親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4 種方式讓你睡更好

關節腫痛別再忍!醫籲:快就醫找病因,別錯過治療黃金期!

2020-10-24 12:51KingNet 國家網路醫藥 報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫

關節痛示意圖/ingimage
關節痛示意圖/ingimage

50歲的陳媽媽(化名),手部腫痛了好幾個月,無法自己穿衣服,甚至連洗澡都要靠兒子幫忙才能完成。看了國術館、吃了醫師開的止痛藥都沒有用,最後是女兒帶她到免疫風濕科看診,才確診為類風濕性關節炎。雖馬上接受治療但效果不彰,直到醫師幫忙申請生物劑,治療3個月後症狀就有了明顯的改善。

收治個案的嘉義基督教醫院過敏免疫風濕科主任陳俊銘表示,陳媽媽是屬於比較嚴重的類風濕性關節炎患者,臨床上,很多類風濕性關節炎病人都跟她很像,總是忍痛了很久才來就診,這時候關節已經變形,甚至已經開始遭到破壞,嚴重時可能導致身體失能。

根據流行病學的研究,類風濕性關節炎好發在女性,特別是30歲到50歲之間的女性,男女罹患的比例約為1:3。有學者推測,可能與女性荷爾蒙有關,因為女性荷爾蒙會讓身體的免疫細胞比較活躍,一旦過度反應,就會造成免疫細胞自我攻擊。

陳俊銘表示,類風濕性關節炎典型症狀以手部關節為主,除了會出現明顯的晨間僵硬腫痛外,還可能會有鞏膜炎、肺纖維化、肺動脈高壓及心包膜炎等嚴重關節外的併發症,所幸比例並不高。

但令人擔心的是,這類患者的血管年齡會比一般人更加快速老化,容易出現腦中風及心肌梗塞等心血管疾病。陳俊銘解釋,可能是因為體內的慢性發炎導致血管同樣處於慢性發炎狀態,所以治療上不僅要解決關節症狀,更要注意三高問題。

陳俊銘指出,目前在診斷上除了 詢問發病過程外,還會進行關節腫痛位置數目評估、X光片及抽血等檢測。治療方面,除了改善患者關節疼痛的非類固醇性消炎止痛藥外,更重要的是以免疫調節藥物來控制病情,減少發炎狀態。除了傳統藥物外,目前生物製劑已為類風濕性關節炎患者帶來治療的曙光。

生物製劑是以基因工程的方式製造抗體,輸入人體後可以結合特定的細胞激素或訊息傳遞物質,精準的鎖定目標達到調節免疫反應的效果。但生物製劑也不是萬靈丹,單一藥物仍然有兩到三成病患對藥物反應不佳,還好目前生物製劑的種類很多,患者可多與醫師溝通討論適合自己的藥物。

陳俊銘提醒,類風濕性關節炎一旦發病確診後,務必要持續接受治療,千萬不要擔心藥物副作用而拖延治療的黃金期。同時保持低油、低熱量飲食與培養適當運動習慣,降低再發炎的機會,才能與疾病和平共處,讓關節遠離慢性發炎,甚至變形等危機。

諮詢專家/嘉義基督教醫院過敏免疫風濕科主任 陳俊銘

類風濕性關節炎
慢性發炎
生物製劑
關節疼痛

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

機器人幫助中風復健 長庚新技術登國際期刊

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

婦人足踝變形逾30年 東基醫院手術改「斜」歸正

全身痠痛,筋膜槍按摩有用嗎? 做錯會受傷!物理治療師教3個小動作緩解筋骨

40歲熟女鬧坐骨神經痛 原來幼年練體操受傷惹禍

運動時腳是最容易受傷部位! 美國足踝外科醫師協會統整4大主因

重訓練到力竭,當心膝蓋退化性關節炎!骨科醫教運動護膝5招

血友病患者長期全身痛睡不著 靠復健治療改善

醫病天地/人工半膝關節置換 不卡卡

避免肌少症 腎友3種運動不能少

翹腳、躺床滑手機小心痠痛上身! 物理治療師傳授3動作緩解

肩膀僵硬疼痛轉動卡卡 這療法讓肩膀不痛了

手腕受傷無力擰毛巾 醫師建議這手術讓他重新有力

自己的腳麻自己救!骨科名醫朱家宏:一張表揪出6大潛藏疾病

醫病天地/肋骨骨折手術 採3D列印預後佳

婦人右膝內翻變形O型腿加劇 保膝關節手術後快樂跳舞

國衛院研究:肌肉功能衰老程度 與壽命長短明顯相關

早衰弱肌會短命 國衛院找出致命原因在體溫調節

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

高齡門診最愛問:長輩一跌再跌 揪病根防失能

台師大公布骨質危機地圖 全台不合格率超過8成

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

骨事抗跌三大關鍵 可愛婆婆鍾欣凌提醒小心駝矮痛

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

自體免疫疾病引發致命肺高壓?

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

可割可棄?割闌尾真的是割掉身體「多餘」的部位嗎?

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

男性避孕怎麼做? 除了保險套,還有這5種選擇

憾事頻傳恐掀模仿效應!心理系助教:不是補足學校專業人員就能解決

「油魚」當鱈魚吃 10歲男童拉油3天就醫稱沒吃「魷魚」

每天化妝怕爛臉?4招養出柔嫩雞蛋肌 選化妝品很重要

肺纖維化 留意三大警訊

桃園又見本土登革熱 疑為群聚感染

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

手腳常電麻、刺痛? 小心是神經病變!6情況有截肢風險

冬天讓乾燥肌脫屑發癢?學櫻花妹保養4招,從卸妝開始

商品推薦

贊助廣告

留言