最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

照顧牙齒/這些病 跟你一口爛牙有關

<br />圖/ingimage

圖/ingimage
1.心臟病

口腔內細菌有300多種,一般處於平衡狀態,若口腔清潔不佳引發牙周病,會讓菌叢不平衡且侵入傷口。當沉積於血管內壁、刺激炎性因子增加,會造成管壁發炎、管徑變差,隨著血液循環系統影響全身;若細菌流經心臟血管內膜,可能會造成心肌炎,有心肌梗塞危險。

另外,2013年美國心臟病學會於舊金山舉行的年會發表研究,指出缺牙會提高心臟病風險。該學會的研究人員分析了39個國家、16000餘人,其中有四成的人牙齒少於15顆,一成六的人沒有牙齒,另有二成五的參與者表示牙齦容易出血。

根據該研究指出,每缺少一顆牙齒,就會讓體內的發炎反應和血管硬化酵素增加,代表牙齒少的人,心血管疾病風險因子提升。不過,不管是牙周病或缺牙,牙口健康與心臟健康之間的關聯機轉,還需要更多研究去佐證。

2.吸入性肺炎

據美國牙周病醫學會報告,越來越多證據顯示,牙周感染對全身健康有很大的影響。最近有學者提出,牙周狀況或口腔衛生不好的老人,罹患吸入性肺炎的機會較高。

因口腔問題而感染肺部疾病,聽起來不可思議,但其實常發生於65歲以上老人及臥床病人。

臥床病人例如植物人、漸凍人等,較難清潔口腔,口腔沉積過多牙結石,成為牙菌斑「溫床」,病菌會從氣管跑入肺部。此外,老人家咳嗽能力較低,口腔孳生的細菌隨唾液及食物殘渣進入肺部,病菌不容易咳出來而沉積肺部。

當病菌在肺部殘留48到72小時,除了導致吸入性肺炎,還可能演變為肺膿瘍、肺積水,甚至併發敗血症。

3.失智

名古屋大學醫學研究所曾在安養機構進行缺牙及沒缺牙的老人調查,對象包括78位健康老人、39位患腦血管性認知障礙老人、36位失智症老人。該調查發現,失智老人和健康老人相比,牙齒數量只有平均值的三分之一,但使用假牙的頻率也只有二分之一,代表不在乎掉牙。

研究人員發現,參與該調查的失智老人的掉牙時間,比健康老人提早20年。且牙齒數量越少,對大腦的刺激變少,負責記憶的海馬區及周圍組織萎縮越嚴重。研究結論認為,若較早掉牙卻置之不理,罹患失智的風險會提高三倍。

另外,日本東北大學曾經調查1167名70歲以上老人,發現身體健康的652人,平均每人有14.9顆牙;而55名懷疑罹患老年失智的人,平均只有9.4顆牙。美國和丹麥醫療團隊也曾做過研究,發現有牙周病的人,70歲出現認知功能障礙的機率,比一般人高出9倍。

4.早產

孕婦若有牙周病,引發菌血症機率較高,不僅免疫力變差,還會加速子宮不正常收縮,因而增加早產可能性。但也有另一派說法認為,有牙周病的孕婦通常年齡較高,早產機會也隨之提高。尚待更多相關研究佐證。

■ 缺牙不補會害你......

易罹牙周病 臉型會走樣

若是一、兩顆缺牙,該缺牙的前後方牙齒會往前傾倒,對咬牙也會因失去相對力道咬合,往咬合面生長,都會造成牙齒排列不整齊。不只不美觀,食物殘渣也易卡牙縫,增加潔牙難度,容易引起蛀牙或牙周病。

倘若缺牙數量太多,尤其是缺少下排牙齒,人會為了講話或吃東西自動調整舌頭,以符合缺牙空間。久而久之,造成口腔及臉部肌肉變化,包括舌頭體積變大、下巴前突(俗稱戽斗)、臉部不對稱等,甚至有人笑起來嘴會歪一邊。有些人因不敢露齒笑,進而影響社交、婚姻或求職。

另外,缺牙會降低咀嚼效率,造成部分民眾無法進食。長期飲食不均衡導致營養不良,增加全身性疾病發生機率。

■ 看牙前的小提醒

看牙前應保持口腔清潔,並告知醫師是否有正在治療的疾病和服用藥物,例如心臟病、高血壓、糖尿病、骨質疏鬆、肝硬化等。另應告知有無懷孕、吸菸、嚼檳榔、喝酒等,以及有無藥物過敏、金屬過敏(假牙)等。

(諮詢╱康勝牙醫診所院長江錫仁、富麗牙醫診所院長張軍堯)

編輯推薦

牙周病 失智 心臟病 肺炎 早產

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦