快訊

凱特王妃罹癌震驚各界,世界研究指出罹癌青壯年近30年增79%!了解什麼是預防性化療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

自我檢測/刷牙流血? 別放任牙周病惡化

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

1/4牙周病是18至44歲青壯年

不僅肌膚要逆齡,牙周也要「抗老」。牙醫師臨床發現,有18歲少女國三開始牙齦流血,卻忙著補習、念書沒有處理,造成牙周病,以致於門牙得拔掉再植牙。牙醫師建議,民眾應定期進行牙齦自我檢測,若有刷牙流血、牙齦紅腫、口臭等牙齦「初老」警訊,不要放任牙周病惡化。

牙周病一般好發於45歲以上的成年人,不過前台北市牙醫師公會理事長、開業牙醫師葛建埔表示,門診近一年的觀察,發現四分之一的牙周病患者是18至44歲的青壯年,嘴裡至少已有六顆牙齒輕微搖動,年輕型牙周病又以門牙、四顆大臼齒最常見。

一名18歲的高三女學生,國三就發現牙齦常流血,卻不在意,常常晚上熬夜念書念累了,睡前沒刷牙就睡覺。一直到高三覺得門牙有點搖,吃東西咬不動才就醫。雖然檢查門牙並沒有蛀牙,但因牙周病嚴重,還是得拔掉一顆門牙再植牙。

求學疏忽口腔衛生 牙齒結石

葛建埔說,不少青少年從幼兒開始刷牙馬虎、到了求學時功課第一,沒有注意口腔衛生、定期檢查。他提醒,常熬夜會造成免疫系統失調,更不利牙周健康,結果就是年紀輕輕,牙齒結石卻跟四、五十歲的成年人一樣多,牙齦「未老先衰」。

每天餐後三分鐘內刷牙

由於牙周病的產生及惡化,主要是牙菌斑沒有刷乾淨。牙菌斑最容易堆積在牙刷刷毛難深入的齒縫處,葛建埔建議,每天至少刷牙三次、餐後三分鐘內刷牙、刷牙最好慢慢刷上三分鐘等。

另外,平常可自我檢測牙齦狀況,如果有牙齦紅腫、口臭、牙齦顏色不再呈現粉紅色等徵兆,一定要盡快就醫,免得牙周越來越「糙老」。

口臭 牙周病 牙菌斑 蛀牙 植牙

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡