親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掉髮、失眠、莫名疼痛 竟是因為「銀粉」補牙?

2016-12-28 13:35聯合晚報 記者李樹人/台北報導

人類使用銀粉補牙歷史已久,但銀粉有釋出游離汞的疑慮。 記者王騰毅/攝影
人類使用銀粉補牙歷史已久,但銀粉有釋出游離汞的疑慮。 記者王騰毅/攝影
不明原因掉髮、失眠、恐慌及莫名疼痛,一名50多歲婦女四處求診,卻找不出原因,最後頭髮檢驗報告顯示,體內含汞量為5ppm,為美國環保署標準1ppm的五倍。但她不吃深海魚,環境中也找不到其他汞中毒汙染,答案竟然是她口中三顆補過銀粉的牙齒。

收治這名病人的淡水衛生所家醫科主治醫師鄭惇方指出,門診經常收治過敏、不明原因疼痛等患者,經過檢驗後,大部分人都能找出過敏原,例如塵蟎、牛奶、反式脂肪等,但仍有一些人找不出致病原因,而這些人共通點為「銀粉補牙」;由於汞毒不易代謝,即使血液檢驗結果符合標準,也不代表正常。

國外一項研究顯示,銀粉補牙數量與腦細胞汞濃度有關,平均如有1至3顆,腦細胞汞濃度為20ppb,如果為4至12顆,則平均高達100ppb。

鄭惇方說,該名婦人原本嚴重掉髮,髮量稀疏必須戴上髮片,在醫師建議下除掉三顆牙齒上的銀粉,約半年後頭髮逐漸長回來,且頭髮檢驗報告發現,體內汞含量降為1.6ppm。他還曾收治過嚴重關節炎患者,頭髮檢驗報告顯示汞含量偏高,在牙齒除銀後,汞含量明顯下降,關節炎疼痛狀況也明顯緩解。

鄭惇方指出,如曾以銀粉補過牙齒,又出現不明原因過敏、疼痛、恐慌、失眠、掉髮、易累、記憶力變差、肝指數偏高等慢性汞中毒症狀,就可考慮檢驗血液、頭髮中的汞濃度。

牙醫:危險性低於吃魚

台北醫學大學牙醫學系副教授鄧乃嘉表則有不同看法,她表示,拿汞(銀粉)填補牙齒,聽起來確實恐怖,但從科學學理上來說,是安全、沒有問題的,汞合金在口腔裡釋放有毒重金屬的危險性,遠遠低於食用魚類。

至於若曾用銀粉補牙,要不要去除嘴裡的銀粉?鄧乃嘉說,這屬於「心情」、「信不信」層次問題,如果覺得心情嚴重受到影響、疑東疑西,那就自費除汞吧。

蛀牙
重金屬

相關文章

同類文章

假牙齒縫大 用牙間刷才刷得乾淨

20年捐血人突因體重過輕無法捐 原來是這個病惹禍

影/你也有嗎?八成國人患牙周病

牙齒拔掉就ok了嗎?牙醫師建議先進行齒槽脊保存術

吃東西都靠臼齒咀嚼會發生什麼事?牙科專家告訴你

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

正確咀嚼竟能改善重聽!國際牙醫學院院士:多數人咀嚼方式都錯了

牙齒抽神經後未回診 男子咬雞排牙齒斷裂

慎入!一天一杯手搖杯 牙齒爛到這麼慘

搶救真牙大作戰 牙醫救回斷牙婦3真牙

提升看牙品質 牙醫助理未來要考照

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

驚!國人罹牙周病比率達90% 醫:正確刷牙至少3分鐘

不小心撞掉恆牙? 別怕!塞回去還有救

幼童齲齒恐影響換牙 別輕忽

獨/太難約!民眾對牙醫正向評價創7年最低

獨/牙科急診推不動 因為這些因素....

刷不到又影響美觀 亂牙妹矯正變班花

牙醫師:兒童牙膏含氟量較低 難防齲齒

網售假牙違法? 食藥署:看不出是否為醫材、無違法

網購假牙直送到府 牙醫:牙套不密合嚴重恐致癌

阿嬤舌下潰瘍好不了 原來假牙內鉤變形在作怪

缺保養易致糾紛 植牙前先關注6重點

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

250萬病患未洗牙 應定期治療

沉默牙周病 恐釀一身病

買美白牙膏 濃度越高越有效?!

新娘一口爛牙 3D數位牙科技術讓她美美結婚

人工植牙也怕牙周病 醫籲重視術前評估

商品推薦

贊助廣告

留言