親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清潔工跌跤「該邊」怪怪的 右臀手術取出這一條?

2020-07-01 15:15經濟日報 記者吳秉鍇/高雄即時報導

在鐵工廠上班的一位女清潔工近日不慎在廠區滑倒跌跤,當下僅覺得右臀刺痛一下,雖赴住家附近診所先治療小傷口,但返家後總覺得「該邊」怪怪的,直到一周後赴「活力得中山脊椎外科醫院」就醫,經骨科醫師王振華詳細診斷檢查,赫然發現長達9公分的尖銳細長異物侵入右臀,且深入髖關節,經立即安排手術取出,發現是條鎢鋼絲,不僅緊緊貼著坐骨神經,還差點刺穿,幸好手術成功取出,避免更嚴重傷害。

收治病例的骨科醫師王振華指出,患者來院就醫時,檢查發現右臀的小傷口已自行癒合,但患者反應她在跌倒之後,只要坐下就覺得鼠蹊部有異物感,總覺得怪怪的、不舒服。因患者有壓痛感,進一步安排X光檢查,結果赫然發現一條尖銳細長異物就在她右臀內。

王振華醫師進一步指出,經立即安排患者接受手術,由於異物深入組織,依據經驗法則及術中C型手臂X光機導引下,總算找到異物,是一條一端尖銳、長約9公分的鎢鋼絲,其位置不但深入髖關節,還緊緊貼著坐骨神經旁,一部分並穿過坐骨神經下方,差點穿刺坐骨神經,幸好已完整取出。

王振華醫師說,推測可能是患者在被刺中後,因沒有立即取出異物,經過肌肉收縮的力量才會將鎢鋼絲慢慢帶入體內、且深入髖關節旁。術後患者並接受感染控制、消炎止痛,避免深層組織發炎感染。

他並提醒,類似意外造成的異物侵入體內應及早取出,否則會引起發炎及傷口感染。以這病例為例,若未及早取出,鎢鋼絲角度只要稍微歪一點,除了可能傷及神經、血管之外,若不慎穿刺肛門、直腸,將引起很嚴重的下腹腔感染。因此民眾只要遇上跌倒、撞傷或被魚刺刺中等意外時,經過一週傷口仍有紅腫、流出分泌物或不明發燒,就須警覺是否有異物入侵,應就速就醫接受進一步檢查。

「活力得中山脊椎外科醫院」骨科醫師王振華為婦人取出刺入臀部、深達髖關節的鎢鋼絲。...
「活力得中山脊椎外科醫院」骨科醫師王振華為婦人取出刺入臀部、深達髖關節的鎢鋼絲。照片/業者提供

坐骨神經
髖關節

延伸閱讀

同類文章

緊張焦慮竟也可能引發頸椎問題 專家提醒注意這些典型症狀

腳麻沒感覺,未必是血液循環出問題…骨科醫教多做4動作保養腳部

髖骨骨折第一年致死率達2成 醫籲可拿三倍券檢查骨鬆

治痠痛用電療 只是跑到一壘

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

影/報復性出遊塞車腰酸背痛 治療師教你怎緩解

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

關節肌腱痠痛 發炎血管栓塞術止痛效果佳

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

機車安全帽「罩不住」 小心車禍顏面骨骨折

健康保衛站/猛踩跑步機 小心跑者膝上身

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

96歲嬤壓迫性骨折 才知骨鬆

健保不核刪 電療熱敷大行其道

痠痛復健 治標不治本

罹足底筋膜炎,腳尖、腳底、小腿會輪流痛!醫教一招伸展助改善

大齡停經女、中老年素食者、僧尼 骨質疏鬆症頭多

午休習慣趴睡?當心「這病」上門 久了還可能肌肉萎縮

腰酸背痛都找不出原因,那得先掛這一科

96歲陽光阿嬤膝關節痛到忘了笑 手術後重展笑顏

以為只是扭到腳 竟骨折傷到生長板

坐骨神經痛只是一種症狀 醫師從3面向解釋究竟是哪裡在痛

女子防疫家中耍廢 跑步機減重卻「跑者膝」慘上身

專業觀點/五十肩分三階段 療程至少半年

我的經驗/手臂舉不起來 才知罹患五十肩

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

長時間看平板手肘麻痛 小心罹患肘隧道症候群

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言