親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝可樂會骨鬆? 鈣質流失元凶找到了

2021-01-28 18:35KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

骨質疏鬆症示意圖。圖/本報系資料照片
骨質疏鬆症示意圖。圖/本報系資料照片

變矮、駝背、脊椎側彎?小心!你的骨質可能漸漸在流失?

不知道大家有沒有經歷過,走一趟骨科門診,經常可以看見許多上了年紀的患者,不是彎腰駝背、行動緩慢,就是包著石膏、愁眉苦臉,事實上,這些人多半是因為失去「骨本」,成了骨質疏鬆症的受害者。 

骨質疏鬆易骨折 嚴重恐有死亡風險 

骨質疏鬆有多可怕?骨科醫師施哲仁說,骨質密度檢測若小於-2.5,就代表骨量減少或是骨密度降低,使得骨骼漸漸出現孔洞,變得脆弱,就好像海砂屋一樣,一不小心就會倒榻,甚至還會發生骨折的危險。

施哲仁進一步說明,骨質疏鬆症最怕的就是骨折。根據臨床經驗顯示,上了年紀 的人,假使罹患骨質疏鬆症,常會因為跌倒或輕微碰撞就發生骨折,脊椎及髖部都是常見的部位,若發生在髖部,除了影響活動,需要臥床之外,甚至會有死亡的風險,因此,應趁早養成補鈣、強化骨骼的習慣。 

補鈣趁年輕 老了補鈣也有用 

新聞報導經常告訴大家要「趁年輕補鈣,老了才不會得骨質疏鬆?」對此,施哲仁認為,趁年輕時補鈣當然是最好的,因為人體的骨質密度在20歲時達到最高峰,到了 30歲左右便開始慢慢下降。因為20歲這段期間,骨骼的形成速度比分解速度來得快,假使可以趁著這段期間多補充鈣質,骨本存的量會越多,當然就越有本錢可以消耗。

那麼難道過了這段期間再補鈣,就沒有用了嗎?施哲仁說,並不是說過了年輕這段期間補鈣就沒效了,而是鈣質吸收並轉化成骨骼的效果,並不如年輕時好,任何時間點補 充鈣都有好處,永遠不嫌晚。 

停經、節食易致骨鬆 骨骼保健需加強

骨質密度從出生後會隨年紀漸增,尤其女性在停經之後,因為荷爾蒙的改變,使得停經婦女的骨質密度急遽下降,這就是為什麼骨質疏鬆症經常好發在停經後婦女的身上,因此,強化骨骼這項工作,女性尤其要注意。

值得注意的是,不少人都靠節食減肥,但營養不良的人也最容易患有骨質疏鬆的問題,再加上身體骨頭沒有足夠的運動刺激,來促進骨細胞的生長,也特別容易引起骨質疏鬆。 

預防骨質疏鬆 飲食補充還要加運動

至於該如何預防骨質疏鬆?施哲仁說,要分為兩個層面來談,一個是從飲食補充到足夠的鈣質,尤其推薦牛奶、小魚乾、蝦米、乳酪、海帶及芝麻,這些食物含有相當豐富的鈣質,不管是任何年紀的人,都建議能適當攝取,以幫助身體免於骨質的流失。

除了多攝取含鈣食物外,還應減少會加速骨質流失的高蛋白與高磷食物,如肉類(尤其是紅肉)、內臟、蛋黃、豆類、含糖飲料等;另外,酒類與含咖啡因的食物,會影響鈣的吸收,也須酌量或避免。

但鈣質攝取增加之後,也要能進到骨頭才行,所以,另一個則是要配合運動的刺激,才能促進骨頭的生長。談到這邊,施哲仁拋出一個觀點,我們經常可以看到 臥床的病患,他的鈣質補充很足夠,但為什麼還是有骨質疏鬆?原因就在於沒有運動。 

5個常見骨鬆Q&A 一次搞懂 

Q1:吃維骨力可以留住骨本嗎?

A:維骨力的成分為葡萄糖胺,葡萄糖胺 的功能是幫助軟骨的增生,與骨密度無關係,所以,基本上吃維骨力無法留住骨本。 

Q2:補鈣,一定要喝牛奶?

A:要補充鈣質,不一定只有牛奶。鈣質豐富的食物除了牛奶之外,還有小魚乾、蝦 米、乳酪、海帶及芝麻等;除了飲食外,也要搭配運動,才能幫助鈣質補到骨頭裡。

Q3:喝可樂會骨質疏鬆?

A:只有長期極大量的攝取才會,一般人偶而喝喝可樂影響不大,但站在健康的角度,並不鼓勵喝可樂。

Q4:喝大骨湯最保骨本?

A:這是錯誤的觀念,大骨湯的鈣含量遠低於1杯200多c.c.的牛奶,假使要補鈣,建議從牛奶、乳酪、蝦米或是芝麻等食物中補充,補鈣的效果最好。

Q5:喝高鐵高鈣奶,一舉數得?

A:奶粉對身體的健康是很有幫助,但其實人體對鈣質的吸收仍然有限,補充超過人體需要的鈣質或鐵質量時,身體也難以吸收,所以,建議每天固定攝取含鈣食物,同時配合運動最重要。

骨質疏鬆症
鈣質
補鈣

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

52歲男長期負重脊椎退化 坐也痛站也痛開刀助改善痛苦

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

疫情期間臉歪了怎麼辦?及早積極復健治療是關鍵

65歲以上長者訓練肌力防跌倒 圖解6招坐姿訓練秒學會

網球肘擰毛巾、轉瓶蓋痛爆!物理治療師教2大離心收縮動作強化肌力

吃鈣片、喝大骨湯助骨折復原?骨折怎麼吃才對?醫教飲食正確觀念

這些動作超虐手腕!醫示警「多休息也不會好」:小心連轉門把都使不上力

骨折後應該怎麼吃、吃什麼才對? 骨科醫師教你正確飲食方法

骨折後喝大骨湯補鈣有用嗎? 醫師教你正確的「補骨」方法

防疫宅在家肩頸腰酸背痛到不能動?中醫「小扁針」有解

226K挑戰超鐵夫妻十字韌帶斷裂 鐵人醫師治療重返賽場

宅家頻打掃 痠痛肌腱炎病號多

單腳站不能維持5秒?蹲下會後倒?當心將來長期臥床風險增

肩痛未必五十肩!醫提醒「愈痛愈要動」可能更糟

居家防疫期間 醫師提醒三大疼痛別輕忽!

太胖、抽菸…這些行為都傷膝!專家授「6個降低膝蓋負重姿勢」預防關節炎

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

疫情期間中斷治療 醫師解答骨鬆病人4大問題

猜你喜歡

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

贊助廣告

留言