親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

2017-05-24 09:01聯合報 記者羅真╱即時報導

吞嚥困難、聲啞、走路喘,可能是罕見的「喉草莓瘤」作祟。60歲的黃女士患有喉血管瘤,俗稱喉草莓瘤,偶爾會感到喉乾,走路喘,但近日一度出現吞嚥困難,醫師評估其有心臟病史,有服阿斯匹靈等抗凝血劑,擔憂手術後大量出血,因此採用止血效果較佳的達文西微創手術,術後恢復狀況良好,生活品質也大幅改善。

國泰醫院耳鼻喉科醫師王文弘指出,喉草莓瘤的病因不明,發生在嬰兒身上的瘤體,有半數約2至3年內會逐漸萎縮消失;而成人的瘤體則可能因長期食用辛辣食物、抽菸等刺激喉部的生活習慣,才使血管受傷與增生。

瘤體雖屬良性,但若增生至一定大小,喉嚨將出現異物感、吞嚥困難、聲啞、呼吸道阻塞等不適症狀,且若瘤體破裂出血,則可能造成吸入性肺炎。患者若有心血管疾病,有服用抗凝血劑,相對容易使血管瘤破裂出血,這類病人宜更留意病況。

治療上,有傳統手術、放射治療、局部注射硬化劑、雷射療法與達文西機器手臂微創手術等,各有優缺點。王文弘說明,手術是主要治療方式之一,常採用喉裂開或咽側切開路徑切除血管瘤,不過,手術破壞的組織較大,也易造成瘢痕狹窄;放射治療較簡單,但治療期較長且可能造成局部癌化,現今已被捨棄。

局部注射硬化劑有機會讓草莓瘤逐漸萎縮,不過效果不一,有的人需多次注射,治療期較長;雷射療法經口腔切除瘤體,破壞組織較少,但止血不易,且因雷射走直線,較易同時切除正常喉部黏膜;達文西微創手術也經口腔切除血管瘤,透過儀器可放大10至12倍手術視野,相對能精準摘除瘤體,破壞組織較少且止血效果佳,不過費用也較高,依各醫院耗材定價不同,約介於12至20萬之間。

王文弘說,喉草莓瘤越早治療,就對身體傷害越小,患者宜避免吸菸、吃辛辣食物、長期大聲講話等,同時培養運動習慣,提升免疫力。

吞嚥困難,聲啞,走路喘,可能是罕見的「喉草莓瘤」作祟。圖/王文弘醫師提供
吞嚥困難,聲啞,走路喘,可能是罕見的「喉草莓瘤」作祟。圖/王文弘醫師提供

血管瘤
吞嚥困難

同類文章

女童吞異物卡腹部 手術取出18顆磁力球

睡眠呼吸中止症心血管風險高

打鼾聲音令人怒 醫師建議這樣做

濃鼻涕、鼻塞、鼻子不舒服 耳鼻喉科醫師教你洗鼻子DIY

助聽器聽力復健 App能幫你

助聽器長輩聽力復健 靠手機App就能搞定

搶救打鼾 有另一種選擇 趕跑睡眠呼吸中止症可以這樣做

空汙引發鼻過敏 上班族口臭鼾聲驚人

掏耳朵酥麻感好舒服?醫師提醒這兩件事以免樂極生悲

小心熟睡打鼾 是心肌梗塞徵兆

過敏女鼻塞鼻涕流不停 鼻息肉作祟

爸媽聽力開始退化 就是家人情感生變的開端?

頭暈或眩暈怎麼辦?如何自行緩解?能靠吃藥解決嗎?

講話常「分岔」 竟和心臟病有關

「鼻水」流到快崩潰…竟然是腦脊髓液

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

5歲女童疑似重聽 醫師檢查竟是耳屎作怪

人每天喝進1000c.c鼻涕!鼻涕顏色透露什麼訊息?

二歲童吃堅果 塞支氣管險喪命

影/長輩們別再餵了!2歲童吃開心果險喪命

孩子嗆食立刻拍背?醫師:錯誤處理恐釀更大傷害

幼童嗑瓜子阻氣管險喪命 醫:5歲以下少吃乾核果

扁桃腺反覆發炎該切除嗎?醫師建議參考這3項標準

妙齡女愛吃飯配話 嘴唇內竟長小水泡

肺癌、大腸癌同時上身 大腸鏡先切一個免挨刀

打鼾嚴重為何該列重大傷病?關鍵原因是…

鼻竇腫瘤侵犯容顏難辨 精準定位放射治療助恢復

鼻子過敏有救了! 醫師出招讓妙齡女告別流鼻水

感冒啞了1個月沒改善 聲帶沾黏惹禍

80分貝環境待4小時 大學生夜唱後失去聽力

商品推薦

贊助廣告

留言