親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掉髮、失眠、莫名疼痛 竟是因為「銀粉」補牙?

A- A+
2016-12-28 13:35:49 聯合晚報 記者李樹人/台北報導

人類使用銀粉補牙歷史已久,但銀粉有釋出游離汞的疑慮。 記者王騰毅/攝影
人類使用銀粉補牙歷史已久,但銀粉有釋出游離汞的疑慮。 記者王騰毅/攝影
不明原因掉髮、失眠、恐慌及莫名疼痛,一名50多歲婦女四處求診,卻找不出原因,最後頭髮檢驗報告顯示,體內含汞量為5ppm,為美國環保署標準1ppm的五倍。但她不吃深海魚,環境中也找不到其他汞中毒汙染,答案竟然是她口中三顆補過銀粉的牙齒。

收治這名病人的淡水衛生所家醫科主治醫師鄭惇方指出,門診經常收治過敏、不明原因疼痛等患者,經過檢驗後,大部分人都能找出過敏原,例如塵蟎、牛奶、反式脂肪等,但仍有一些人找不出致病原因,而這些人共通點為「銀粉補牙」;由於汞毒不易代謝,即使血液檢驗結果符合標準,也不代表正常。

國外一項研究顯示,銀粉補牙數量與腦細胞汞濃度有關,平均如有1至3顆,腦細胞汞濃度為20ppb,如果為4至12顆,則平均高達100ppb。

鄭惇方說,該名婦人原本嚴重掉髮,髮量稀疏必須戴上髮片,在醫師建議下除掉三顆牙齒上的銀粉,約半年後頭髮逐漸長回來,且頭髮檢驗報告發現,體內汞含量降為1.6ppm。他還曾收治過嚴重關節炎患者,頭髮檢驗報告顯示汞含量偏高,在牙齒除銀後,汞含量明顯下降,關節炎疼痛狀況也明顯緩解。

鄭惇方指出,如曾以銀粉補過牙齒,又出現不明原因過敏、疼痛、恐慌、失眠、掉髮、易累、記憶力變差、肝指數偏高等慢性汞中毒症狀,就可考慮檢驗血液、頭髮中的汞濃度。

牙醫:危險性低於吃魚

台北醫學大學牙醫學系副教授鄧乃嘉表則有不同看法,她表示,拿汞(銀粉)填補牙齒,聽起來確實恐怖,但從科學學理上來說,是安全、沒有問題的,汞合金在口腔裡釋放有毒重金屬的危險性,遠遠低於食用魚類。

至於若曾用銀粉補牙,要不要去除嘴裡的銀粉?鄧乃嘉說,這屬於「心情」、「信不信」層次問題,如果覺得心情嚴重受到影響、疑東疑西,那就自費除汞吧。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

蛀牙
重金屬

猜你喜歡

春天後母面 氣喘過敏病人也「變面」

高穩定藻褐素 可修復胰島細胞 輔助糖尿病治療

C肝口服新藥 第二波給付5月上路

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

愛吃速食 男高中生鈉超標一倍

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

頭痛卻不想吃藥 中醫推薦這種療法

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

嘴巴臭翻天怎麼救?刷牙一定要刷這裡

喝茶真的可以喝出健康!但你喝對了嗎?

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

最快5月開始 C肝新藥第二波給付

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

不是台大! 台北人最常想轉院的是這家

中西醫並治過敏、氣喘 療效提高

海參料理不只好吃 吳家誠:可減緩發炎

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

注意衛生! 以免染心肌炎嚴重需使用葉克膜

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

揪出結核病潛伏感染者 疾管署擴大篩檢

臉頰痛了9年 一開口就飆淚

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

「咻咻叫」才是氣喘? 夜咳不停也是徵兆

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

想一夜好眠 遠離這些「睡眠小偷」飲食吧

商品推薦

贊助廣告

留言