親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨質疏鬆症為何偏愛女性? 醫:4小建議助預防

2020-08-20 16:30文匯報 作者/徐曉潔(北京積水潭醫院內分泌科醫師)

運動有助防止骨質疏鬆症。 圖/ingimage
運動有助防止骨質疏鬆症。 圖/ingimage

生活中,我們常見到有些人彎腰駝背、走路不穩、反覆骨折,老百姓說這是「骨頭酥了」,其實罪魁禍首就是骨質疏鬆症。醫生在臨床中發現,骨質疏鬆症更偏愛女性朋友。今天我們就通過病例跟讀者聊一聊女性如何預防骨質疏鬆症。

病例1:

今年年初的一場雪下得很大,雪後路特別滑。58歲的王女士出門時不小心摔了一跤。摔倒時,她下意識地用手撐了一下身體,雖然沒怎麼用力,卻導致前臂骨折。拍X光片時,醫生說她有比較嚴重的骨質疏鬆,幸虧是手臂骨折,可使用手法復位,如果是大腿或髖部骨折麻煩可就大了。

病例2:

28歲的小周生完孩子後因「腰背痛6個月,加重伴行走困難3個月」就診。她說從懷孕7個月開始腰背痛,產後1個月時明顯加重。小周產後堅持哺乳,奶量也非常充足。拍片發現,她的骨密度非常低,第1-2節腰椎竟然壓縮骨折了。原本就身材嬌小的她,身高一下子矮了3厘米。大夫說,她得的是典型的妊娠哺乳相關骨質疏鬆症。

患病早期並非無跡可尋

建造一座結實耐用的高樓,需要質量好且充足的建築材料,還需要合理的建築結構。它們共同決定了一座高樓的堅固程度。我們的骨骼就好比一座高樓,建造骨骼這座「高樓」的材料就是礦鹽和蛋白質,骨骼的結構我們稱之為骨微結構。骨骼這座「高樓」中,無論是建築材料少了,還是結構出了問題,都會導致骨骼強度下降,容易骨折。

在醫學上,骨質疏鬆症就是一種因骨量低下、骨微結構損壞而導致的骨脆性增加的全身性疾病。骨質疏鬆症早期往往沒有明顯症狀,很多患者被診斷為骨質疏鬆症之時,就是發生脆性骨折之日。所以骨質疏鬆症也常被稱為“沉默的殺手”。其實,在骨質疏鬆症早期,身體會發出一些提示信號。比如,不同程度的四肢或腰背部疼痛;身高下降3厘米以上;出現駝背等骨骼畸形;跌倒或日常活動即引發骨折等。這些情況提示我們骨健康可能出現了問題,需要積極尋求醫生的幫助。

為何女性更易鈣流失

2018年,國家衛健委發布了首個中國骨質疏鬆症流行病學數據:我國50歲以上人群中,女性骨質疏鬆患病率32.1%,同齡男性為6%,絕經後女性的骨質疏鬆患病率幾乎是男性的5倍!為什麼骨質疏鬆症偏愛女性?主要有三方面原因。

1.首先,女性和男性相比,在生命週期的任何時段,骨量都低於男性。骨量是反映骨骼強度的重要指標,所以“嬌柔似水”的女性更容易被骨質疏鬆所累。

2.其次,人體內的雄激素和雌激素都對骨骼有保護作用,可以避免骨量隨年齡增長而過快丟失。但女性從更年期開始到停經後10年的時間內(即圍絕經期),雌激素開始波動性下降,它對骨骼的保護作用隨之消失,骨的破壞增加,骨量開始快速丟失。而男性卻沒有這段時期,他們的骨量一直是緩慢下降的。

3.除此之外,女性還經歷著特殊的妊娠、分娩、哺乳等一系列過程。幾乎100%的健康孕婦分娩後都會有自身缺鈣現象。在孕期和產後完全哺乳6個月內,母體通過乳汁輸送給寶寶的鈣量高達100g。因此整個孕期和哺乳期,母體骨鈣流失嚴重。生育次數越多、生育間隔越短的女性,骨質疏鬆發生風險越高。

預防骨質疏鬆從青少年開始

脆性骨折是骨質疏鬆症的嚴重後果,常見骨折部位是椎體、髖部、前臂遠端、肱骨近端足踝、肋骨和骨盆等。一旦發生脆性骨折,再骨折風險顯著增加。發生髖部骨折後1年以內,約20%的老年患者會死於各種並發症。即使手術順利仍有約50%的患者致殘,生活不能完全自理,生活質量明顯下降。

預防骨質疏鬆的關鍵在於獲得較高的峰值骨量和減慢骨量丟失,所以骨質疏鬆症的預防應從兒童和青少年時期開始,貫穿於生命全過程。

預防骨質疏鬆小建議

1.重視營養。日常膳食中要攝入充足的蛋白質和鈣,有利於強健骨骼。建議中老年人和妊娠、哺乳女性多喝牛奶,必要時額外補充鈣劑。還需注意低鹽飲食,因為鹽攝入過多會加速骨骼鈣質的流失。

2.充足日照。暴露皮膚於太陽下。曬太陽可以促進體內維生素D合成,有利於鈣吸收。充足的維生素D對於強健肌肉、調節心情以及預防某些其他疾病都有一定的作用。

3.規律運動運動對於維持正常肌力和骨骼的健康至關重要,還可改善機體敏捷性和平衡性,減少跌倒風險。如果身體條件不好,也可以做一些強度低的阻抗運動,即通常所說的力量訓練,如腿部帶有阻力的屈伸、上舉胳膊、腰部肌肉鍛煉等。

4.戒除不良生活習慣。戒菸,限酒,避免過量飲用咖啡等。

40歲以上人群應重視骨質疏鬆症的篩查,常規體檢中最好有一次骨密度檢查。若骨密度正常,可5年後再測。更年期女性,建議每年做一次骨密度檢查以監測骨量丟失速度。如果確診骨質疏鬆,可在醫生指導下規律服用鈣劑和維生素D等骨骼健康補充劑。

(來源/轉載自《文匯報》

骨質疏鬆症
骨密度
規律運動
更年期

延伸閱讀

同類文章

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

多重外傷隱形殺手 長庚研發AI揪骨盆骨折

早期膝關節內側軟骨磨損 醫師:半套人工關節即可改善

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

老母連杯子都拿不了 微創手術重建韌帶關節助恢復

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

換人工膝關節後想及早復原 治療師建議這3招

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

醫病天地/婦左肩肌腱鈣化 震波治療解痛

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

刺青師傅長期彎腰下背痛 水冷式射頻解痛術改善疼痛

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

運動傷害當下該冰敷還熱敷? 醫:有幾種情況增生療法助修復

走路常踢到地板、半蹲無力,肌無力警訊!2招測試下肢肌力夠不夠

跑步出現「跑者膝」疼痛困擾 學會這三招明顯改善

女子下背痛長期無法入睡 原來是椎間盤突出壓迫神經

退化性膝關節炎別急著開刀 先讓醫師試一試這方法

全身痠痛可以推拿、整骨嗎?骨科醫師:4種情況不建議!嚴重恐脊椎骨斷裂

移工做脊椎手術 匿名恩人幫大忙

醫病天地/髖關節退化性關節炎 超音波導引注射改善

醫病天地/9旬嬤跌倒骨折 骨鬆症害的

醫病天地/騎單車騎到手麻 原來手腕尺神經損傷

健走會讓小腿變粗? 醫揪「常見錯誤」:走來走去不算運動

阿嬤髖關節退化難走路 醫師一招治療重拾走路樂趣

蹲跪盤腿坐易退化性關節炎!預防關節退化,4件事平常就要做到

健身完請人推壓竟致骨裂 復健醫:運動後拉筋自己來

8旬嬤1周跌2次骨折開刀!醫師公開「常跌地點」教保命防跌

驕傲的翹臀痛到睡不著!33歲女確診梨狀肌症候群

猜你喜歡

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

熟女失禁悲嘆都停經了還買衛生棉 用這招後開心趴趴走

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

女護理師腦動脈瘤破裂存活 醫:第一時間送醫是關鍵

贊助廣告

留言