親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

量身高、貼牆站 縮水駝背是骨質疏鬆症徵兆

2020-10-18 11:41聯合報 記者簡浩正/報導

骨科醫師表示,骨鬆已不再是只有年長者會發生的疾病,除了停經婦女是大宗,臨床上也有...
骨科醫師表示,骨鬆已不再是只有年長者會發生的疾病,除了停經婦女是大宗,臨床上也有三、四十歲患者因骨鬆求診。 圖/ingimage
沉默的疾病是健康大敵,「骨質疏鬆症」就是其一。許多人往往是在骨折之後才發現骨質早已疏鬆,而骨鬆帶來的共病更是可怕。骨科醫師表示,骨鬆已不再是只有年長者會發生的疾病,除了停經婦女是大宗,臨床上也有三、四十歲患者因骨鬆求診。

骨質自出生後會隨著年紀而增加,約30歲左右達到最高峰,之後就往下走、每年約減少0.5%至1%。花蓮慈濟醫院骨科部主任吳文田表示,尤其女性在停經後因女性荷爾蒙急速降低,骨質流失更快速,更容易導致骨鬆發生。年長者、更年期婦女、有家族史等都是骨鬆的高風險族群,建議應從飲食、運動下手,及早「存骨本」。

台灣60歲以上,每5人就有1人骨鬆,女性居多。

骨質疏鬆骨質示意圖 圖/123RF
骨質疏鬆骨質示意圖 圖/123RF
他說,就臨床觀察上,台灣60歲以上的年長者中,約每5人就有1人骨質疏鬆,且女性骨鬆比例高,女男比約為4比1。一旦跌倒,常見骨折部位為髖部、脊椎及腕部,其中以脊椎骨折為最常見。

若曾發生髖部骨折者,一年內死亡率逾兩成,可說是年長者健康的隱形殺手。而據國民健康署2015至2018年國民營養健康狀況變遷調查,對50歲以上民眾量測骨質密度顯示,年紀愈大,骨質疏鬆症患者隨之增加,且也是女性比例高於男性。

骨質疏鬆症的原因分為原發性與次發性。吳文田說,前者是無其他疾病或是藥物引起,主因包含年紀造成的腎功能退化、維他命D缺乏、鈣質的攝取少及活動減少等因素,造成骨頭流失大於生成,也包含停經後的婦女因荷爾蒙減少所引起;後者多因本身有疾病偏差導致,如三高、肝病、甲狀腺疾病、糖尿病等疾病,或服用藥物、類固醇等所造成的副作用。

身高縮水、貼牆檢視,50歲後建議自費檢查。

分齡保骨建議與建議篩檢對象 製表/元氣周報
分齡保骨建議與建議篩檢對象 製表/元氣周報
由於骨質流失時並不明顯,吳文田說,民眾可透過身高是否縮水、疼痛感來觀察。若50歲後身高縮水超過2公分,可能脊椎的骨質已經開始疏鬆造成嚴重駝背。另外,若常覺得背部疼痛,可在家中將腳跟、屁股以及肩膀貼牆自我檢測,若頭部與牆壁之間能塞進一顆拳頭,恐胸椎也已骨鬆變形。

在檢查上,民眾可透過骨質密度(BMD)檢視是否有骨鬆問題,該檢查為自費,建議50歲後每兩年做一次檢查。但如具有危險因子的停經婦女、內分泌失調恐加速骨質流失者、已診斷為骨質疏鬆或骨質缺乏的病患,在接受治療過程中,亦建議兩年做一次骨質密度檢查,此類患者健保後續皆有追蹤給付。

而骨鬆在治療上,除骨折嚴重者需開刀外,分為非藥物與藥物治療。非藥物治療就是改變生活型態包括飲食、運動、戒菸等方式,飲食上除多攝取鈣與維生素D,也能由保健食品補充;藥物治療上,分口服藥及針劑注射,療效差不多,但都需要長期治療。不過,吳文田說,許多年長患者用藥遵從性不佳,影響治療成效,故長期來說,針劑治療較能明顯改善骨密度,減少脊椎或髖部再次骨折的發生率。

而據研究顯示,台灣髖骨骨折發生率是亞洲區第一名、全世界的第九名,且一旦發生骨折後,約50%患者將再發生第二次骨折,甚至有共病發生。吳文田說,骨鬆所導致的骨折會使生活品質下降,若長期臥床更可能導致肌少症,造成二次骨折甚至失能,脊椎與關節退化也會更明顯。

確診骨鬆者,光補鈣不夠 ,須積極治療。

骨鬆症狀自我檢視 製表/元氣周報
骨鬆症狀自我檢視 製表/元氣周報
吳文田曾收治一名近60歲的家庭主婦,因背部已疼痛到影響生活而就醫,檢查發現脊椎有兩處骨鬆性脊椎壓迫性骨折,先以臥床休息、背架保護、骨鬆藥物等保守治療六周,但未緩解,後以脊椎灌骨水泥手術(椎體成形術)治療而改善。

吳文田說,要預防骨鬆,飲食攝取很重要。台灣人平時在鈣質、乳製品攝取不足、蔬菜量也吃得不夠,加上現在「宅」文化興起,民眾戶外出遊少、運動量不足等,熟齡者幾乎都有骨鬆危機。他建議無論男女,在30歲以前皆應該透過飲食、運動等,使骨質達到顛峰;30歲後應該積極保養,除以乳品類、豆製品攝取足夠的鈣質、蛋白質外,應增加肌力訓練、曬太陽等以增加維生素D;50歲後的熟齡民眾,更應定期檢查骨質密度。

當然,市售部分保健食品也提供了維生素、鈣質等營養素,但吳文田說,那對一般民眾來說屬正常補充,對於已有骨鬆者來說,治療上的幫助是不夠的,仍需要積極配合藥物治療。

花蓮慈濟醫院骨科部主任吳文田。吳文田/提供
花蓮慈濟醫院骨科部主任吳文田。吳文田/提供

骨質疏鬆症
壓迫性骨折
女性荷爾蒙
駝背
補鈣

延伸閱讀

同類文章

久臥病床小心長褥瘡! 教你「12個預防方式」:連吃都該注意

腰痛自己買器材拉一拉就好?專家:當心中風!

及早警覺骨鬆 別等骨折才發現

26歲女腕關節軟骨撕裂傷 手腕轉門把、滑手機都會痛

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

醫病天地/媽媽手 3動作減緩疼痛

買器材自己拉腰可以嗎? 台大復健部醫師:並非人人適合,不當使用恐會有中風危機!

2名老婦骨質疏鬆引發壓迫性骨折 醫建議注重飲食與運動

6招改善足底筋膜炎 醫:室內拖鞋支撐力也要夠

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

多重外傷隱形殺手 長庚研發AI揪骨盆骨折

早期膝關節內側軟骨磨損 醫師:半套人工關節即可改善

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

老母連杯子都拿不了 微創手術重建韌帶關節助恢復

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

換人工膝關節後想及早復原 治療師建議這3招

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

醫病天地/婦左肩肌腱鈣化 震波治療解痛

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

刺青師傅長期彎腰下背痛 水冷式射頻解痛術改善疼痛

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

運動傷害當下該冰敷還熱敷? 醫:有幾種情況增生療法助修復

走路常踢到地板、半蹲無力,肌無力警訊!2招測試下肢肌力夠不夠

跑步出現「跑者膝」疼痛困擾 學會這三招明顯改善

女子下背痛長期無法入睡 原來是椎間盤突出壓迫神經

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

經期完一週後見少量出血 排卵期出血有問題嗎?需治療嗎? 

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

贊助廣告

留言