親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

植牙是缺牙唯一首選嗎?並非人人適合 4種情況要注意

2018-04-07 09:56元氣網 健康傳媒

【健康傳媒 林雁茹/台北報導】

缺牙危機不容小覷,但植牙真是唯一首選嗎?隨著現代人對口腔健康的重視,植牙已成為現今坊間鼓吹治療缺牙的最佳方式,除了能排除傳統牙橋磨損前後牙的缺點,還可增加穩定性,以致越來越多缺牙患者選用植牙治療來取代傳統牙橋治療,但真的每個人都適合做植牙嗎?

植牙市場價格紊亂,各地價差非常大,衛福部邀集牙醫界研商,希望訂出收費上下限。 報...
植牙市場價格紊亂,各地價差非常大,衛福部邀集牙醫界研商,希望訂出收費上下限。 報系資料照

牙醫師何明吉指出,關於植牙,門診中最常見的兩種情況,一是醫師建議患者植牙,但病人不肯拔牙或堅持用假牙治療,至於不願意接受植牙的原因,大多是怕痛、治療時間太長及擔心費用昂貴等。對此,何明吉說明,通常醫師建議患者做植牙,就代表其牙周狀況可能不適合做傳統假牙,由於做傳統假牙時,須先將缺牙旁邊的牙齒修磨,此時若患者本身的牙周狀況已經不好,修磨之後的支柱牙,可能會因損傷而無法達到支撐效果,長時間下來反而越缺越多顆,假牙也越做越大組,得不償失。

至於第二種常見情況則相反,有些病人不適合植牙卻仍堅持要做,何明吉表示,雖說與傳統假牙相較,植牙確實有許多優點與方便性,但不代表人人都適合做。下列四種人就不適合貿然進行植牙:首先是牙齒骨缺損太嚴重的人,不建議立即把植體放進去,植牙就像蓋房子,地基要穩,上面的房子才會穩;因此,這類患者會建議先做補骨治療、打好地基後,植牙才能有足夠穩定性。其二,是有傷口癒合問題的人,如糖尿病患,此類患者比一般人更容易發炎,口腔內的糖分、細菌量可能也相對較多,建議植牙前一定要先給醫師評估,術後更要仔細留意傷口照顧。

第三,是有血液相關疾病,或是服用抗凝血等藥物的患者,由於植牙屬手術,多少會有出血現象,建議此類患者術前、術後都要仔細評估,必要時則須先停藥一段時間後再來進行手術。第四,服用骨質疏鬆相關藥物的人,由於植牙需靠生成的骨頭將牙根抓緊,服用此類藥物的患者,其代謝狀況會減緩,以致骨頭無法生成,此時若貿然植牙,反而會萎縮導致植牙牙根掉落,打進去的洞也可能會慢慢擴散而壞死,因此建議這類患者,需先停藥半年至一年,再進行植牙手術較為安全。

植牙非人人適合,但何明吉也強調,隨著現在醫學發達、補骨手術進步,植牙的適用範圍還是相當廣泛,重點在於術前的謹慎評估及術後的清潔照護。每個人口內狀況不同,很多患者喜歡找他人或網路上所謂的「省錢」植牙,也不願直接找專業醫師做諮詢評估,最後不但沒省到,還花了更多金錢與時間。何明吉呼籲,想要擁有一口好牙非難事,重點在於植牙前的停看聽,尋求醫師做術前專業評估,才能得到最佳的治療成效。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

植牙
假牙

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

「炸毛」牙刷影響清潔嗎?醫師:護牙更重要是這2點

北市聯合醫院6院區學童免費塗氟 22日開始

吃東西遇冷熱,牙齒就又酸又痛?牙齒突然變敏感該怎麼辦?

中醫也能治牙周病 助你擺脫刷牙就流血的命運

身心障礙牙科特別門診 客製化口腔醫療照護成效好

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

為何沒蛀牙,卻有牙周病問題?6大牙周問題一次解答

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你用牙線清牙嗎?牙醫:多數人使用錯誤反而適得其反

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

90~95%的人都刷錯了!醫師點出三大NG潔牙法

臨時掛不到號…大醫院急診 牙痛最後防線

做假牙卻得C肝!感染管控有漏洞

刷牙流血 恐是牙周病警訊

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

真是罕見!高三女生智齒跑到左眼下

左眼下方長智齒 女高中生牙齦腫脹說話大舌頭

商品推薦

贊助廣告

留言