親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

植牙是缺牙唯一首選嗎?並非人人適合 4種情況要注意

2018-04-07 09:56元氣網 健康傳媒

【健康傳媒 林雁茹/台北報導】

缺牙危機不容小覷,但植牙真是唯一首選嗎?隨著現代人對口腔健康的重視,植牙已成為現今坊間鼓吹治療缺牙的最佳方式,除了能排除傳統牙橋磨損前後牙的缺點,還可增加穩定性,以致越來越多缺牙患者選用植牙治療來取代傳統牙橋治療,但真的每個人都適合做植牙嗎?

植牙市場價格紊亂,各地價差非常大,衛福部邀集牙醫界研商,希望訂出收費上下限。 報...
植牙市場價格紊亂,各地價差非常大,衛福部邀集牙醫界研商,希望訂出收費上下限。 報系資料照

牙醫師何明吉指出,關於植牙,門診中最常見的兩種情況,一是醫師建議患者植牙,但病人不肯拔牙或堅持用假牙治療,至於不願意接受植牙的原因,大多是怕痛、治療時間太長及擔心費用昂貴等。對此,何明吉說明,通常醫師建議患者做植牙,就代表其牙周狀況可能不適合做傳統假牙,由於做傳統假牙時,須先將缺牙旁邊的牙齒修磨,此時若患者本身的牙周狀況已經不好,修磨之後的支柱牙,可能會因損傷而無法達到支撐效果,長時間下來反而越缺越多顆,假牙也越做越大組,得不償失。

至於第二種常見情況則相反,有些病人不適合植牙卻仍堅持要做,何明吉表示,雖說與傳統假牙相較,植牙確實有許多優點與方便性,但不代表人人都適合做。下列四種人就不適合貿然進行植牙:首先是牙齒骨缺損太嚴重的人,不建議立即把植體放進去,植牙就像蓋房子,地基要穩,上面的房子才會穩;因此,這類患者會建議先做補骨治療、打好地基後,植牙才能有足夠穩定性。其二,是有傷口癒合問題的人,如糖尿病患,此類患者比一般人更容易發炎,口腔內的糖分、細菌量可能也相對較多,建議植牙前一定要先給醫師評估,術後更要仔細留意傷口照顧。

第三,是有血液相關疾病,或是服用抗凝血等藥物的患者,由於植牙屬手術,多少會有出血現象,建議此類患者術前、術後都要仔細評估,必要時則須先停藥一段時間後再來進行手術。第四,服用骨質疏鬆相關藥物的人,由於植牙需靠生成的骨頭將牙根抓緊,服用此類藥物的患者,其代謝狀況會減緩,以致骨頭無法生成,此時若貿然植牙,反而會萎縮導致植牙牙根掉落,打進去的洞也可能會慢慢擴散而壞死,因此建議這類患者,需先停藥半年至一年,再進行植牙手術較為安全。

植牙非人人適合,但何明吉也強調,隨著現在醫學發達、補骨手術進步,植牙的適用範圍還是相當廣泛,重點在於術前的謹慎評估及術後的清潔照護。每個人口內狀況不同,很多患者喜歡找他人或網路上所謂的「省錢」植牙,也不願直接找專業醫師做諮詢評估,最後不但沒省到,還花了更多金錢與時間。何明吉呼籲,想要擁有一口好牙非難事,重點在於植牙前的停看聽,尋求醫師做術前專業評估,才能得到最佳的治療成效。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

植牙
假牙

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

相關文章

同類文章

注意日常口腔清潔 甩開難纏牙周病

還在1支牙刷用到天荒地老?3情況你應立刻更換

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

兒童抗蛀牙塗氟 這些事要注意!

小孩沒下巴?醫師警告:下顎短者易暴牙、心血管疾病

當低頭族傷的不只眼睛!長時間玩手機會產生口臭

女童缺門牙不敢笑 檢查才知橫著長

你也有嗎?每25人就有1人有奇怪牙齒 自己卻不知道

牙周病沒關係? 這些病都與它有關!

牙齒斷裂、脫落 該怎麼急救

早起後先刷牙還是先吃早餐?牙醫:這時段刷牙更關鍵

牙醫夫妻上門治牙 行動診所讓老兵笑著參加同學會

喝水果茶比較健康?其實妳的牙齒很受傷

刷牙3重點沒做到 醫:等於沒刷

1天刷5次為何牙還是黃?牙醫:刷牙時間要正確

頭痛、脖子僵硬、肩膀痠痛 其實跟下巴及牙齒有關

夜夜磨牙 牙醫提醒小心變成國字臉

顳顎關節受傷了 醫師提醒別急著張嘴

吃飯嘴巴張不開、臉頰兩側發出喀喀聲 顳顎關節卡住了

退休公務員壓力大 夜夜磨牙險整口崩壞

少女張不開嘴…原來是顳顎關節出了狀況!

臉痠痛、難張嘴 你知道要掛哪一科嗎?

洗牙睡著 才知罹睡眠呼吸中止

呼吸中止症 扯上牙周病?

小心年後找牙醫!吃牛軋糖太嗨牙裂 嗑雞腳太涮嘴牙斷

別人聞到也不會跟你說!口臭該怎麼改善?

牙膏所含的氟化物,是否有危險性?

為何錯誤咀嚼習慣讓身體歪斜、肩頸痠痛?一張圖秒懂

假牙齒縫大 用牙間刷才刷得乾淨

20年捐血人突因體重過輕無法捐 原來是這個病惹禍

商品推薦

贊助廣告

留言