親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

2019-10-21 15:19聯合報 記者林宛諭/彰化即時報導

彰化縣18歲女孩小靜嚴重戽斗,從國中到高中因上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪一邊,因缺乏自信,整個高中都戴口罩根本「不想看自己的臉」,就連畢業紀念冊都戴著口罩,高中一畢業今年7月立即到彰基進行「正顎手術」,現在終於能拿下口罩,戽斗妹反斗變正妹,也能好好吃一碗麵了。

「我想跟大家分享,幫助有相同困擾的人」小靜說,因為深受咬合不正、臉歪所苦,她在自已部落格寫下進行 「正顎手術」手術的過程,但在網路上也曾被酸言酸語說是整形,但她很想強調這不是整形,因為矯正和「正顎手術」手術的治療,讓她恢復自信。

小靜說,國小二年級牙醫就曾告訴她自己有咬合異常問題,不只會戽斗,甚至未來臉會越來越歪,到了國中果然上下排牙齒隨著年齡增長差距越大、下巴也向左歪斜,吃飯時前排牙齒完全無法接觸食物,僅能靠後排牙齒咀嚼,甚至有些食物無法咀嚼只能囫圇吞下。

「現在可以完全咬斷麵條就覺得好開心」小靜說,以前她會用舌頭頂上去弄斷麵條,吃東西時也常會咬到嘴巴後面的皮膚,嘴巴常受傷,所以一碗滷肉飯吃20分鐘,一個便當要吃40分鐘,所以她在學校午餐時東西總是只吃一點點。

很多高中女生都喜歡拍照,但小靜卻很討厭拍照,但一再拒絕同學,心裡也過意不去,後來只好戴口罩和同學拍照,從高中起就不太敢照鏡頭,連洗臉都洗很快,不想看自己的臉,一上學就戴起口罩,連上體育課都戴著口罩,回到家才敢把口罩拿下,因為不想被看到臉 ,甚至不想交朋友,只有少數幾個好同學看過她全臉。

彰化基督教醫院口腔顎面外科主任蘇竣揚表示,一般的咬合異常,矯正治療就可以達到良好療效,但有些嚴重的暴牙、戽斗或是顏面歪斜,是因異常的顏面顎骨生長,無法單純利用矯正來解決,必須進行正顎手術從根本修正異常的顏面顎骨讓矯正能順利完成,小靜就是嚴重的骨性三級咬合異常(俗稱戽斗),隨著成長,她的下排牙齒與上排牙齒就像兩個板塊異常移動,兩「顎」的差距將近一公分,合併顏面歪斜,下巴向左歪斜將近一公分,不僅咬合異常,也造成進食障礙。

小靜接受正顎手術合併矯正治療,去年3月起先進行牙齒矯正治療,包括拔掉2個智齒等,是為了防止手術時不整齊的牙齒干擾手術進行,今年7月上大學前再進行「正顎手術」。

蘇竣揚說,小靜的手術是利用高精密度的電腦斷層掃描輔以「3D正顎模擬軟體」進行手術的規劃,在電腦中模擬骨頭移動的方向,不論是前進、後退、旋轉,進行全方位的分析,對於危險的血管還有重要的神經能夠在術前診斷,手術約進行4小時,傷口全藏在口腔中,外觀看不到,且是採取恢復較快的「雙側矢狀劈開術」,所以手術後嘴巴馬上可以張開活動,降低手術後呼吸道阻塞窒息的風險,術後第二天即順利出院,約經歷辛苦的一週腫脹期,就可以開始進食軟質食物,恢復相當迅速。

「很開心我的小孩恢復自信,又有了像小時候的笑容」小靜父親今天也開心擁抱女兒,小靜則感謝家人陪伴她度過這段治療期。

蘇竣揚說,嚴重咬合異常的患者,不僅無法正常進食,因外觀的不美觀,可能得長期忍受異樣的眼光,甚至被嘲笑,使得患者沒自信,社交或工作都會造成影響,台灣人對於正顎手術相對保守,許多父母認為小孩是為了愛漂亮而動刀,但正顎手術是為了能有更好的咬合功能增加生活品質,甚至讓人更有自信,不過正顎手術需等小孩約18歲臉的骨骼發育完成才能進行,現在還有3D正顎模擬軟體進行檢查、分析,可以大幅增加患者的安全性及滿意度。

彰化縣18歲女孩小靜嚴重戽斗,上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪...
彰化縣18歲女孩小靜嚴重戽斗,上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪一邊,因缺乏自信,整個高中都戴口罩,今年7月在彰基進行「正顎手術」,現在終於能拿下口罩,也能好好吃一碗麵了。 圖/彰基提供
18歲女孩小靜嚴重戽斗,因上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪一邊...
18歲女孩小靜嚴重戽斗,因上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪一邊,因缺乏自信,整個高中都戴口罩根本「不想看自己的臉」。圖/小靜提供
彰化縣18歲女孩小靜嚴重戽斗,上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪...
彰化縣18歲女孩小靜嚴重戽斗,上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪一邊,因缺乏自信,整個高中都戴口罩,今年7月在彰基進行「正顎手術」,現在終於能拿下口罩,也能好好吃一碗麵了。 圖/彰基提供
18歲女孩小靜嚴重戽斗,從國中到高中因上下顎落差大、無法咬合,臉也歪一邊,今年7...
18歲女孩小靜嚴重戽斗,從國中到高中因上下顎落差大、無法咬合,臉也歪一邊,今年7月立即到彰基進行「正顎手術」,現在終於能拿下口罩,戽斗妹反斗變正妹,也能好好吃一碗麵了。記者林宛諭/攝影

正顎手術
顏面歪斜

延伸閱讀

同類文章

忽略細節變成牙結石 醫師公開正確清潔要點

矯正牙齒後別忽略維持器的清潔 小心蛀牙、感染上身!

開會睡著還打呼差點丟飯碗 睡覺戴牙套擺脫困擾

銀髮族缺牙 植牙假牙怎選擇?

口臭和口水分泌不足有關 牙醫教你一招檢測唾液量

吃冰牙齒就酸軟!醫師分析敏感性牙齒三大原因

口水分泌少.易口臭蛀牙! 醫生教你愛牙4字訣預防

更年期婦女口乾舌燥唾液少「蛀牙增」 醫師教護齒秘訣

孕婦及15歲以下 基隆32家看牙免掛號費

世界口腔健康日 愛牙四字訣拒絕蛀牙

口臭,是因為火氣大?日常6原因都會造成你口氣差

長輩愛用牙籤清牙齒 醫師建議丟了改牙間刷

醫病天地/老人牙齒不良 多數刷牙不正確

過年不胖靠這招/飯後吃零食 再刷牙護齒

保護牙齒 這12件事別再做了

裝了假牙就不會蛀牙?太大意當心整排牙齒都爛光

壞菌增 狂蛀牙 都因口腔生態失衡

牙痛要人命!就醫前遵循4「要」2「不」緩解

牙周病可能傳染 不可輕忽

甜甜黏牙的湯圓 是口腔蛀牙壞菌最愛的食物

5歲童平均3.44顆爛牙 蛀牙多與刷牙錯誤有關

5歲童平均3.44顆爛牙 調查:多數童刷牙平均1分鐘

吃無糖口香糖到底能不能防蛀牙?研究結果這麼說

暴牙戽斗不矯正 醫師點出十大口腔危機

小小年紀一口爛牙 醫籲父母改掉幼童夜奶壞習慣

原民牙不好 要從前端預防

為什麼牙齒本來不痛 補完牙後反而開始痛了?

每天刷牙兩次仍得牙周病?名醫:「雙手」刷才能去除牙菌斑

刷牙刷多久才乾淨?名醫:只刷三分鐘無法刷掉牙菌斑

舌頭放對位置嗎?失智症權威:搞錯地方口腔細菌更易增加

猜你喜歡

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

泰小王子「鑲金的寂寞生活」 傳患自閉症被泰王送出國

從尿液看身體病兆!出現深黃褐色可能肝出問題了

睡著不代表睡得好! 4個影響睡眠品質的因素你中了幾項

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

妙齡女子洗澡洗到一半竟中風!嚴重到要住院治療

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

為何中壯年猝死愈來愈多?三高、抽菸…都讓你身陷猝死危機

忽略細節變成牙結石 醫師公開正確清潔要點

防骨鬆 補鈣+D防跌增肌力

單純肚子痛竟成腹膜炎 醫師提醒腹膜炎有這些常見症狀

血壓藥是否要吃一輩子? 看看醫生怎麼說

半夜腳抽筋不是缺鈣,竟是這問題導致!

瘦身後肝指數仍高 醫追出罹罕病威爾森氏症

子宮內膜太厚或太薄都可能有問題 醫:少吃這二類食物防病變

50歲以上罹患骨質疏鬆症機率高 醫師:高鈣飲食預防

被柯文哲騙婚? 陳佩琪:婚前不知柯有亞斯伯格症

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

商品推薦

贊助廣告

留言