親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

量身高、貼牆站 縮水駝背是骨質疏鬆症徵兆

2020-10-18 11:41聯合報 記者簡浩正/報導

骨科醫師表示,骨鬆已不再是只有年長者會發生的疾病,除了停經婦女是大宗,臨床上也有...
骨科醫師表示,骨鬆已不再是只有年長者會發生的疾病,除了停經婦女是大宗,臨床上也有三、四十歲患者因骨鬆求診。 圖/ingimage
沉默的疾病是健康大敵,「骨質疏鬆症」就是其一。許多人往往是在骨折之後才發現骨質早已疏鬆,而骨鬆帶來的共病更是可怕。骨科醫師表示,骨鬆已不再是只有年長者會發生的疾病,除了停經婦女是大宗,臨床上也有三、四十歲患者因骨鬆求診。

骨質自出生後會隨著年紀而增加,約30歲左右達到最高峰,之後就往下走、每年約減少0.5%至1%。花蓮慈濟醫院骨科部主任吳文田表示,尤其女性在停經後因女性荷爾蒙急速降低,骨質流失更快速,更容易導致骨鬆發生。年長者、更年期婦女、有家族史等都是骨鬆的高風險族群,建議應從飲食、運動下手,及早「存骨本」。

台灣60歲以上,每5人就有1人骨鬆,女性居多。

骨質疏鬆骨質示意圖 圖/123RF
骨質疏鬆骨質示意圖 圖/123RF
他說,就臨床觀察上,台灣60歲以上的年長者中,約每5人就有1人骨質疏鬆,且女性骨鬆比例高,女男比約為4比1。一旦跌倒,常見骨折部位為髖部、脊椎及腕部,其中以脊椎骨折為最常見。

若曾發生髖部骨折者,一年內死亡率逾兩成,可說是年長者健康的隱形殺手。而據國民健康署2015至2018年國民營養健康狀況變遷調查,對50歲以上民眾量測骨質密度顯示,年紀愈大,骨質疏鬆症患者隨之增加,且也是女性比例高於男性。

骨質疏鬆症的原因分為原發性與次發性。吳文田說,前者是無其他疾病或是藥物引起,主因包含年紀造成的腎功能退化、維他命D缺乏、鈣質的攝取少及活動減少等因素,造成骨頭流失大於生成,也包含停經後的婦女因荷爾蒙減少所引起;後者多因本身有疾病偏差導致,如三高、肝病、甲狀腺疾病、糖尿病等疾病,或服用藥物、類固醇等所造成的副作用。

身高縮水、貼牆檢視,50歲後建議自費檢查。

分齡保骨建議與建議篩檢對象 製表/元氣周報
分齡保骨建議與建議篩檢對象 製表/元氣周報
由於骨質流失時並不明顯,吳文田說,民眾可透過身高是否縮水、疼痛感來觀察。若50歲後身高縮水超過2公分,可能脊椎的骨質已經開始疏鬆造成嚴重駝背。另外,若常覺得背部疼痛,可在家中將腳跟、屁股以及肩膀貼牆自我檢測,若頭部與牆壁之間能塞進一顆拳頭,恐胸椎也已骨鬆變形。

在檢查上,民眾可透過骨質密度(BMD)檢視是否有骨鬆問題,該檢查為自費,建議50歲後每兩年做一次檢查。但如具有危險因子的停經婦女、內分泌失調恐加速骨質流失者、已診斷為骨質疏鬆或骨質缺乏的病患,在接受治療過程中,亦建議兩年做一次骨質密度檢查,此類患者健保後續皆有追蹤給付。

而骨鬆在治療上,除骨折嚴重者需開刀外,分為非藥物與藥物治療。非藥物治療就是改變生活型態包括飲食、運動、戒菸等方式,飲食上除多攝取鈣與維生素D,也能由保健食品補充;藥物治療上,分口服藥及針劑注射,療效差不多,但都需要長期治療。不過,吳文田說,許多年長患者用藥遵從性不佳,影響治療成效,故長期來說,針劑治療較能明顯改善骨密度,減少脊椎或髖部再次骨折的發生率。

而據研究顯示,台灣髖骨骨折發生率是亞洲區第一名、全世界的第九名,且一旦發生骨折後,約50%患者將再發生第二次骨折,甚至有共病發生。吳文田說,骨鬆所導致的骨折會使生活品質下降,若長期臥床更可能導致肌少症,造成二次骨折甚至失能,脊椎與關節退化也會更明顯。

確診骨鬆者,光補鈣不夠 ,須積極治療。

骨鬆症狀自我檢視 製表/元氣周報
骨鬆症狀自我檢視 製表/元氣周報
吳文田曾收治一名近60歲的家庭主婦,因背部已疼痛到影響生活而就醫,檢查發現脊椎有兩處骨鬆性脊椎壓迫性骨折,先以臥床休息、背架保護、骨鬆藥物等保守治療六周,但未緩解,後以脊椎灌骨水泥手術(椎體成形術)治療而改善。

吳文田說,要預防骨鬆,飲食攝取很重要。台灣人平時在鈣質、乳製品攝取不足、蔬菜量也吃得不夠,加上現在「宅」文化興起,民眾戶外出遊少、運動量不足等,熟齡者幾乎都有骨鬆危機。他建議無論男女,在30歲以前皆應該透過飲食、運動等,使骨質達到顛峰;30歲後應該積極保養,除以乳品類、豆製品攝取足夠的鈣質、蛋白質外,應增加肌力訓練、曬太陽等以增加維生素D;50歲後的熟齡民眾,更應定期檢查骨質密度。

當然,市售部分保健食品也提供了維生素、鈣質等營養素,但吳文田說,那對一般民眾來說屬正常補充,對於已有骨鬆者來說,治療上的幫助是不夠的,仍需要積極配合藥物治療。

花蓮慈濟醫院骨科部主任吳文田。吳文田/提供
花蓮慈濟醫院骨科部主任吳文田。吳文田/提供

骨質疏鬆症
壓迫性骨折
女性荷爾蒙
駝背
補鈣

延伸閱讀

同類文章

52歲男長期負重脊椎退化 坐也痛站也痛開刀助改善痛苦

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

疫情期間臉歪了怎麼辦?及早積極復健治療是關鍵

65歲以上長者訓練肌力防跌倒 圖解6招坐姿訓練秒學會

網球肘擰毛巾、轉瓶蓋痛爆!物理治療師教2大離心收縮動作強化肌力

吃鈣片、喝大骨湯助骨折復原?骨折怎麼吃才對?醫教飲食正確觀念

這些動作超虐手腕!醫示警「多休息也不會好」:小心連轉門把都使不上力

骨折後應該怎麼吃、吃什麼才對? 骨科醫師教你正確飲食方法

骨折後喝大骨湯補鈣有用嗎? 醫師教你正確的「補骨」方法

防疫宅在家肩頸腰酸背痛到不能動?中醫「小扁針」有解

226K挑戰超鐵夫妻十字韌帶斷裂 鐵人醫師治療重返賽場

宅家頻打掃 痠痛肌腱炎病號多

單腳站不能維持5秒?蹲下會後倒?當心將來長期臥床風險增

肩痛未必五十肩!醫提醒「愈痛愈要動」可能更糟

居家防疫期間 醫師提醒三大疼痛別輕忽!

太胖、抽菸…這些行為都傷膝!專家授「6個降低膝蓋負重姿勢」預防關節炎

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

疫情期間中斷治療 醫師解答骨鬆病人4大問題

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

贊助廣告

留言