最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

無論銀髮族或中壯年族群,每日除均衡飲食也應及早注意口腔與牙齒健康。圖/unsplash
無論銀髮族或中壯年族群,每日除均衡飲食也應及早注意口腔與牙齒健康。圖/unsplash

明明每天都刷牙,為何還是會有牙結石的問題呢?柏登牙醫院長黃斌洋醫師表示,口腔中的細菌、食物殘渣與口水三者會相互作用,在牙齒表面、牙間隙與牙齦間形成牙菌斑,若未及時清除乾淨就會增增堆積而形成牙結石,故建議至少每半年應主動至牙科診所洗牙,以維護口腔健康。

牙結石是造成牙周病、牙齦炎的主因,但即便天天刷牙卻也難逃牙結石的窘境,到底為什麼會有牙結石的問題呢?黃斌洋醫師表示,每日飲食過後難免都會有食物殘渣藏在牙齒表面、牙齒縫隙等處,若未及時清除,食物殘渣與口水再加上口腔中的細菌相互作用就會形成牙菌斑,但若未及時清除,讓牙菌斑長時間堆積就會形成牙結石,造成牙縫變大、牙齦發炎、萎縮等多種口腔問題。

黃醫師補充,若在用餐後拿紙巾擦拭牙齒表面,會發現紙巾上有一層黃黃的軟垢,這就是牙菌斑;若在餐後就馬上剔牙、刷牙,可以很容易地將牙菌斑給清除掉,恢復光滑的牙齒表面。然而,若是進食後疏於潔牙或是沒有徹底潔牙,牙菌斑就會從齒縫、牙齦溝開始堆積,隨著時間就會慢慢形成厚厚、堅硬的牙結石,這時就沒辦法靠刷牙清除,而需要請專業牙科醫師的幫忙了。

黃斌洋醫師提醒,輕微的牙結石對口腔的影響不大,只要定期至牙科診所檢查、洗牙,清除牙結石堆積,就可維護良好的口腔環境;然而,若放任牙結石不斷堆積而未定期清除時,將可能導致牙齦腫脹、發炎、流血,甚至造成牙齦萎縮、牙根外露、牙周病等問題,值得民眾多加留意。

牙結石相關問題,建議諮詢「牙科」

圖文創作:健談

專家諮詢:北台灣牙醫植體醫學會前理事長暨柏登牙醫院長 黃斌洋醫師

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

牙結石 牙菌斑 牙齦炎 牙齒 牙科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦