親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

2019-10-21 15:19聯合報 記者林宛諭/彰化即時報導

彰化縣18歲女孩小靜嚴重戽斗,從國中到高中因上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪一邊,因缺乏自信,整個高中都戴口罩根本「不想看自己的臉」,就連畢業紀念冊都戴著口罩,高中一畢業今年7月立即到彰基進行「正顎手術」,現在終於能拿下口罩,戽斗妹反斗變正妹,也能好好吃一碗麵了。

「我想跟大家分享,幫助有相同困擾的人」小靜說,因為深受咬合不正、臉歪所苦,她在自已部落格寫下進行 「正顎手術」手術的過程,但在網路上也曾被酸言酸語說是整形,但她很想強調這不是整形,因為矯正和「正顎手術」手術的治療,讓她恢復自信。

小靜說,國小二年級牙醫就曾告訴她自己有咬合異常問題,不只會戽斗,甚至未來臉會越來越歪,到了國中果然上下排牙齒隨著年齡增長差距越大、下巴也向左歪斜,吃飯時前排牙齒完全無法接觸食物,僅能靠後排牙齒咀嚼,甚至有些食物無法咀嚼只能囫圇吞下。

「現在可以完全咬斷麵條就覺得好開心」小靜說,以前她會用舌頭頂上去弄斷麵條,吃東西時也常會咬到嘴巴後面的皮膚,嘴巴常受傷,所以一碗滷肉飯吃20分鐘,一個便當要吃40分鐘,所以她在學校午餐時東西總是只吃一點點。

很多高中女生都喜歡拍照,但小靜卻很討厭拍照,但一再拒絕同學,心裡也過意不去,後來只好戴口罩和同學拍照,從高中起就不太敢照鏡頭,連洗臉都洗很快,不想看自己的臉,一上學就戴起口罩,連上體育課都戴著口罩,回到家才敢把口罩拿下,因為不想被看到臉 ,甚至不想交朋友,只有少數幾個好同學看過她全臉。

彰化基督教醫院口腔顎面外科主任蘇竣揚表示,一般的咬合異常,矯正治療就可以達到良好療效,但有些嚴重的暴牙、戽斗或是顏面歪斜,是因異常的顏面顎骨生長,無法單純利用矯正來解決,必須進行正顎手術從根本修正異常的顏面顎骨讓矯正能順利完成,小靜就是嚴重的骨性三級咬合異常(俗稱戽斗),隨著成長,她的下排牙齒與上排牙齒就像兩個板塊異常移動,兩「顎」的差距將近一公分,合併顏面歪斜,下巴向左歪斜將近一公分,不僅咬合異常,也造成進食障礙。

小靜接受正顎手術合併矯正治療,去年3月起先進行牙齒矯正治療,包括拔掉2個智齒等,是為了防止手術時不整齊的牙齒干擾手術進行,今年7月上大學前再進行「正顎手術」。

蘇竣揚說,小靜的手術是利用高精密度的電腦斷層掃描輔以「3D正顎模擬軟體」進行手術的規劃,在電腦中模擬骨頭移動的方向,不論是前進、後退、旋轉,進行全方位的分析,對於危險的血管還有重要的神經能夠在術前診斷,手術約進行4小時,傷口全藏在口腔中,外觀看不到,且是採取恢復較快的「雙側矢狀劈開術」,所以手術後嘴巴馬上可以張開活動,降低手術後呼吸道阻塞窒息的風險,術後第二天即順利出院,約經歷辛苦的一週腫脹期,就可以開始進食軟質食物,恢復相當迅速。

「很開心我的小孩恢復自信,又有了像小時候的笑容」小靜父親今天也開心擁抱女兒,小靜則感謝家人陪伴她度過這段治療期。

蘇竣揚說,嚴重咬合異常的患者,不僅無法正常進食,因外觀的不美觀,可能得長期忍受異樣的眼光,甚至被嘲笑,使得患者沒自信,社交或工作都會造成影響,台灣人對於正顎手術相對保守,許多父母認為小孩是為了愛漂亮而動刀,但正顎手術是為了能有更好的咬合功能增加生活品質,甚至讓人更有自信,不過正顎手術需等小孩約18歲臉的骨骼發育完成才能進行,現在還有3D正顎模擬軟體進行檢查、分析,可以大幅增加患者的安全性及滿意度。

彰化縣18歲女孩小靜嚴重戽斗,上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪...
彰化縣18歲女孩小靜嚴重戽斗,上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪一邊,因缺乏自信,整個高中都戴口罩,今年7月在彰基進行「正顎手術」,現在終於能拿下口罩,也能好好吃一碗麵了。 圖/彰基提供
18歲女孩小靜嚴重戽斗,因上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪一邊...
18歲女孩小靜嚴重戽斗,因上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪一邊,因缺乏自信,整個高中都戴口罩根本「不想看自己的臉」。圖/小靜提供
彰化縣18歲女孩小靜嚴重戽斗,上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪...
彰化縣18歲女孩小靜嚴重戽斗,上下顎落差大、無法咬合,連吃麵都咬不斷,而且臉也歪一邊,因缺乏自信,整個高中都戴口罩,今年7月在彰基進行「正顎手術」,現在終於能拿下口罩,也能好好吃一碗麵了。 圖/彰基提供
18歲女孩小靜嚴重戽斗,從國中到高中因上下顎落差大、無法咬合,臉也歪一邊,今年7...
18歲女孩小靜嚴重戽斗,從國中到高中因上下顎落差大、無法咬合,臉也歪一邊,今年7月立即到彰基進行「正顎手術」,現在終於能拿下口罩,戽斗妹反斗變正妹,也能好好吃一碗麵了。記者林宛諭/攝影

正顎手術
顏面歪斜

延伸閱讀

同類文章

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

好的咀嚼力能減緩老化速度及失智症的發生率!醫師你4大訓練,助你強化咀嚼力

顱顏兒牙齒易歪斜 植骨正齒 少蛀牙

口腔清潔不佳恐增染疫風險?醫教3招增強防疫力!

65歲以上長者仍保有24顆牙齒,僅有約4成! 不好好刷牙當心中風失智

脫口罩看牙怕怕? 滿口牙結石恐埋下口腔土石流未爆彈

牙醫師建議植牙三要點 價格、手術、品牌

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

長輩口牙不好健康如骨牌倒 「舌頭」扮演重要關鍵角色

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

習慣單側咬食 小心臉型不對稱

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

為什麼補蛀牙那麼酸?醫師照藍藍的光是什麼? 牙醫揭密蛀牙治療的常見三大問題!

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

贊助廣告

留言