親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨質疏鬆症為何偏愛女性? 醫:4小建議助預防

2020-08-20 16:30文匯報 作者/徐曉潔(北京積水潭醫院內分泌科醫師)

運動有助防止骨質疏鬆症。 圖/ingimage
運動有助防止骨質疏鬆症。 圖/ingimage

生活中,我們常見到有些人彎腰駝背、走路不穩、反覆骨折,老百姓說這是「骨頭酥了」,其實罪魁禍首就是骨質疏鬆症。醫生在臨床中發現,骨質疏鬆症更偏愛女性朋友。今天我們就通過病例跟讀者聊一聊女性如何預防骨質疏鬆症。

病例1:

今年年初的一場雪下得很大,雪後路特別滑。58歲的王女士出門時不小心摔了一跤。摔倒時,她下意識地用手撐了一下身體,雖然沒怎麼用力,卻導致前臂骨折。拍X光片時,醫生說她有比較嚴重的骨質疏鬆,幸虧是手臂骨折,可使用手法復位,如果是大腿或髖部骨折麻煩可就大了。

病例2:

28歲的小周生完孩子後因「腰背痛6個月,加重伴行走困難3個月」就診。她說從懷孕7個月開始腰背痛,產後1個月時明顯加重。小周產後堅持哺乳,奶量也非常充足。拍片發現,她的骨密度非常低,第1-2節腰椎竟然壓縮骨折了。原本就身材嬌小的她,身高一下子矮了3厘米。大夫說,她得的是典型的妊娠哺乳相關骨質疏鬆症。

患病早期並非無跡可尋

建造一座結實耐用的高樓,需要質量好且充足的建築材料,還需要合理的建築結構。它們共同決定了一座高樓的堅固程度。我們的骨骼就好比一座高樓,建造骨骼這座「高樓」的材料就是礦鹽和蛋白質,骨骼的結構我們稱之為骨微結構。骨骼這座「高樓」中,無論是建築材料少了,還是結構出了問題,都會導致骨骼強度下降,容易骨折。

在醫學上,骨質疏鬆症就是一種因骨量低下、骨微結構損壞而導致的骨脆性增加的全身性疾病。骨質疏鬆症早期往往沒有明顯症狀,很多患者被診斷為骨質疏鬆症之時,就是發生脆性骨折之日。所以骨質疏鬆症也常被稱為“沉默的殺手”。其實,在骨質疏鬆症早期,身體會發出一些提示信號。比如,不同程度的四肢或腰背部疼痛;身高下降3厘米以上;出現駝背等骨骼畸形;跌倒或日常活動即引發骨折等。這些情況提示我們骨健康可能出現了問題,需要積極尋求醫生的幫助。

為何女性更易鈣流失

2018年,國家衛健委發布了首個中國骨質疏鬆症流行病學數據:我國50歲以上人群中,女性骨質疏鬆患病率32.1%,同齡男性為6%,絕經後女性的骨質疏鬆患病率幾乎是男性的5倍!為什麼骨質疏鬆症偏愛女性?主要有三方面原因。

1.首先,女性和男性相比,在生命週期的任何時段,骨量都低於男性。骨量是反映骨骼強度的重要指標,所以“嬌柔似水”的女性更容易被骨質疏鬆所累。

2.其次,人體內的雄激素和雌激素都對骨骼有保護作用,可以避免骨量隨年齡增長而過快丟失。但女性從更年期開始到停經後10年的時間內(即圍絕經期),雌激素開始波動性下降,它對骨骼的保護作用隨之消失,骨的破壞增加,骨量開始快速丟失。而男性卻沒有這段時期,他們的骨量一直是緩慢下降的。

3.除此之外,女性還經歷著特殊的妊娠、分娩、哺乳等一系列過程。幾乎100%的健康孕婦分娩後都會有自身缺鈣現象。在孕期和產後完全哺乳6個月內,母體通過乳汁輸送給寶寶的鈣量高達100g。因此整個孕期和哺乳期,母體骨鈣流失嚴重。生育次數越多、生育間隔越短的女性,骨質疏鬆發生風險越高。

預防骨質疏鬆從青少年開始

脆性骨折是骨質疏鬆症的嚴重後果,常見骨折部位是椎體、髖部、前臂遠端、肱骨近端足踝、肋骨和骨盆等。一旦發生脆性骨折,再骨折風險顯著增加。發生髖部骨折後1年以內,約20%的老年患者會死於各種並發症。即使手術順利仍有約50%的患者致殘,生活不能完全自理,生活質量明顯下降。

預防骨質疏鬆的關鍵在於獲得較高的峰值骨量和減慢骨量丟失,所以骨質疏鬆症的預防應從兒童和青少年時期開始,貫穿於生命全過程。

預防骨質疏鬆小建議

1.重視營養。日常膳食中要攝入充足的蛋白質和鈣,有利於強健骨骼。建議中老年人和妊娠、哺乳女性多喝牛奶,必要時額外補充鈣劑。還需注意低鹽飲食,因為鹽攝入過多會加速骨骼鈣質的流失。

2.充足日照。暴露皮膚於太陽下。曬太陽可以促進體內維生素D合成,有利於鈣吸收。充足的維生素D對於強健肌肉、調節心情以及預防某些其他疾病都有一定的作用。

3.規律運動運動對於維持正常肌力和骨骼的健康至關重要,還可改善機體敏捷性和平衡性,減少跌倒風險。如果身體條件不好,也可以做一些強度低的阻抗運動,即通常所說的力量訓練,如腿部帶有阻力的屈伸、上舉胳膊、腰部肌肉鍛煉等。

4.戒除不良生活習慣。戒菸,限酒,避免過量飲用咖啡等。

40歲以上人群應重視骨質疏鬆症的篩查,常規體檢中最好有一次骨密度檢查。若骨密度正常,可5年後再測。更年期女性,建議每年做一次骨密度檢查以監測骨量丟失速度。如果確診骨質疏鬆,可在醫生指導下規律服用鈣劑和維生素D等骨骼健康補充劑。

(來源/轉載自《文匯報》

骨質疏鬆症
骨密度
規律運動
更年期

延伸閱讀

同類文章

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

他忍五十肩含淚賺錢...靠中西醫治療+復健「滿血復活」

急於健走導致鐵腿吃不消 骨科醫建議學東奧選手這麼做

5運動助長壽 東奧隊醫教你避免肌少症上身

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

沈默的5公斤害你脖子老化 一姿勢是肩頸疼痛關鍵

孩童易跌傷骨折 醫師曝完全康復關鍵及最佳時機

坐骨神經痛要開刀嗎? 醫師:先檢查這兩處有無紅點

常被忽略的的隱性症狀 醫建議中風後憂鬱該怎麼辦

我的經驗/沒穿背架護腰也沒開刀 脊椎滑脫靠運動自癒

專業觀點/中老年肌肉較少 常見退化性滑脫

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

膝蓋外側疼痛是髂脛束症候群嗎?醫師教你判斷及伸展預防

小孩有足內八?醫師建議可透過這些方式調整步態

一表幫你評估有「肌少症」嗎? 除了適當的運動,2大營養素也能助預防改善!

男子久坐致慢性骨盆腔疼痛症候群 醫:好發中年人

男子車禍重傷休克 亞大醫院5次手術救回他

以水為媒介 協助發展遲緩孩童恢復自信與能力

男重訓臥推手腕劇痛 原來是三角纖維軟骨撕裂傷

解封後出外運動竟患髂脛束症候群 醫師:4運動預防

9旬翁肋骨骨折飽受折磨 醫師這一招固定助復原

肌力、關節活動度受限是退化警訊 簡文仁教2招在家自我鍛鍊

保護膝關節該做哪些運動?醫:不同關節狀態有別

自豪年輕到老體重沒變 復健科醫:「那不是好事」

膝蓋微彎20度就卡卡脹痛!這9種狀況易得「髂脛束症候群」

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

贊助廣告

留言