親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃力又賠本!特殊童看牙 牙醫用愛突破心防

2017-02-02 14:00聯合晚報 記者鄧桂芬/台北報導

雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜(右)主導「發展遲緩兒童口腔精進計畫」,利用跨科大平台...
雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜(右)主導「發展遲緩兒童口腔精進計畫」,利用跨科大平台,降低特殊兒童看牙困難。左為雙和醫院職能治療組長林睿騏。 記者鄧桂芬/攝影

為特殊兒童看牙不易,除了牙醫師,也要出動護理師及助手支援,才能完成順利完成治療,但健保給付不多,無法負荷高人力成本,對醫院來是「賠本生意」,導致願意支持牙醫師投入的院所不多。

衛福部三年前選定台大、雙和、中山醫、成大、高醫、陽明附醫及門諾等七家醫院為示範中心,每替病人看一診次,就補助500至1000多元。身障類別須符合智能障礙、植物人自閉症、中度以上精障、頑性癲癇症、重度視障、多重障礙、染色體異常及發展遲緩兒等。

計畫施行至今成效顯著,據統計,國內共有110萬身障人士,過去每年不到1000人次看牙,近年上升至最多6萬人次。衛福部心口司長張雍敏表示,補助其實不多,許多院所及牙醫師都是靠「愛心」在為特殊病人治療。

雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜表示,預防非常重要,減少牙科成本才是重點。一名遲緩兒坐在診療椅30分鐘,醫療團隊要安撫又哭又鬧的孩子,光時間成本就很可觀,許多牙醫師根本不知怎安撫特殊兒童。

雙和醫院七年前開始建立「跨科大平台」,結合牙科、復健科、神經內科、小兒科等合作互相支援,先替孩子做語言及情緒評估,必要時建議家長讓孩子接受早療,並讓孩子熟悉鑽牙機的聲音、診療燈光線、氟化物氣味等,減少安撫孩子時間。張雍敏表示,雙和醫院的「跨科大平台」模式,若成效不錯,將推展至各大醫院,建議比照辦理。

發展遲緩
身障
自閉症
牙科
植物人

相關文章

同類文章

你也有嗎?每25人就有1人有奇怪牙齒 自己卻不知道

牙周病沒關係? 這些病都與它有關!

牙齒斷裂、脫落 該怎麼急救

早起後先刷牙還是先吃早餐?牙醫:這時段刷牙更關鍵

牙醫夫妻上門治牙 行動診所讓老兵笑著參加同學會

植牙是缺牙唯一首選嗎?並非人人適合 4種情況要注意

喝水果茶比較健康?其實妳的牙齒很受傷

刷牙3重點沒做到 醫:等於沒刷

1天刷5次為何牙還是黃?牙醫:刷牙時間要正確

頭痛、脖子僵硬、肩膀痠痛 其實跟下巴及牙齒有關

夜夜磨牙 牙醫提醒小心變成國字臉

顳顎關節受傷了 醫師提醒別急著張嘴

吃飯嘴巴張不開、臉頰兩側發出喀喀聲 顳顎關節卡住了

退休公務員壓力大 夜夜磨牙險整口崩壞

少女張不開嘴…原來是顳顎關節出了狀況!

臉痠痛、難張嘴 你知道要掛哪一科嗎?

洗牙睡著 才知罹睡眠呼吸中止

呼吸中止症 扯上牙周病?

小心年後找牙醫!吃牛軋糖太嗨牙裂 嗑雞腳太涮嘴牙斷

別人聞到也不會跟你說!口臭該怎麼改善?

牙膏所含的氟化物,是否有危險性?

為何錯誤咀嚼習慣讓身體歪斜、肩頸痠痛?一張圖秒懂

假牙齒縫大 用牙間刷才刷得乾淨

20年捐血人突因體重過輕無法捐 原來是這個病惹禍

影/你也有嗎?八成國人患牙周病

牙齒拔掉就ok了嗎?牙醫師建議先進行齒槽脊保存術

吃東西都靠臼齒咀嚼會發生什麼事?牙科專家告訴你

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

正確咀嚼竟能改善重聽!國際牙醫學院院士:多數人咀嚼方式都錯了

牙齒抽神經後未回診 男子咬雞排牙齒斷裂

商品推薦

贊助廣告

留言