親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

20年捐血人突因體重過輕無法捐 原來是這個病惹禍

2018-01-22 17:13中央社 記者郝雪卿台中22日電

台中市一名捐血超過20年的女子,突然暴瘦,體重過輕而無法繼續捐血。經向中醫師林育誠求診後發現,因為牙周病,牙齒搖晃而無法正常咀嚼,必須先治療齒齦疼痛及出血問題。

58歲的欒女從30多歲就開始捐血,多年來持續捐血,已是超過20年的榮譽捐血人。近三年上排牙齒全裝了假牙,卻因為飲食習慣嗜食辣椒、麻油雞,加上平時不常喝水,也未注意口腔清潔,以致牙周病爆發,牙疼難耐。

欒女今天前往中醫診所就診指出,由於沒有注意口腔清潔,每每刷牙就出血,不但牙齦紅腫疼痛,牙齒搖晃,食物咬不斷也嚼不爛,影響食慾,以致身形日益消瘦,親友都為她的暴瘦驚嚇;也因為體重不足45公斤,血紅素不足,而被捐血中心打回票,無法繼續維持捐血紀錄。

欒女日前牙周病又復發,疼痛不已,看牙醫得先預約無法解燃眉之急,於是緊急先找中醫診所治療。經林育誠看診後指出,患者因為平日嗜食辣椒,加上最近寒流來襲,吃多了麻油雞等補品,且無肉不歡,不常喝水,加上沒有注意口腔清潔,才讓牙周病大爆發。

林育誠表示,他為患者開了黃連、梔子等藥清熱瀉火及涼血止痛,再用葛根、當歸、大棗等藥生津活血及養血,而患者在服藥後幾日就緩解了齒齦疼痛及出血問題。

林育誠建議患者,多喝開水,少吃辛辣、麻辣及酒製的食物,避免上火而造成牙齦紅腫,還要注意口腔清潔,如今患者已可正常飲食,正努力增胖中,好繼續做個快樂的捐血人。

台中市一名捐血超過20年的女子,突然暴瘦,體重過輕而無法繼續捐血。經向中醫師林育...
台中市一名捐血超過20年的女子,突然暴瘦,體重過輕而無法繼續捐血。經向中醫師林育誠求診後發現,才知是因為牙周病。示意圖非當事人。 聯合報系資料照/記者謝育炘攝影

捐血
牙周病
假牙

延伸閱讀

同類文章

冬天刷牙用冷水還熱水?牙醫推薦這個溫度最適宜

影/前牙開咬不正很常見 及早治療效果佳免花大錢

前牙開咬困擾進食 女矯正逾兩年獲改善

刷毛要硬的還是軟的?挑選牙刷的四個要點

防蛀牙不只靠口香糖!草莓等6種食物也能潔牙

你吃一口咀嚼幾次?牙周病專門醫師:這個次數才算健康

紅色、粉色、紫色…?牙齒健不健康,看牙齦顏色就知

午餐後刷牙 學生蛀牙率少5成

壯牙健口操 長者防失智

想要及早預防失智 這個動作和打麻將效果相當

植牙沒顧好 拔12顆痛失百萬

植牙後疏於潔牙 他連掉12顆損失百萬

預防失智 牙醫:老後「真牙」保留多一點也有效

不敢不刷牙了!口腔放大千倍活像遭外星人入侵

天天一杯黑糖珍奶 30歲OL臉部膨脹成「大餅臉」

滿口爛牙 手術揮別「口罩人生」

影/牙醫師帶孩童唱「刷牙歌」 潔牙技巧輕鬆記

假牙補助好不好?牙醫師:保真牙比裝假牙重要

刷牙隨便刷? 小心菌落「入住」蛀牙、牙周病敲門!

根管治療新突破 填充物助牙髓新生

去年守住8萬顆牙 牙醫界拚20年後完成8020計畫

含氟牙膏刷完 別漱口

保護牙齒要注意 不是抽神經牙就不痛

婦人忽視牙周病 蜂窩性組織炎腫半邊臉

吃軟不吃硬 13歲滿口暴牙蛀牙

盛行率高達8成!牙周病看似小病 卻可能危及生命

過度咬牙致疼痛 牙周韌帶發炎

微笑有助求職!研究顯示會讓人覺得你較聰明

怎麼笑最受歡迎?學界調查發現牙齒要這樣露

防北市童蛀牙 聯醫暑假免費塗氟

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言