親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩痛就是五十肩,忍忍就會自己好? 導致肩痛的最常見原因其實是它

2020-09-04 16:16文匯報 作者/沈湫莎、任荃

肩周炎又稱肩關節周圍炎,俗稱凝肩、五十肩。圖/ingimage
肩周炎又稱肩關節周圍炎,俗稱凝肩、五十肩。圖/ingimage

肩關節有很多的肌腱和肌肉,可以做很多大範圍的動作,同時也最容易產生疾病。肩關節及其周圍的肌肉筋骨疼痛被稱為肩痛。中老年人常有肩部疼痛的困擾,舉臂梳頭、脫上衣、沐浴等都會有困難,甚至睡覺翻身都會因為肩痛而驚醒。

肩周炎又稱肩關節周圍炎,俗稱凝肩、五十肩。由於肩周炎這個概念在很多人的思想裡已經根深蒂固,所以絕大部分人都認為「肩痛」就是「肩周炎」,忍忍就過去了,有些人不到醫院而是自行按摩推拿,這樣的醫療常識導致很多患者病情加劇,並且頑固地認為「肩周炎就是治療不好的」。

那麼,肩痛的原因就是肩周炎嗎?有研究數據表明,真正的肩周炎發病率很低,只佔肩痛患者的10%~15%,導致肩痛最常見的原因是肩袖損傷,其中60歲以上由於肩痛就診的老年人中,肩袖損傷的比例超過60%。

我們來看以下兩個病例:

病例1:蘇先生,66歲。平時肩部偶有不適,坐公交汽車遇急剎車,拉著拉環的右肩感到不適無力。到醫院經核磁共振檢查,診斷為肩袖岡上肌腱斷裂。

病例2:金小姐,50歲。到超市買東西,因左手提重物,感左肩不適,到醫院經核磁檢查,診斷為肩袖岡上肌腱大部分撕裂。

所謂「肩袖」,是由肩部四塊肌肉的肌腱組成的,分別稱作岡上肌、岡下肌、肩胛下肌和小圓肌,這四塊肌肉在肱骨頭前、上、後方像袖套一樣包裹著肱骨頭,呈袖口狀,故而得名,它對肩關節的活動、 穩定起主要作用。肩袖撕裂是肩袖損傷發展到晚期的結果。肩袖中最常見的損傷部位就是岡上肌腱(90%),肩胛下肌腱撕裂少見,岡下肌腱撕裂也很少見,單獨小圓肌腱撕裂罕見,但岡上肌腱可合併岡下肌腱或其他肌腱撕裂。

肩袖損傷的發病機制分為急性損傷和慢性損傷。急性損傷常見於摔倒時肩部支撐、暴力牽拉、提拉重物;慢性損傷常見於60歲以上的老年人;另外,某些特殊工種,如油漆工、粉刷工等等,以及長期從事業餘羽毛球、網球、游泳等需要上肢過頂運動的人群也較多見。

肩袖損傷的病因在醫學界尚有不同見解:

撞擊學說認為,95%的肌腱斷裂是因為撞擊引起的。當肩關節外展時,肌腱袖受到喙肩弓的碰撞,發生充血、水腫、變性,導致肌腱斷裂。

退變與外傷學說認為,肩袖撕裂最常發生在離岡上肌腱抵止點約1cm處,此區域血供較差,常被認為缺血危險區。隨著年齡的增長,肌腱尤其是岡上肌腱的乏血管區增多,肌纖維壞死斷裂,當遇到輕微外傷時,即可出現明顯的肌腱斷裂。研究表明,除少部分肩袖損傷有急性外傷史,大部分是磨損改變及肌腱退變。肩袖撕裂的患病率隨年齡增長而增加,>50歲的無症狀患者約40%患有肩袖全層撕裂,>60歲的無症狀患者局部和全層撕裂的患病率均超過60%。

肩袖損傷臨床症狀多表現為:急性外傷史、重複性或累積性損傷史;肩關節疼痛、活動障礙,其中最典型的是頸肩部夜間疼痛以及“過頂位”活動疼痛(即患肢高舉過自己頭頂),患者十分痛苦,無法患側臥位,嚴重影響睡眠。

肩袖損傷的特殊體徵主要包括肩墜落試驗和疼痛弧徵。

肩墜落試驗:被動抬高患臂至上舉90°~120°,撤除支持後,患臂不能自主支撐而發生臂墜落和疼痛即為陽性。

疼痛弧徵:患臂上舉60°~120°範圍內出現肩前方或肩峰下疼痛即為陽性。

重要的影像學檢查:

首先是X光檢查,它作為肩峰撞擊症、肩袖撕裂的輔助檢查手段,可顯示肩峰形狀、肩峰下間隙的距離、肩峰下骨贅及異常鈣化等病理改變。

核磁(MR)檢查,對於診斷肌腱及軟骨病變具有較高的敏感性和特異性,與病理解剖的吻合度高。肩袖損傷中的部分撕裂和全層撕裂,以及損傷的撕裂程度,在核磁檢查中均可明確診斷,為臨床進一步治療提供可靠依據。

治療建議:

肩痛是中老年人常見疾病,提醒大家不要盲目自我診治,以免加重病情。肩痛時,先到醫院請醫生診斷病因,經過MR檢查明確病因診斷後,再進行治療。

肩袖部分撕裂可以非手術治療。根據醫生的囑託,休息制動、口服中藥或非類固醇消炎止痛藥、外用藥、封閉、牽引等。

肩袖的全層撕裂為肌腱的連續性中斷、撕裂,從關節面延伸到滑囊面。此類患者需要手術治療。目前關節鏡微創手術技術日趨成熟,其視野開闊、創傷小、術後恢復快,已經在臨床廣泛採用。

本文由東方醫院災難醫學研究所常務副所長、中國科普作家協會醫學科普專委會主任委員王韜進行科學性把關。

(來源/轉載自《文匯報》

肩周炎
微創手術
關節疼痛
五十肩

延伸閱讀

同類文章

老母連杯子都拿不了 微創手術重建韌帶關節助恢復

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

換人工膝關節後想及早復原 治療師建議這3招

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

醫病天地/婦左肩肌腱鈣化 震波治療解痛

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

刺青師傅長期彎腰下背痛 水冷式射頻解痛術改善疼痛

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

運動傷害當下該冰敷還熱敷? 醫:有幾種情況增生療法助修復

走路常踢到地板、半蹲無力,肌無力警訊!2招測試下肢肌力夠不夠

跑步出現「跑者膝」疼痛困擾 學會這三招明顯改善

女子下背痛長期無法入睡 原來是椎間盤突出壓迫神經

退化性膝關節炎別急著開刀 先讓醫師試一試這方法

全身痠痛可以推拿、整骨嗎?骨科醫師:4種情況不建議!嚴重恐脊椎骨斷裂

移工做脊椎手術 匿名恩人幫大忙

醫病天地/髖關節退化性關節炎 超音波導引注射改善

醫病天地/9旬嬤跌倒骨折 骨鬆症害的

醫病天地/騎單車騎到手麻 原來手腕尺神經損傷

健走會讓小腿變粗? 醫揪「常見錯誤」:走來走去不算運動

阿嬤髖關節退化難走路 醫師一招治療重拾走路樂趣

蹲跪盤腿坐易退化性關節炎!預防關節退化,4件事平常就要做到

健身完請人推壓竟致骨裂 復健醫:運動後拉筋自己來

8旬嬤1周跌2次骨折開刀!醫師公開「常跌地點」教保命防跌

驕傲的翹臀痛到睡不著!33歲女確診梨狀肌症候群

預防脊椎側彎?專家傳授簡易居家脊椎矯正3運動

前十字韌帶斷裂一定要手術嗎?醫師:這個情況建議開刀

年輕運動員膝韌帶再斷風險達28% 蘇麗文:復健一輩子

高齡髖關節骨折一年再住院率達64.5% 醫師教你這麼做

猜你喜歡

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

贊助廣告

留言