親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手腕痛一直沒有好怎麼辦?醫曝:三角軟骨受傷了

2021-08-17 17:21元氣網 蔡育霖/泰安醫院復健科醫師

受傷後手腕痛怎麼都沒有好?原來是三角纖維軟骨損傷 圖/取自台灣復健醫學會
受傷後手腕痛怎麼都沒有好?原來是三角纖維軟骨損傷 圖/取自台灣復健醫學會
這次東京奧運會中華隊的熱門奪牌運動其實多數都是三角纖維軟骨損傷的高風險族群。三角纖維軟骨損傷常見於握球拍或棍棒的運動,以及那些會需要大量使用手腕尺側造成尺骨反覆壓縮負荷或猛力手腕牽引出力的運動,例如羽球、網球、桌球、體操、舉重、柔道及籃球等。此處受傷後,可能造成手腕疼痛、痠脹、握力降低、手腕扭轉時會疼痛或出現聲響、手腕活動度下降、手腕尺側局部壓痛等問題。疼痛會大幅降低特定的運動表現及日常生活功能,產生很大的困擾與不便。

那麼究竟要如何改善上述症狀呢?讓我們來看看泰安醫院復健科–蔡育霖醫師的詳盡圖文說明吧。

什麼是「三角纖維軟骨」?

三角纖維軟骨的全名是三角纖維軟骨複合體 (triangular fibrocartilage complex, TFCC),位於手腕的尺側 (靠小指側),由一群韌帶及纖維軟骨所組成,包括遠端橈尺骨韌帶、眾多尺腕骨韌帶、尺側伸腕肌腱腱鞘與三角纖維軟骨等 (圖1),合稱為「複合體」

(圖1.三角纖維軟骨複合體示意圖。圖片來源/蔡育霖醫師手繪) 圖/取自台灣復健醫...
(圖1.三角纖維軟骨複合體示意圖。圖片來源/蔡育霖醫師手繪) 圖/取自台灣復健醫學會

三角纖維軟骨複合體的範圍不大,就在前臂與手腕交接的尺側一小塊,但卻很重要。它負責維持遠端手腕關節的穩定性與承受及傳導來自手部的壓力,讓手腕在運動時能同時保持穩定度又能活動順暢。

三角纖維軟骨受傷的原因

長時間手腕過度使用,手腕反覆旋轉尺屈的動作容易造成尺骨反覆壓縮使三角纖維軟骨過度負荷而損傷。常見於運動族群例如球類運動的羽球、網球、桌球與需要手腕負重的健身、舉重、體操,某些手腕使用密集工作例如理髮美容及餐飲業都是高危險群。

再者就是外傷,像是跌倒時手掌撐地或手腕突然急速扭轉 (例如籃球、柔道等運動、車禍外傷、搬重物拉扯)。

因此,在球拍運動的握拍姿勢就十分重要,以羽毛球握拍為例,正確的握拍方式 (圖2)就像我們要握手或握菜刀一樣,虎口和球拍框的內側成一直線,手掌小魚際肌在準備揮拍時靠在球拍握把,揮拍時可用小肌肉群吸震,而不是直接讓球拍握把撞擊手腕中間的腕骨。小指、無名指、中指自然併攏,食指和中指微微分開,大拇指的內側和食指貼在球拍握把上的寬面上將球拍握住。而錯誤的握拍姿勢 (圖3)往往會發生在手腕過度彎曲或使用錯誤的力學姿勢擊球進一步造成手腕損傷。

(圖3.錯誤握拍姿勢。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖...
(圖3.錯誤握拍姿勢。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

如何檢測三角纖維軟骨複合體受傷

(圖2.正確握拍姿勢正手握拍。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提...
(圖2.正確握拍姿勢正手握拍。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

在理學檢查部分,可運用以下幾項簡易的檢查來測試:

三角纖維軟骨擠壓測試 (TFCC compression test,圖4): 檢查姿勢為將手腕呈過度伸張以及尺側偏移姿勢,將手腕往前臂尺骨方向擠壓三角纖維軟骨複合體,陽性測試會引發尺側手腕疼痛和摩擦音。

尺側中央窩現象 (fovea sign,圖5): 直接用手在尺骨中央窩按壓三角纖維軟骨複合體會有疼痛點。

(圖4.三角纖維軟骨擠壓測試。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會
(圖4.三角纖維軟骨擠壓測試。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會
(圖5.尺側中央窩現象。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會
(圖5.尺側中央窩現象。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

在影像學檢查方面,起初可藉由X光檢查來排除其他結構性疾病,而超音波檢查(Ultrasound) (圖6)或核磁共振顯影(MRI) 則可進一步找出破裂或受損的部位,然而關節鏡檢查仍是診斷的黃金標準,醫師在必要的時候會安排此檢查。

(圖6.三角纖維軟骨超音波影像。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學...
(圖6.三角纖維軟骨超音波影像。圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

三角纖維軟骨損傷的治療方法

三角纖維軟骨複合體損傷後,一般會建議給予完全的休息與保護4~6週,在急性期應暫停手腕活動,特别是手腕旋轉活動,合併使用尺側手腕副木或肌貼貼紮 (圖7)固定。

(圖7.手腕尺側肌貼貼紮。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供)...
(圖7.手腕尺側肌貼貼紮。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

急性期若有嚴重紅腫發炎等症狀,則可使用口服止痛消炎藥改善發炎腫痛。待紅腫減少後,可使用復健儀器治療包括石蠟浴、治療用超音波、電療、低能量雷射等,加速受傷組織修復與緩解疼痛。

另外,復健科醫師會運用超音波檢查進行精準的超音波導引注射,針對受傷處直接進行注射可幫助受傷組織加快修復,一般會利用高濃度葡萄糖水或自體血小板血漿(PRP)進行增生治療,能對患者的疼痛症狀、關節活動度及功能都有明顯的改善。不過,如果以上非手術性治療經過3-6個月都還未痊癒,並合併有關節不穩和手腕無力等情形,則須由醫師進一步評估是否安排腕關節鏡手術。

三角纖維軟骨損傷的復健運動

在急性期過後,則可開始進行肌力訓練與伸展運動,需注意所有運動過程都不應伴隨任何疼痛,適當的動作調整,可避免不良的動作產生導致三角纖維軟骨複合體繼續受傷。

手腕伸展運動

伸展運動是把目標肌肉及肌腱拉長,讓肌肉內的肌肉纖維伸展、利用牽張反射放鬆肌肉。它能減低肌肉繃緊所引致的疼痛與增加肌腱及關節的柔軟度及活動幅度,手腕靜態伸展能安全且有效地伸展肌肉肌腱。

・手腕伸肌伸展運動(圖8) 手腕屈肌伸展運動(圖9)

將患側手手肘伸直,掌心朝下或朝上,另一手將患側手腕往下彎曲,維持10秒鐘,反覆做10次,每日做三回。 

(圖8.手腕伸肌伸展運動。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供)...
(圖8.手腕伸肌伸展運動。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會
(圖9.手腕伸肌伸展運動。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供)...
(圖9.手腕伸肌伸展運動。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

等長收縮訓練

在傷後6~8週,可運用彈力繩幫助訓練前臂旋前肌群及手腕伸肌肌群。等長收縮的運動是指在關節靜止的狀態下收縮肌肉,避免活動到尚未痊癒的手腕關節但又能使關節附近的肌群獲得少量的肌力訓練。

・旋前肌群等長收縮訓練 (圖10)

拉住彈力繩,將手腕維持在掌心朝下的位置10秒鐘,再放鬆,反覆做10次,每日做三回。

・伸肌肌群等長收縮訓練 (圖11)

拉住彈力繩,將手腕維持在往上翹的位置10秒鐘,再放鬆,反覆做10次,每日做三回。

(圖10.旋前肌群等長收縮訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師...
(圖10.旋前肌群等長收縮訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會
(圖11.伸肌肌群等長收縮訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師...
(圖11.伸肌肌群等長收縮訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

自由重量訓練

傷後約8~10週,當等長收縮訓練持續數日且無疼痛後,可進行自由重量訓練。

・伸肌訓練 (圖12)

手握裝滿水的寶特瓶,掌心朝下,將手腕往上翹起,維持10秒後放鬆休息,反覆做10次,每日做三回,若有產生疼痛或其他的不適感就要停止休息。

(圖12.伸肌訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/...
(圖12.伸肌訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

・屈肌訓練 (圖13)

手握裝滿水的寶特瓶,掌心朝上,將手腕往上屈曲,維持10秒後放鬆休息,手腕放鬆時,不要過度往下,回到水平位置即可,反覆做10次,每日做三回,若有產生疼痛或其他的不適感就要停止休息。

(圖13.屈肌訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/...
(圖13.屈肌訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

・旋前旋後肌群訓練 (圖14)

利用摺疊傘,上臂夾緊,前臂做旋後→正中→旋前緩慢來回運動,反覆做10次,每日做三回。因槓桿原理,摺疊傘拉的越長,重量越重,可依手的恢復狀況做調整喔!

(圖14.旋前旋後肌群訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供...
(圖14.旋前旋後肌群訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

・抓握力訓練 (圖15)

可利用橡膠球或握力器,將手握緊,維持10秒後放鬆休息,反覆做10次,每日做三回。

(圖15.抓握力訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖...
(圖15.抓握力訓練。動作示範/丁雅婷物理治療師 圖片來源/蔡育霖醫師提供) 圖/取自台灣復健醫學會

(本文作者:泰安醫院復健科-蔡育霖醫師)

(本文轉載自台灣復健醫學會,原文網址:受傷後手腕痛怎麼都沒有好? 原來是三角纖維軟骨損傷)

運動傷害
扭傷
軟骨磨損
伸展運動
復健運動

延伸閱讀

同類文章

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

他忍五十肩含淚賺錢...靠中西醫治療+復健「滿血復活」

急於健走導致鐵腿吃不消 骨科醫建議學東奧選手這麼做

5運動助長壽 東奧隊醫教你避免肌少症上身

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

沈默的5公斤害你脖子老化 一姿勢是肩頸疼痛關鍵

孩童易跌傷骨折 醫師曝完全康復關鍵及最佳時機

坐骨神經痛要開刀嗎? 醫師:先檢查這兩處有無紅點

常被忽略的的隱性症狀 醫建議中風後憂鬱該怎麼辦

我的經驗/沒穿背架護腰也沒開刀 脊椎滑脫靠運動自癒

專業觀點/中老年肌肉較少 常見退化性滑脫

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

膝蓋外側疼痛是髂脛束症候群嗎?醫師教你判斷及伸展預防

小孩有足內八?醫師建議可透過這些方式調整步態

一表幫你評估有「肌少症」嗎? 除了適當的運動,2大營養素也能助預防改善!

男子久坐致慢性骨盆腔疼痛症候群 醫:好發中年人

男子車禍重傷休克 亞大醫院5次手術救回他

以水為媒介 協助發展遲緩孩童恢復自信與能力

男重訓臥推手腕劇痛 原來是三角纖維軟骨撕裂傷

解封後出外運動竟患髂脛束症候群 醫師:4運動預防

9旬翁肋骨骨折飽受折磨 醫師這一招固定助復原

肌力、關節活動度受限是退化警訊 簡文仁教2招在家自我鍛鍊

保護膝關節該做哪些運動?醫:不同關節狀態有別

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

贊助廣告

留言