親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

量身高、貼牆站 縮水駝背是骨質疏鬆症徵兆

2020-10-18 11:41聯合報 記者簡浩正/報導

骨科醫師表示,骨鬆已不再是只有年長者會發生的疾病,除了停經婦女是大宗,臨床上也有...
骨科醫師表示,骨鬆已不再是只有年長者會發生的疾病,除了停經婦女是大宗,臨床上也有三、四十歲患者因骨鬆求診。 圖/ingimage
沉默的疾病是健康大敵,「骨質疏鬆症」就是其一。許多人往往是在骨折之後才發現骨質早已疏鬆,而骨鬆帶來的共病更是可怕。骨科醫師表示,骨鬆已不再是只有年長者會發生的疾病,除了停經婦女是大宗,臨床上也有三、四十歲患者因骨鬆求診。

骨質自出生後會隨著年紀而增加,約30歲左右達到最高峰,之後就往下走、每年約減少0.5%至1%。花蓮慈濟醫院骨科部主任吳文田表示,尤其女性在停經後因女性荷爾蒙急速降低,骨質流失更快速,更容易導致骨鬆發生。年長者、更年期婦女、有家族史等都是骨鬆的高風險族群,建議應從飲食、運動下手,及早「存骨本」。

台灣60歲以上,每5人就有1人骨鬆,女性居多。

骨質疏鬆骨質示意圖 圖/123RF
骨質疏鬆骨質示意圖 圖/123RF
他說,就臨床觀察上,台灣60歲以上的年長者中,約每5人就有1人骨質疏鬆,且女性骨鬆比例高,女男比約為4比1。一旦跌倒,常見骨折部位為髖部、脊椎及腕部,其中以脊椎骨折為最常見。

若曾發生髖部骨折者,一年內死亡率逾兩成,可說是年長者健康的隱形殺手。而據國民健康署2015至2018年國民營養健康狀況變遷調查,對50歲以上民眾量測骨質密度顯示,年紀愈大,骨質疏鬆症患者隨之增加,且也是女性比例高於男性。

骨質疏鬆症的原因分為原發性與次發性。吳文田說,前者是無其他疾病或是藥物引起,主因包含年紀造成的腎功能退化、維他命D缺乏、鈣質的攝取少及活動減少等因素,造成骨頭流失大於生成,也包含停經後的婦女因荷爾蒙減少所引起;後者多因本身有疾病偏差導致,如三高、肝病、甲狀腺疾病、糖尿病等疾病,或服用藥物、類固醇等所造成的副作用。

身高縮水、貼牆檢視,50歲後建議自費檢查。

分齡保骨建議與建議篩檢對象 製表/元氣周報
分齡保骨建議與建議篩檢對象 製表/元氣周報
由於骨質流失時並不明顯,吳文田說,民眾可透過身高是否縮水、疼痛感來觀察。若50歲後身高縮水超過2公分,可能脊椎的骨質已經開始疏鬆造成嚴重駝背。另外,若常覺得背部疼痛,可在家中將腳跟、屁股以及肩膀貼牆自我檢測,若頭部與牆壁之間能塞進一顆拳頭,恐胸椎也已骨鬆變形。

在檢查上,民眾可透過骨質密度(BMD)檢視是否有骨鬆問題,該檢查為自費,建議50歲後每兩年做一次檢查。但如具有危險因子的停經婦女、內分泌失調恐加速骨質流失者、已診斷為骨質疏鬆或骨質缺乏的病患,在接受治療過程中,亦建議兩年做一次骨質密度檢查,此類患者健保後續皆有追蹤給付。

而骨鬆在治療上,除骨折嚴重者需開刀外,分為非藥物與藥物治療。非藥物治療就是改變生活型態包括飲食、運動、戒菸等方式,飲食上除多攝取鈣與維生素D,也能由保健食品補充;藥物治療上,分口服藥及針劑注射,療效差不多,但都需要長期治療。不過,吳文田說,許多年長患者用藥遵從性不佳,影響治療成效,故長期來說,針劑治療較能明顯改善骨密度,減少脊椎或髖部再次骨折的發生率。

而據研究顯示,台灣髖骨骨折發生率是亞洲區第一名、全世界的第九名,且一旦發生骨折後,約50%患者將再發生第二次骨折,甚至有共病發生。吳文田說,骨鬆所導致的骨折會使生活品質下降,若長期臥床更可能導致肌少症,造成二次骨折甚至失能,脊椎與關節退化也會更明顯。

確診骨鬆者,光補鈣不夠 ,須積極治療。

骨鬆症狀自我檢視 製表/元氣周報
骨鬆症狀自我檢視 製表/元氣周報
吳文田曾收治一名近60歲的家庭主婦,因背部已疼痛到影響生活而就醫,檢查發現脊椎有兩處骨鬆性脊椎壓迫性骨折,先以臥床休息、背架保護、骨鬆藥物等保守治療六周,但未緩解,後以脊椎灌骨水泥手術(椎體成形術)治療而改善。

吳文田說,要預防骨鬆,飲食攝取很重要。台灣人平時在鈣質、乳製品攝取不足、蔬菜量也吃得不夠,加上現在「宅」文化興起,民眾戶外出遊少、運動量不足等,熟齡者幾乎都有骨鬆危機。他建議無論男女,在30歲以前皆應該透過飲食、運動等,使骨質達到顛峰;30歲後應該積極保養,除以乳品類、豆製品攝取足夠的鈣質、蛋白質外,應增加肌力訓練、曬太陽等以增加維生素D;50歲後的熟齡民眾,更應定期檢查骨質密度。

當然,市售部分保健食品也提供了維生素、鈣質等營養素,但吳文田說,那對一般民眾來說屬正常補充,對於已有骨鬆者來說,治療上的幫助是不夠的,仍需要積極配合藥物治療。

花蓮慈濟醫院骨科部主任吳文田。吳文田/提供
花蓮慈濟醫院骨科部主任吳文田。吳文田/提供

骨質疏鬆症
壓迫性骨折
女性荷爾蒙
駝背
補鈣

同類文章

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

年長者常忘吃藥 骨質疏鬆症治療以針劑為佳

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

更換髖關節患者每日3招可加速復原 不動會愈動不了

跟著AR復健 在家也能增強肌力

肋骨骨折手術固定 有助加快復元

拍一拍脖子就直接癱瘓? 這種病醫師建議這樣治療

低頭族姿勢不良痠痛恐成病 物理治療師教你3個小撇步遠離痠痛!

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

醫病天地/趴桌睡、打盹 可能傷到頸椎

醫病天地/毛巾擰不乾 小心是肌少症

網球肘如何緩解?物理治療師:做對運動比休息重要

半夜經常被左手痛醒 男子接受脊髓電刺激療法終能安眠

每3人就有1人有行動力隱形危機 醫師:50歲開始肌力訓練、增加蛋白質攝取

五十歲肩痛就是五十肩?當心旋轉肌袖破裂

「肌」不可失! 高齡社會銀髮族隱性殺手肌少症

除了老化,4原因都會造成骨鬆!醫完整解析治療疑問

醫病天地/肌少症易跌倒 可透過訓練改善

頸痠、肩痛、手麻…頸椎症候群不用開刀?中醫師有解方

退化性關節炎症狀改善可服用中藥治療 健保有條件給付

學會「爆橘拳」能降低死亡率? 年長者握力是健康指標

高齡門診最愛問:肌少症增加失智風險 飲食運動都要夠

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

絲瓜變苦瓜?老農中毒腹瀉多日找到真凶

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

水痘傳染力比新冠病毒還高! 初期症狀類似感冒,做1件事可避免再發成皮蛇

十大癌症死亡之首肺癌莫輕忽 醫師推薦低劑量電腦斷層

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

商品推薦

贊助廣告

留言