親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選植牙醫師 觀察兩大重點

2020-08-30 13:21聯合報 文/摘自《「植」得一口好牙:安心植牙大小事》

植牙醫師怎麼選?

在台灣,牙醫只要有畢業證書就有植牙資格,但有資格卻不代表具備能力。牙醫進修後,會透過各學會發給植牙專科醫師的證書,藉以認證能力。然而,可以發證的學會數量多達三十幾個,雖然能確定醫師學過植牙,但技術真的能讓人放心嗎?選植牙醫師最主要可以透過下面兩個方法:

1.先審視學經歷

若想知道植牙醫師的能力,藉由學經歷便可探知一二。許多牙醫會去國外短期或長期進修,台灣大部分醫師都以短期為主,學習一兩個技術後回到台灣,能讓植牙技術獲得不少進步;也有人會選擇長期進修,譬如讀碩士班。

約莫十年前,植牙開始被某些學校視為重要科目並成立碩士班,此風潮從歐洲發展到美國,植牙碩士班便逐漸普及。所以,就讀植牙碩士班可以讓人學習到完整的植牙技術跟知識,如果是透過碩士班進修的牙醫,基本上植牙經歷比較豐富,能夠處理比較多問題。

2.治療前中後的對談

有些醫師不重視學經歷,而是注重自我學習。因此,經由跟醫師對談,能否將疾病和治療方式講述清楚,便是判斷的關鍵。有些醫師因為知道不多,就把複雜的治療說得籠統、講得簡單,當然也就治療得比較簡單而不精確。

基本上,透過不斷學習及歷練,技術成熟的醫師大多可以把植牙可能發生的問題與狀況解釋清楚,也能將解決方法說明白,藉由諮詢,大概可以瞭解醫師的狀況;如果醫師的回答偏向簡易,可能就要開始思考,牙齒是否真的這麼簡單就可以被治好。對談時,能讓病人清楚瞭解整個治療過程,並毫無疑問肯定能親自做好植牙的工作,就會是一個可以相信的好醫師。

植牙廠牌怎麼選?

由於植牙從歐洲開始發展,歐洲植體的演進非常成熟穩定,美國也算是成熟,而亞洲屬於漸趨成熟。如何挑選好的植體?基本上歐洲的品牌沒有問題,美國問題也不多,亞洲則要觀察植體公司經營的時間是否夠久。

發展時間差異 歐美、亞洲價不同

如果是一間剛開始一兩年的植體公司,一般醫師都會選擇觀察而不採用,因為新的植體需要有臨床的長期報告,安全性才有辦法被採信。通常採信的時間是十年,如果這段時間都可以維持健康正常,該植體公司就會被認為已經進入成熟階段,醫師們便可以相信並使用該公司植體。

歐洲的植體發展已久,成熟穩定性跟歷史研究報告已經長達四、五十年,資料完整,價格當然也偏高,約七到十萬;美國也算穩定,價格大概七到九萬;如果是新興國家中新的植體公司,產品出現後需要一段時間的市場反應和臨床報告證明,才能漸趨成熟,此時定價自然不會太高,以亞洲為例,因為植體偏新,屬於後進市場,因此在台灣市場上的價格大約以六萬元為主。

低於六萬 小心穩定度不夠

「醫師,六萬元還是太貴了,我有聽說過更便宜的,裝那種的就好!」徐阿姨上次來選植體的時候和我這樣說,但一般而言,價格低於六萬元,主要有兩種狀況:一是為了搶佔市場而降價,二是可能穩定度還不夠高。

通常來說,診所不太敢使用六萬元以下的植體,就是考量到公司的成熟度恐怕不足,當然也有為了打市場而推出便宜植體的公司,但是這麼便宜的植體,它的安全性和穩定度難以確認,所以大部分診所還是希望使用六萬元以上,長期安全且穩定性佳的植體。

對醫師而言,選擇植體時,會以品牌悠久度作為穩定且安全性的考量,因此價格相對較高;但對於患者而言,只要是可以信任的品牌,不管來源是歐洲或亞洲,其實都沒關係。

一個植體可能會陪伴你三、四十年,如果有一天植體公司突然消失,沒了零件供貨,維修將變得相當困難。所以選擇一間穩定成長,最好是市場主流的大廠就顯得相當重要。

台灣患者植牙 為何難度較高?

一旦陷入牙周病的魔掌,除了骨頭被破壞,甚至可能需要拔除牙齒。通常拔除後所留下來的缺損位置,骨頭都比較差,加上東方人骨架小,骨頭受到破壞後會變得超級薄、超級小,此時需要先建立好地基,也就是做完補骨手術後,才有辦法植牙。

然而實際上,補骨手術並不容易,很多醫師雖然有能力處理小缺損補骨,但面對大缺損補骨時,容易因困難度較高而顯得無能為力。由於台灣很多患者都屬於骨頭缺損,所以處理難度比較高。

近幾十年來,台灣人對牙齒的保護意識逐漸增高,隨著維護越認真,就越不想輕易拔下牙齒。

蛀牙還能透過補牙或做牙套的方式救回,但如果遇上牙周病不得不拔除的狀況下,拖延拔牙的結果,導致很多患者的骨頭嚴重缺損。雖然「盡量不拔牙」是正確觀念,但也有其壞處。相對之下,中國大陸較接近台灣早期的環境,不管是蛀牙或牙周發炎所導致的牙痛,在轉變成牙周病前,就直接拔掉牙齒,雖然沒了牙,卻能留下漂亮的骨頭。

植牙醫師如果將牙植在缺損的骨頭上,一開始雖然沒問題,但等到六、七年後,可能開始出現狀況,導致植牙陸續脫落。若醫師有辦法先重建骨頭再做植牙,植體甚至有希望使用超過四十年,病人後續的維持,也會相對比較輕鬆。

各地區植體差異比較表 圖/出版社提供
各地區植體差異比較表 圖/出版社提供

書名:「植」得一口好牙:安心植牙大小事作者: 沈瑞文  出版社:博思智庫...
書名:「植」得一口好牙:安心植牙大小事
作者: 沈瑞文
 出版社:博思智庫
「植」得一口好牙:安心植牙大小事 圖/出版社提供

●投稿送潔牙好禮

題目:牙齒教我的事

您有過植牙經驗嗎?或者您對自己的一口好牙充滿自信,歡迎分享您的植牙經驗或護牙心得。

字數:300字

截稿日期:9月17日

22161新北市汐止區大同路一段369號4樓

lohas@udngroup.com.tw

文章獲選者將刊登於元氣周報,並致贈潔牙產品。

贈品內容:【白水堂漢方研究中心】齒方籤全效經典牙周護理牙膏1支(20g)+【刷樂Shallop】「植」得一口好牙之口腔保健組

植牙

延伸閱讀

同類文章

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

電動牙刷與傳統牙刷哪個好? 牙醫師教你正確挑!

透明隱形牙套 讓整牙民眾揮別大鋼牙醜形象

醫病天地/人工植牙 仍需防牙周病

為什麼「盡量不拔牙」的觀念反而危險?牙醫師揭:不拔牙可能讓你植牙花冤枉錢

何時該換牙刷? 遇到這3種情況就該換

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

牙周病無明顯症狀 醫師:半年定期檢查才是不二法門

牙齒教我的事

醫病天地/防蛀牙 刷牙吐泡泡不漱口

口臭不是火氣大! 就醫洗牙 發現厚厚牙結石是牙周病

及早預防兒童齲齒 可減少健保開銷

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

國教署推口腔保健 學生齲齒率6年降逾1成

別輕忽口腔內任何白斑!他只抽菸不吃檳榔幸好發現得早

牙髓神經發炎 靠活髓治療保住牙

陳水扁不擔心做假牙 原來有這位好牙醫幫忙

口臭、蛀牙好困擾!牙醫師告訴你漱口水該怎麼挑

「菸酒檳榔」口腔癌機率增123倍 若出現口腔黏膜僵硬、白斑,要當心!

牙齦出血?不一定是「上火」惹的禍

男子咬合不正長期脹氣 3D列印輔助正顎手術改善

健康保衛站/齒內漂白 笑容不被黃牙綁架

「植牙賺比較多,所以醫生才喜歡叫病人植牙!」一位牙醫師現身說法為何建議植牙

牙齒抽過神經了,為什麼還要「根管再治療」?

容易蛀牙、牙齦發炎 口乾症找上你了嗎

長期口臭 口腔健康亮紅燈

猜你喜歡

哈佛研究證實做一件事 短時間就能有效改善心血管健康

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

我們與心臟病的距離?早餐愛吃這一味,罹患心血管風險竟提升

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

不理會宿便會怎樣?中醫師告訴你嚴重下場

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

「呼吸方式」錯了,難怪自律神經失調!「這3種」醫師也推薦的呼吸法,一次改善你的失眠、肌力和循環

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

氣溫驟降好發心血管疾病 做這些事有助血壓下降

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

肚臍藏污納垢需特別清洗嗎? 醫:用錯方法恐造成可怕下場!

防流感、抗新冠病毒 醫師教你簡單3招增強免疫力

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

鬼滅之刃「我妻善逸」是膽小鬼? 精神專家分析這點:他是個努力家

口罩戴出恐慌症 看人沒戴也怕

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

40歲以上眼壓高、視力模糊 醫:檢查是否罹患老花眼

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

16歲女學生患飲食障礙症 竟是媽媽從小管太多

如何避免腎衰退而洗腎?專家教你14個養腎、固腎方法

肌肉關節痠痛多休息? 醫:愈睡恐愈累

多吃蔬菜有益身體健康? 這5種深綠色蔬菜吃多小心患上腎結石

商品推薦

贊助廣告

留言