親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

百萬名車在嘴裡 小心植牙陷阱

2016-10-30 11:27聯合報 記者王昭月/報導

元氣周報在高雄蓮潭會館舉辦「植牙的陷阱」講座,吸引許多關心牙齒保健的民眾聆聽。 ...
元氣周報在高雄蓮潭會館舉辦「植牙的陷阱」講座,吸引許多關心牙齒保健的民眾聆聽。 記者王昭月/攝影
台灣一年植牙數量20萬根,種顆牙至少要價5、6萬,如果全口植牙,相當於嘴巴裝上一輛百萬名車!

而坊間植體品牌眾多,潛存的商業花招也不少,民眾植牙時該如何選擇?

聯合報系元氣周報特別邀請新華陀牙科診所院長宋開書開講,解密「植牙的陷阱」。

談到「台灣植牙史」、「植牙的陷阱」,國內植牙界先驅宋開書說,有時候大家看到很好的廣告包裝就跳了進去,誤入陷阱而不自知。民眾植牙時,錢是否花得值得,就像台語俗諺說的「先生緣、主人福」,得各憑運氣。

新華陀牙醫診所院長宋開書 記者王昭月/攝影
新華陀牙醫診所院長宋開書 記者王昭月/攝影

先天不良習慣差 影響植牙

他說,植牙的好壞取決於先天的「身分證」,牙齒型態好不好、牙齦健不健康,都攸關植體能用多久。其次是口腔的清潔習慣,如果先天不良,後天又失調,植體就會產生很多病變。

「亞洲植體的臨床數據不到30年,還太年輕。」宋開書說,植體發展日新月異,每個人都在比酷炫,實際上選品牌悠久的植體不是壞事,但如果鄰近就能找得到材質耐久、方便替換的,應該比較好。

他說,全世界現在有3、400種植體,台灣合格的超過100種。國內最早發展的是陶瓷植體,後來醫界研究發現,航太業使用的鈦金屬熔點高、耐高溫、比重輕、不易變形,抗壓力比陶瓷牙根來得好,是目前成功率最高的植體。

植牙補骨 用自己的最好

植體在處理上分為「外加」與「內減」兩種方式,需視個人口腔的骨頭密度決定施作方式。而最容易失敗的兩種狀況,一是鑽頭的油跑進齒槽引起發炎,其次是鑽頭磨擦會生熱,後來他改採高速鑽頭,已能克服,且切斷面漂亮,成功率高。

部分患者因齒槽骨嚴重萎縮,植牙前需先補骨,宋開書提醒,補骨正確的觀念是「用自己的比用別人的好;用別人的比用不同種的好;用不同種的比用不是種的好。」目前骨粉可分人骨、動物骨、人工合成幾種,材料的優劣關係到日後植牙的效果。

植後不清潔 難永保安康

但種入植體後,是否就永保安康?答案恐怕不是。宋開書說,植體裡的韌帶,只有與牙根植體表面平行的韌帶,沒有橫的或斜的,所以不比自然牙的防禦性高。而有免疫疾病的人,因口水裡抗菌的免疫球蛋白缺乏,細菌容易攻入囊袋造成發炎。

「一般人需靠刷牙來抑菌,有牙周病的,至少一天要刷四次。」他說,口腔清潔不足或外力衝擊都會導致掉牙,所以千萬別放任牙周病不管。根據美國研究,65歲以上沒牙齒、沒裝假牙的人,失智機會是正常人的三倍。

不能一味求新 更不能貪快

根據植牙的經驗,他認為,植牙不一定追求最新的,用噴砂的植體就夠,不一定要用到奈米材料,否則一旦溶解,會滯留在口腔裡的骨頭,甚至血液裡。而植牙過程也像蓋捷運,絕不能貪快,情況嚴重的病人需先做地基重建後再植牙,花費的時間相對多。有名賣干鍋鴨頭的老闆,就花上一年做全口植牙。

他說,最穩固的植牙是上、下顎各種8顆,一般植牙需翻瓣補骨,術後睡超過5小時,微血管就可能崩破,因此不要相信植牙不會痛。至於植牙時要不要照3D斷層掃描,他認為除非X光看不出神經所在,否則不必照,以免承受不必要輻射。

民眾Q&A

Q植體鬆脫多久能再植入?

A宋開書表示,受傷的骨頭至少要3到6個月的修護。因此植體鬆脫即馬上再植牙,並不安全。

Q什麼人可以植牙?

A18歲以下骨頭還不穩定,最好別植;肝癌、洗腎病患血液控制不佳,也不宜。放療病人雖可植牙,但他們的唾液腺破壞,口水變少,容易發炎,風險偏高;免疫系統不全的人,植體則會排斥。宋開書說,「除了上述情況不宜,其他都可以評估作植牙。」

Q植牙時要不要指定植體品牌呢?

A目前大家對植體品牌還存有迷思,大陸的患者就會指定品牌,但這是錯的。宋開書強調,選擇植體一定要有衛生署核可,別亂用水貨,「各廠牌技術都差不多,無需追求新潮,人家隨便講個案例,就跟風。」

元氣周報在高雄蓮潭會館舉辦「植牙的陷阱」講座,吸引許多關心牙齒保健的民眾聆聽。 ...
元氣周報在高雄蓮潭會館舉辦「植牙的陷阱」講座,吸引許多關心牙齒保健的民眾聆聽。 記者王昭月/攝影

植牙

延伸閱讀

同類文章

壞菌增 狂蛀牙 都因口腔生態失衡

牙痛要人命!就醫前遵循4「要」2「不」緩解

牙周病可能傳染 不可輕忽

甜甜黏牙的湯圓 是口腔蛀牙壞菌最愛的食物

5歲童平均3.44顆爛牙 蛀牙多與刷牙錯誤有關

5歲童平均3.44顆爛牙 調查:多數童刷牙平均1分鐘

吃無糖口香糖到底能不能防蛀牙?研究結果這麼說

暴牙戽斗不矯正 醫師點出十大口腔危機

小小年紀一口爛牙 醫籲父母改掉幼童夜奶壞習慣

為什麼牙齒本來不痛 補完牙後反而開始痛了?

每天刷牙兩次仍得牙周病?名醫:「雙手」刷才能去除牙菌斑

刷牙刷多久才乾淨?名醫:只刷三分鐘無法刷掉牙菌斑

舌頭放對位置嗎?失智症權威:搞錯地方口腔細菌更易增加

預防蛀牙 食藥署將擴大氟鹽使用到校園供餐

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

刷牙牙齦流血,只要多吃維生素C就可改善?

智齒非拔不可? 留下來竟有這用途

結合AI人工智慧、大數據 透明牙齒矯正正夯

青年型牙周病 當心年紀輕輕牙掉光

3D列印打齒模 自體移植牙齒更容易

含金屬假牙有過敏致癌風險 金屬價暴漲全瓷假牙成新寵

壓力大又吃魷魚絲 女學生顳顎關節痛張不了口

齒列不整害健康 兒童換牙期每半年要看牙

運動員比較健康?研究指出這個疾病較一般人多

顯微根尖手術 準新娘保住門牙

跌倒致下顎骨歪斜 顳顎治療助大三女變正妹

越補越大洞?為何蛀牙補了又蛀 醫師告訴你殘酷真相

拔完牙還痛 當心三叉神經痛作祟

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

猜你喜歡

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

流感肺炎形影不離 年節防重症

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

不可不信 流感疫苗護心血管

新時代視力殺手「黃斑部病變」一個表格快速自測

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

商品推薦

贊助廣告

留言