親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半年洗牙 牙周病還是找上門

2014-09-23 12:51聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱李德孚/台北市李德孚牙醫診所院長】

台灣成年人牙周病的罹患率逾9成,很多患者卻不解:

1.牙周防治最重要就是「清牙結石」,但每半年都有洗牙,牙周病為何還是找上門呢?

2.「牙周再生手術」的骨粉及再生膜,會因廠牌、類別或是人骨、牛骨的不同而影響療效嗎?

3.若換成植牙,是否就再也不會有牙周病了呢?

4.植牙若失敗會傷及骨本?還能夠重做嗎?

囊袋內結石 清除不易

沒錯,牙周病源是牙周細菌,細菌死後堆積鈣化成牙結石,結石又成為細菌共生結構的基底,所以清掉了結石,方能根除病源。但一般洗牙均著重在牙冠,真正病灶是長在囊袋內的結石,被牙肉蓋住,看不到也不易清得掉。而且討厭的是,牙周病又不像蛀牙會痛,等堆積多、破壞深了,牙齒嚴重動搖時,牙周往往已破壞殆盡,搶救不及了。

所以每半年潔牙時,除了看蛀牙外,還要作牙周檢查,這包含了牙結石探測、測量囊袋深度甚或X光,儘早發現及時處理。現在流行的3D斷層掃瞄是為探勘植牙顎骨設計的,牙周這麼細微的結構非得靠牙科標準X光方能判讀。

清創是重點 其餘是輔助

1.清除囊袋內結石,傳統的療法分段處理:先是非手術刮除,但若療效不足,便要開刀打開牙肉,直接目視到病灶深處的殘留結石,進一步清除。這樣存餘的牙周細胞,便可重行修復這個原本便屬於它們,卻曾被細菌強占的空間。整個治療強調的重點是徹底清創!骨粉、再生膜只是輔助而已,並不是非用不可。且再生手術原意,是要骨粉釋出誘導,啟動本體骨細胞造骨,近來研究卻常發現,人骨或牛骨粉無法化解,反而卡住空間阻擋自體活骨細胞生長進來,到最後組織內只是塞滿了一堆死骨!

2.手術本身也非萬靈丹!筆者數月前於日本東京的AMED顯微牙醫學會應邀演講「牙周/植牙顯微微創治療」,介紹以顯微醫術結合新式精細超音波,跳脫傳統開刀直接在牙周囊袋內進行顯微微創治療。演講中提到這些年的觀察,有些細微牙根部位的溝縫及分叉死角,細菌進得去,但精密器械卻搆也搆不著,根本清理不到,手術打開照樣無解。碰到這種結構上的限制,為免細菌殘留破壞牙骨,反而應儘早拔除,至少留不住牙齒還可保得住骨本,以利植牙。

雷射有效嗎?雷射光線是可穿透這些細小障礙,但迄今雷射只對牙肉組織殺菌有效,仍無法有效移除牙根病菌與結石,最後還是被細菌破壞光而需拔除。

植了牙 更要顧好牙周

牙周病缺牙,現在流行植牙。那麼鈦金屬人工牙根與人類牙齒物性迥異,可否藉此阻絕牙周病的侵擾復發呢?幾年前,我們都以為植牙可以終結牙周病,最新研究卻證實,牙周病菌的存在取決於口腔的環境特性,這是由基因決定的。植了牙,琺瑯質換成鈦金屬,但長期潛伏在口腔黏膜、舌底及上顎的牙周病菌卻從未曾消失,總在等待機會反撲。尤其植牙是人工置入物最怕被細菌感染到,所以植了牙,更要作好抗菌、顧牙周。刷好牙、用牙線,維持良好的口腔衛生,定期接受牙醫專業的維護,以杜絕植牙被感染。

顯微鏡下 可現拔現種

植牙失敗多少會造成牙骨吸收,但以今日的奈米科技,其實也不太需要很多牙床就可植成牙了。甚至在顯微鏡下可如同立即植牙般,移除失敗植體時,即植入新植體,現拔現種省時效又少痛苦。強化的顯微視野就如同在牙床內使用內視鏡般,不必開刀就可直接觀看並治療到囊袋及牙骨深處。這種術式的提出在此次東京會議中,引起美日牙醫會中熱烈的討論,大會主席美籍醫師Dr. Lannan特邀筆者今秋赴美,於全美顯微牙醫學會再就此議題更深入討論,可見顯微微創應是未來牙周與植牙發展的主流。

(作者亦為美國賓州大學牙周植牙研究所專科醫師)

植牙
牙周病
口腔

延伸閱讀

同類文章

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

為什麼補蛀牙那麼酸?醫師照藍藍的光是什麼? 牙醫揭密蛀牙治療的常見三大問題!

很多人會刷牙,但都做錯了? 牙醫師教你最新的改良式貝氏刷牙法

舌頭位置放錯會影響臉型和牙齒排列?聽聽醫師怎麼說

智齒不痛要拔嗎?為什麼智齒沒長出來? 牙醫師揭「必拔標準」及潛在風險

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

電動牙刷與傳統牙刷哪個好? 牙醫師教你正確挑!

透明隱形牙套 讓整牙民眾揮別大鋼牙醜形象

醫病天地/人工植牙 仍需防牙周病

為什麼「盡量不拔牙」的觀念反而危險?牙醫師揭:不拔牙可能讓你植牙花冤枉錢

何時該換牙刷? 遇到這3種情況就該換

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

牙周病無明顯症狀 醫師:半年定期檢查才是不二法門

牙齒教我的事

醫病天地/防蛀牙 刷牙吐泡泡不漱口

口臭不是火氣大! 就醫洗牙 發現厚厚牙結石是牙周病

及早預防兒童齲齒 可減少健保開銷

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

國教署推口腔保健 學生齲齒率6年降逾1成

別輕忽口腔內任何白斑!他只抽菸不吃檳榔幸好發現得早

牙髓神經發炎 靠活髓治療保住牙

猜你喜歡

曬多久太陽才足夠補充維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

胃食道逆流不治療成為癌症誘因!哈佛專家公布5個好習慣改善症狀

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

膝蓋痛的人,該穿這2種鞋!骨科醫師:從預防到改善,你一定要知道的7件事

公費流感疫苗全民開放 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

為什麼一吃完飯就想上廁所?《Nature》找到原因

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

女長期飽受憂鬱症之苦 檢查才知嚴重缺乏維生素D

眼壓正常不見得沒事!醫:多數青光眼患者沒自覺

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

當憂鬱症患者告訴你想輕生,該怎麼辦? 4句話千萬不要脫口而出

只是「不喝冷飲」飛蚊症竟幾乎好了!中醫師8個超簡單撇步,不治療就能改善飛蚊症

哪類人易患腸胃疾病?醫:一進門診就能看出特質

避開了嗎?一天之中害你加速皮膚老化、產生皺紋的關鍵時刻

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

14歲女學生突然斜視 奔波兩岸就醫終找出病因

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

胃食道逆流長期恐發炎 睡覺面朝左等3招有助改善!

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

「繭居族」的憂愁與治療 醫師:勿輕忽應及早處置

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

聲音6跡象恐出賣你的年齡!說話大聲、說太快都NG

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

手指麻痛別輕忽 腕隧道症候群放著不管恐肌肉萎縮

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

醫病天地/防久坐傷身 治療師教5撇步

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

贊助廣告

留言