最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

12歲童蛀牙多 台灣不及格

【聯合報╱記者張嘉芳/台北報導】

衛生署調查,12歲兒童平均每人有2.58顆蛀牙,不僅未達到世衛生組織的口腔保健目標,相較日、韓、星、港,台灣更排行最後一名。

衛生署兒童蛀牙調查指出,5至6歲兒童乳齒蛀牙率約73%,平均每人有5.58顆蛀牙;12歲兒童恆牙蛀牙盛行率37%,蛀牙顆數2.58顆,比起香港0.8顆,新加坡1顆、日本1.7顆及南韓2.2顆,都高出許多。

台北醫學大學牙醫學院前院長林哲堂表示,WHO於2010年訂定口腔保健目標,建議5至6歲學齡兒童須9成以上無蛀牙,12歲兒童恆牙蛀牙應小於2顆,台灣明顯未達標準。

林哲堂說,孩子缺乏正確預防蛀牙觀念,食用漢堡、可樂等食物後,未即時清潔牙齒,導致食物殘渣與細菌結合後,產生酸性物質、侵蝕牙齒,造成高蛀牙率。

中華民國牙醫師公會全聯會理事長蘇鴻輝強調,刷牙、兒童牙齒塗氟、溝窩封閉方式等,是兒童口腔保健最好方法。建議使用含氟牙膏,且餐後應立即刷牙,或使用牙線並配合漱口。恆牙發育過程中,也可以請牙醫師把孩童口腔不容易清潔處,如臼齒等牙刷較難達到處,利用藥劑與滷素光照,避免蛀牙。

有人認為,飯後能咀嚼含XYLITOL(戊五醇)口香糖,亦即蔗糖替代物的五碳糖醇,就能增加唾液分泌、預防蛀牙。蘇鴻輝持保留態度,認為只能偶一為之。他解釋,發育中學童,若長期咀嚼口香糖,恐導致顳顎關節肌肉過度發達,造成國字臉外,還可能出現嘴巴張不開、疼痛情形。

蛀牙 口腔 保健

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦