親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手腕痛一直沒有好怎麼辦?醫曝:三角軟骨受傷了

2021-08-17 17:21元氣網 蔡育霖/泰安醫院復健科醫師

受傷後手腕痛怎麼都沒有好?原來是三角纖維軟骨損傷 圖/取自台灣復健醫學會
受傷後手腕痛怎麼都沒有好?原來是三角纖維軟骨損傷 圖/取自台灣復健醫學會
這次東京奧運會中華隊的熱門奪牌運動其實多數都是三角纖維軟骨損傷的高風險族群。三角纖維軟骨損傷常見於握球拍或棍棒的運動,以及那些會需要大量使用手腕尺側造成尺骨反覆壓縮負荷或猛力手腕牽引出力的運動,例如羽球、網球、桌球、體操、舉重、柔道及籃球等。此處受傷後,可能造成手腕疼痛、痠脹、握力降低、手腕扭轉時會疼痛或出現聲響、手腕活動度下降、手腕尺側局部壓痛等問題。疼痛會大幅降低特定的運動表現及日常生活功能,產生很大的困擾與不便。

那麼究竟要如何改善上述症狀呢?讓我們來看看泰安醫院復健科–蔡育霖醫師的詳盡圖文說明吧。

什麼是「三角纖維軟骨」?

三角纖維軟骨的全名是三角纖維軟骨複合體 (triangular fibrocartilage complex, TFCC),位於手腕的尺側 (靠小指側),由一群韌帶及纖維軟骨所組成,包括遠端橈尺骨韌帶、眾多尺腕骨韌帶、尺側伸腕肌腱腱鞘與三角纖維軟骨等 (圖1),合稱為「複合體」

(圖1.三角纖維軟骨複合體示意圖。圖片來源/蔡育霖醫師手繪) 圖/取自台灣復健醫...
(圖1.三角纖維軟骨複合體示意圖。圖片來源/蔡育霖醫師手繪) 圖/取自台灣復健醫學會

三角纖維軟骨複合體的範圍不大,就在前臂與手腕交接的尺側一小塊,但卻很重要。它負責維持遠端手腕關節的穩定性與承受及傳導來自手部的壓力,讓手腕在運動時能同時保持穩定度又能活動順暢。

三角纖維軟骨受傷的原因

長時間手腕過度使用,手腕反覆旋轉尺屈的動作容易造成尺骨反覆壓縮使三角纖維軟骨過度負荷而損傷。常見於運動族群例如球類運動的羽球、網球、桌球與需要手腕負重的健身、舉重、體操,某些手腕使用密集工作例如理髮美容及餐飲業都是高危險群。

再者就是外傷,像是跌倒時手掌撐地或手腕突然急速扭轉 (例如籃球、柔道等運動、車禍外傷、搬重物拉扯)。

因此,在球拍運動的握拍姿勢就十分重要,以羽毛球握拍為例,正確的握拍方式 (圖2)就像我們要握手或握菜刀一樣,虎口和球拍框的內側成一直線,手掌小魚際肌在準備揮拍時靠在球拍握把,揮拍時可用小肌肉群吸震,而不是直接讓球拍握把撞擊手腕中間的腕骨。小指、無名指、中指自然併攏,食指和中指微微分開,大拇指的內側和食指貼在球拍握把上的寬面上將球拍握住。而錯誤的握拍姿勢 (圖3)往往會發生在手腕過度彎曲或使用錯誤的力學姿勢擊球進一步造成手腕損傷。

(圖3.錯誤握拍姿勢。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖...
(圖3.錯誤握拍姿勢。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

如何檢測三角纖維軟骨複合體受傷

(圖2.正確握拍姿勢正手握拍。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提...
(圖2.正確握拍姿勢正手握拍。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

在理學檢查部分,可運用以下幾項簡易的檢查來測試:

三角纖維軟骨擠壓測試 (TFCC compression test,圖4): 檢查姿勢為將手腕呈過度伸張以及尺側偏移姿勢,將手腕往前臂尺骨方向擠壓三角纖維軟骨複合體,陽性測試會引發尺側手腕疼痛和摩擦音。

尺側中央窩現象 (fovea sign,圖5): 直接用手在尺骨中央窩按壓三角纖維軟骨複合體會有疼痛點。

(圖4.三角纖維軟骨擠壓測試。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會
(圖4.三角纖維軟骨擠壓測試。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會
(圖5.尺側中央窩現象。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會
(圖5.尺側中央窩現象。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

在影像學檢查方面,起初可藉由X光檢查來排除其他結構性疾病,而超音波檢查(Ultrasound) (圖6)或核磁共振顯影(MRI) 則可進一步找出破裂或受損的部位,然而關節鏡檢查仍是診斷的黃金標準,醫師在必要的時候會安排此檢查。

(圖6.三角纖維軟骨超音波影像。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學...
(圖6.三角纖維軟骨超音波影像。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

三角纖維軟骨損傷的治療方法

三角纖維軟骨複合體損傷後,一般會建議給予完全的休息與保護4~6週,在急性期應暫停手腕活動,特别是手腕旋轉活動,合併使用尺側手腕副木或肌貼貼紮 (圖7)固定。

(圖7.手腕尺側肌貼貼紮。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供)...
(圖7.手腕尺側肌貼貼紮。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

急性期若有嚴重紅腫發炎等症狀,則可使用口服止痛消炎藥改善發炎腫痛。待紅腫減少後,可使用復健儀器治療包括石蠟浴、治療用超音波、電療、低能量雷射等,加速受傷組織修復與緩解疼痛。

另外,復健科醫師會運用超音波檢查進行精準的超音波導引注射,針對受傷處直接進行注射可幫助受傷組織加快修復,一般會利用高濃度葡萄糖水或自體血小板血漿(PRP)進行增生治療,能對患者的疼痛症狀、關節活動度及功能都有明顯的改善。不過,如果以上非手術性治療經過3-6個月都還未痊癒,並合併有關節不穩和手腕無力等情形,則須由醫師進一步評估是否安排腕關節鏡手術。

三角纖維軟骨損傷的復健運動

在急性期過後,則可開始進行肌力訓練與伸展運動,需注意所有運動過程都不應伴隨任何疼痛,適當的動作調整,可避免不良的動作產生導致三角纖維軟骨複合體繼續受傷。

手腕伸展運動

伸展運動是把目標肌肉及肌腱拉長,讓肌肉內的肌肉纖維伸展、利用牽張反射放鬆肌肉。它能減低肌肉繃緊所引致的疼痛與增加肌腱及關節的柔軟度及活動幅度,手腕靜態伸展能安全且有效地伸展肌肉肌腱。

・手腕伸肌伸展運動(圖8) 手腕屈肌伸展運動(圖9)

將患側手手肘伸直,掌心朝下或朝上,另一手將患側手腕往下彎曲,維持10秒鐘,反覆做10次,每日做三回。 

(圖8.手腕伸肌伸展運動。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供)...
(圖8.手腕伸肌伸展運動。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會
(圖9.手腕伸肌伸展運動。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供)...
(圖9.手腕伸肌伸展運動。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

等長收縮訓練

在傷後6~8週,可運用彈力繩幫助訓練前臂旋前肌群及手腕伸肌肌群。等長收縮的運動是指在關節靜止的狀態下收縮肌肉,避免活動到尚未痊癒的手腕關節但又能使關節附近的肌群獲得少量的肌力訓練。

・旋前肌群等長收縮訓練 (圖10)

拉住彈力繩,將手腕維持在掌心朝下的位置10秒鐘,再放鬆,反覆做10次,每日做三回。

・伸肌肌群等長收縮訓練 (圖11)

拉住彈力繩,將手腕維持在往上翹的位置10秒鐘,再放鬆,反覆做10次,每日做三回。

(圖10.旋前肌群等長收縮訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師...
(圖10.旋前肌群等長收縮訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會
(圖11.伸肌肌群等長收縮訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師...
(圖11.伸肌肌群等長收縮訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

自由重量訓練

傷後約8~10週,當等長收縮訓練持續數日且無疼痛後,可進行自由重量訓練。

・伸肌訓練 (圖12)

手握裝滿水的寶特瓶,掌心朝下,將手腕往上翹起,維持10秒後放鬆休息,反覆做10次,每日做三回,若有產生疼痛或其他的不適感就要停止休息。

(圖12.伸肌訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/...
(圖12.伸肌訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

・屈肌訓練 (圖13)

手握裝滿水的寶特瓶,掌心朝上,將手腕往上屈曲,維持10秒後放鬆休息,手腕放鬆時,不要過度往下,回到水平位置即可,反覆做10次,每日做三回,若有產生疼痛或其他的不適感就要停止休息。

(圖13.屈肌訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/...
(圖13.屈肌訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

・旋前旋後肌群訓練 (圖14)

利用摺疊傘,上臂夾緊,前臂做旋後→正中→旋前緩慢來回運動,反覆做10次,每日做三回。因槓桿原理,摺疊傘拉的越長,重量越重,可依手的恢復狀況做調整喔!

(圖14.旋前旋後肌群訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供...
(圖14.旋前旋後肌群訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

・抓握力訓練 (圖15)

可利用橡膠球或握力器,將手握緊,維持10秒後放鬆休息,反覆做10次,每日做三回。

(圖15.抓握力訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖...
(圖15.抓握力訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

(本文作者:泰安醫院復健科-蔡育霖醫師)

(本文轉載自台灣復健醫學會,原文網址:受傷後手腕痛怎麼都沒有好? 原來是三角纖維軟骨損傷)

運動傷害
扭傷
軟骨磨損
伸展運動
復健運動

延伸閱讀

同類文章

腳踝扭傷腫得像「麵龜」 把握黃金治療期避免關節炎

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

女性過了更年期後,每3位就有1位可能因骨鬆而骨折 骨鬆中斷用藥骨折風險更高!

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

男性也有媽媽手 一動作可檢測

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

輕忽骨鬆恐增長照負擔!醫:友善居家環境,適度運動及補鈣

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

護理師肩膀腫如山被虧「大隻妹」 求醫找回美人肩

骨鬆最愛問/骨鬆中斷治療 骨折機率大增

疫情間心情煩悶 長輩因細故吵嘴血糖竟狂飆

退化性膝關節炎打PRP還是玻尿酸好?醫師建議這個選擇更好

女老師頸部疼痛手痠麻 醫:問題在肩膀

中高齡休業後復工 易得類過勞症候群

退化性關節炎第一好發部位不是膝蓋!「這部位」發生率最高且女多於男

坐椅子稍用力 竟腰椎骨折!3大自我簡易檢測法揪出骨鬆高風險族群

醫病天地/防關節退化 避免太粗重工作

膝蓋退化怎麼辦?可以運動嗎?醫:教你退化性關節炎該如何復健,小心照顧膝關節避免疼痛!

感染新冠肺炎後,如何安全重返運動訓練?一表幫你評估「恢復運動量表的心理準備」

女性比男性更容易骨質疏鬆、長骨刺?醫:6種易長骨刺族群要當心,想預防需做好這些事!

骨質疏鬆症未積極就醫 獨居男跌倒造成多處骨折

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

疫情外送忙碌 醫師提醒外送員注意職業傷害

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

女子扭傷膝蓋仍慢跑致前十字韌帶斷裂 醫「種」還給她

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

退化性髖關節炎 震波療效佳

母親節提醒媽媽做預防骨質疏鬆健康檢查!醫師揭5大骨鬆危險因子跟5種保持骨骼健康的方法

猜你喜歡

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

QA/與天花類似但傳染力較弱的新興傳染病「猴痘」,一般人如何預防?

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

人畜共通傳染病 變得更常見!新冠、猴痘之外 疫情恐還沒完

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

猴痘列第2類法定傳染病 須24小時內通報

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

打呼聲突然不見了?醫教4招觀察睡眠呼吸中止症,防死亡風險

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

常常皮膚癢竟是「身體發霉」?黴菌感染好不了有4關鍵,醫教6招預防

苗栗女長期節食後猛吃高纖蔬菜 腹脹嘔吐掛急診

贊助廣告

留言