親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

2017-09-24 14:24聯合晚報 羅真

白天嗜睡、夜半頻打呼、打呼還有短暫間歇現象,有可能罹患「睡眠呼吸中止症」。新光醫...
白天嗜睡、夜半頻打呼、打呼還有短暫間歇現象,有可能罹患「睡眠呼吸中止症」。新光醫院睡眠中心主任林嘉謨指出,目前健保僅給付外科手術,因此不少患者優先選擇開刀,但外科手術未必適用每個患者,若未對症下藥,疾病恐怕難癒。 報系資料照
白天嗜睡、夜半頻打呼、打呼還有短暫間歇現象,有可能罹患「睡眠呼吸中止症」。新光醫院睡眠中心主任林嘉謨指出,目前健保僅給付外科手術,因此不少患者優先選擇開刀,但外科手術未必適用每個患者,若未對症下藥,疾病恐怕難癒。

一名70歲老先生有嚴重的睡眠呼吸中止問題,不僅睡不安穩,呼吸中止造成的缺氧,更刺激他心跳加速,長期下來造成高血壓,每天起床總是劇烈頭痛。他聽聞達文西微創手術可治療這項疾病,快速、安全且精準度高,毫不猶豫自費進行,孰料術後睡眠品質、頭痛與白天的精神體力都未改善,家人說他的呼聲依舊如雷貫耳。

他輾轉到了睡眠門診求醫,才知道自己重度的病症肇因於先天的骨骼構造,因此專處理軟組織的達文西手術無法幫上大忙,正顎手術才有機會治癒。但醫師考量他年紀稍長,建議先嘗試配戴陽壓呼吸器,老先生的睡眠品質終於獲得改善。

汐止國泰綜合醫院睡眠中心醫師方麗娟說明,人們入睡後,呼吸道肌肉張力會降低,使呼吸道變窄,若同時有鼻腔、鼻咽、口咽或咽喉結構上狹窄等情形,會造成呼吸氣流進出時遇到阻力,產生打呼或呼吸暫停。

方麗娟說,患者夜半容易打呼,打呼過程可能突然止住、沒有聲音,往往短於一分鐘,夜間尤其好發。呼吸終止時,呼吸道會打開,患者容易從深睡期回到淺睡期,不少人因此醒來數次,白天也精神不濟,甚至有人隨時坐下就能睡著。

此外,短暫呼吸中止造成的缺氧,雖不會造成生命危險,但心跳會加速以將血液送至全身,若長期未治療改善,容易引發高血壓與心血管問題,嚴重可能釀成中風與心肌梗塞,不可輕忽。

林嘉謨指出,睡眠呼吸中止症的盛行率約1至2%,推估台灣約有20萬名患者。其中,孩童常因過敏、鼻塞影響呼吸,成人則多由肥胖所致。

林嘉謨說,東方人因體型較小、呼吸道較窄,更易罹病;40至50歲後,男性因腰圍變粗,女性因雌激素下降、頸圍易變粗,罹病人數上升幅度更甚。另有部分人的罹病原因與先天骨骼構造有關,如下巴短、脖子短等。

林嘉謨說,若未對症治療,症狀可能仍會不斷復發。他舉例,因健保僅給付外科手術,不少患者優先選擇開刀,但對於過胖、年紀大而構造鬆垮以及因先天構造引發疾病等患者而言,效果可能不大。他建議,過胖者應先減重,「每減10公斤,呼吸中止情況會減半」,年長或因先天構造釀病的患者宜先嘗試配戴呼吸器。

治療方式還有止鼾牙套、全球最新的「舌下神經刺激器」等,患者應該先看哪一科?方麗娟建議,患者宜優先至睡眠門診就醫,接受多科訓練的專業醫師能初步判斷問題核心,再經轉介至合適的科別。

睡眠呼吸中止的可能徵兆資料來源/方麗娟醫師、林嘉謨醫師
睡眠呼吸中止的可能徵兆資料來源/方麗娟醫師、林嘉謨醫師

打呼
睡眠呼吸中止症

相關文章

同類文章

大聲說話傷喉嚨?耳鼻喉科醫師:悄悄話和假音都傷

影/兒童很皮過動 可能是睡眠呼吸中止症

嘴唇長腫瘤擔心罹癌 寧忍半年難進食

不慎吞入假牙卡咽喉 晚餐吃到進急診

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

動歪鼻矯正手術解決鼻塞 連鼻型都變美

人妻低頭翻身就暈眩 原來是耳石症作怪

低頭翻身就暈眩 耳石症作祟

年輕人長期戴耳機耳鳴?未來腦中風機會恐大增

咳嗽、喉嚨癢不見得是感冒 這樣判斷是否鼻炎

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

聽障老人如何溝通? 感受最重要

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

「食道賁門弛緩不能症」 讓你食不下嚥、夜不安眠

空汙嚴重 過敏就醫增2成

改善耳鳴、眩暈 耳鼻喉科醫師建議做這3件事

長年鼻塞頭痛 手術改善鼻閥功能障礙

眩暈有兩種 天旋地轉和頭重腳輕有分別!

耳朵嗡嗡叫...耳鼻喉科醫師解釋為什麼會耳鳴

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

空汙嚴重該不該開窗?醫師:適時開促流通

台東泡野溪當心「血蛭」侵入耳口鼻!

睡眠有問題嗎?短下巴、斜脖子的人 8成會打呼

聽損生從小被霸凌 盼當社工協助更多聽損童

感冒後久咳不癒 常見3大原因

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

7旬翁沒牙吃鵝肉 沒咬硬吞卡食道喘不過氣

平時多「彈舌」 防打鼾、睡眠中止症

戲水鼻癢常流血 夾出小血蛭

女童咬合不正 竟「沒用過鼻子呼吸」

商品推薦

贊助廣告

留言