是否得了鼻竇炎?事實上鼻炎指的是鼻腔的發炎,鼻竇炎指的是鼻竇的發炎,主要的差別在於解剖的位置不同。

為什麼會得鼻竇炎呢?大多是感冒沒治好,所產生的併發症,尤其是氣溫變化較大的季節裡,與抵抗力較差的病人,最容易發生,此外因為不當的跳水、潛水或太用力擤鼻涕而把致病原灌進鼻竇的開口,也會引起感染而產生鼻竇炎。典型的鼻竇炎會有那些症狀呢?會有膿鼻涕、鼻涕倒流、咳嗽、鼻塞、頭痛,如果是急性鼻竇炎還可能會發燒。

治療鼻竇炎的原則,主要是控制感染和發炎,以及改善鼻竇的引流,西藥一般會給予抗生素和退充血劑,中藥會給予一些清熱解毒藥與辛涼解表藥,兩者同樣可以有效的控制鼻竇炎的症狀,但是某些嚴重的鼻竇炎是需要開刀的,例如鼻瘜肉又多又大、鼻竇開口堵塞得太嚴重、鼻甲太肥厚又合併有鼻中隔彎曲、已經產生併發症或吃藥已無法控制等。

不過我們也發現,手術後的病人症狀雖有減輕,卻常常會再復發,尤其是鼻涕倒流的症狀,令這些老病號苦惱不已,甚至有的病人已經開過許多次刀,症狀依然故我,而且吃再多再久的強力抗生素,似乎也打不贏這場戰爭,為什麼會這樣呢?其實一般人都忽略了手術只是治療的第一道步驟,手術完以後和平常的鼻腔保養才是最重要的。就像為了保持口腔衛生、避免蛀牙,需要每天刷牙一樣,鼻子也是如此,尤其在空氣污染嚴重的環境中工作,或是上呼吸道感染以及手術後,更應該勤加清洗鼻腔。

該怎麼洗鼻子呢?市面上販售多種洗鼻器,只須注意使用時水壓不要太強造成流鼻血或是嗆到即可。至於洗鼻器用的溶液,可以選擇洗鼻鹽、溫的生理食鹽水,病情比較嚴重的時候,還可以請醫師加一點中藥,或是西藥進去,每天沖洗鼻腔一陣子,以改善鼻腔的引流,這樣治癒的成功率比較高。

在清洗鼻子的時候,最好不要講話、吞口水,並改用嘴巴呼吸,才不會嗆的一把眼淚一把鼻涕。此刻如果您正為久年不癒的鼻涕倒流而煩惱,不妨請醫師診治原有的鼻病,內外夾攻(內服藥加上外洗鼻子),假以時日惱人的鼻涕將從此不再倒流!

感冒
過敏性鼻炎

陳維苓中西醫師

學 歷:中國醫藥大學中醫系、中醫所碩士畢業 現 任:教育部部定講師、中國醫藥大學中醫耳鼻喉科講師、中西整合醫學會專科醫師、台中仁美中醫診所院長 著 作:給女人的調養書、「好朋友」輕鬆調理、怎樣補最健康、痔瘡不見了、要你遠離病痛

延伸閱讀

同類文章

陽明開發App 讓電子耳降噪

粉領族長年頭痛 竟是鼻子作怪

男耳下腫脹誤認是豬頭皮 影響進食才知腫瘤上身

睡眠呼吸中止症 憂鬱焦慮風險爆增3到4倍

脖圍逾40公分 睡眠呼吸中止高風險

估80萬人罹睡眠呼吸中止症 九成受隱形殺手威脅卻不知

掏耳朵掏到細菌侵腦 醫:別再天天挖耳了

舒緩過敏性鼻炎 耳鼻喉科醫師:這招有根據但恐致命

逾65歲估四成聽損 三高者風險高

自覺不明臭味卻無嗅覺 慢性鼻竇炎症狀多變

65歲以上長者恐四成有聽損 影響社交、造成跌倒

秋風起 醫師說:別把過敏性鼻炎當成感冒

如何分辨鼻過敏與鼻竇炎? 專家教你看鼻涕顏色秒懂

婦一直咳嗽吃藥也無效 原來是掏耳朵惹禍

咳嗽吃藥都無效? 她停止「掏耳朵」竟改善了

耳朵好癢好想挖? 醫師提醒:千萬別自行動手

鼾聲忽高忽低 當心睡止症上身

中年婦女口乾舌燥 口乾症惹禍

顳顎關節障礙 常是壓力大造成

嚇!老翁右耳重聽 竟是耳內長滿菜花

老翁耳朵聽不到 檢查驚見長滿菜花

牙齦紅腫是火氣大或睡眠不足?小心「唾腺結石」作怪

吐出蟲卵般小顆粒「口氣」逼人 小心扁桃腺結石

腫塊不痛不癢更要小心!40歲以上頸部腫塊恐是癌

50歲突發性耳聾 中醫救回部分聽力

醫:兒童聽損補助 資源待加強

噁!蒼蠅、蟑螂飛進病患耳朵 台東這醫生一天內都遇上

蟑螂闖入耳朵恐傷耳膜 醫師呼籲室內保持乾淨

鼾聲如雷治不好 模擬睡眠找到病灶

耳鼻喉科醫師:若是聽力出問題 失智風險就會增高

商品推薦

贊助廣告

留言