親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨鬆性骨折易復發 葡萄糖胺沒效

2020-05-05 07:43聯合報 記者鄧桂芬╱台北報導

成大醫院骨科部主治醫師戴大為。 圖/戴大為提供
成大醫院骨科部主治醫師戴大為。 圖/戴大為提供
國內每年約有三分之一的老人發生跌倒,每年至少造成2萬個髖部骨折,等於每半小時就有一位老人跌倒發生髖部骨折,送醫開刀,這個數值在亞洲居冠,更可怕的是,一旦骨折過,再次骨折的機率高達一半。

成大醫院骨科部主治醫師戴大為表示,造成老人跌倒骨折的重要原因是「骨質疏鬆」,他的外婆就是沒有及早發現骨鬆,沒有及早治療,後來跌倒發生嚴重骨折,臥病在床引發器官衰竭,不幸離世,讓他深以為憾。他呼籲民眾提高骨鬆警覺性,經醫師評估後,補充高鈣飲食和搭配藥物治療,避免骨質流失導致骨折。

面對不少民眾自覺有骨鬆症狀,卻不選擇就醫檢查,而以保健品或補鈣飲食取代,戴大為表示,治療骨鬆的目的是預防骨折,如同控制高血壓預防心臟病與中風,民眾可「先做骨密度檢查」,再由醫師評估採單純保健即可或必須搭配藥物治療。

他建議,骨密度數值介於-1至-2.5,是屬於「低骨密度」,應該加強補鈣飲食、負重運動;若曾經發生過骨鬆性骨折,或合併其他高風險因子或FRAX計算出來骨折風險過高,建議用藥治療;若骨密度低於-2.5,是屬於「骨質疏鬆」,也應積極用藥治療。

不過,很多民眾以為骨鬆要補充葡萄糖胺等保健品,這是錯誤認知,兩者完全不同。骨鬆是硬骨問題,需補充鈣質及維生素D,但葡萄糖胺是「顧關節」,成分沒有鈣,對於補鈣來說,是花錢又沒效果。

治療用藥方面,戴大為說,部分傳統口服型的骨鬆藥,容易刺激食道,不適合腎功能不佳者;目前有皮下注射骨鬆藥物,相當方便,這類藥物不僅防止骨質流失,還增加骨密度,不太傷害腎臟,僅極少數低血鈣的洗腎患者不適合。另外,部分骨鬆藥物可能存在顎骨壞死的風險,建議病患骨鬆治療前,如有牙齒治療需求,先將牙齒治療完畢後,再使用骨鬆藥物。

病患也千萬不要隨意中斷藥物,戴大為指出,至少每3至5年追蹤骨密度一次,畢竟骨鬆一旦演變成骨折,醫療和照顧費恐花上百萬元,甚至骨折後第一年死亡率高達20%,建議乖乖配合醫囑治療,避免發生骨折遺憾。

髖部骨折
骨鬆
骨密度
骨質流失
補鈣

延伸閱讀

同類文章

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

過年打麻將玩通宵 物理治療師教2動作舒緩下背痛

足底筋膜炎,光休息不會好!居家做3種運動緩解

初五收心操 找回你的工作狀態

過年打牌發財 這樣動不賠健康

春節猛滑手機 小心板機指

當心年假久坐不動招來痠痛 物理治療師教你三招緩解

新年當「沙發馬鈴薯」招來痠痛 試這3招可緩解

過年除舊布新 「大掃除護身6招」避免渾身痛

醫病天地/羊膜萃取物注射 背痛新療法

屁股痛開刀沒改善 骨關節壞死疑貪杯

貪杯男子屁股痛以為脊椎出問題動刀 沒緩解還變跛行

一張圖讓你春節打掃別犯下背痛 這情況最好看醫生

大掃除姿勢不當恐拉傷 簡文仁教4動作省時省力防受傷

有「年節主婦症候群」別怕!上背痛、下背痛、肩肘痛...醫師建議這樣做

會呼吸的痛! 隨著年紀增長,「肋骨骨折」每多斷一根死亡率增加

腰痠背痛原因為何? 醫:可從3面向辨別

喝可樂會骨鬆? 鈣質流失元凶找到了

膝蓋痛的人,該穿這2種鞋!骨科醫師:從預防到改善,你一定要知道的7件事

手指麻痛別輕忽 腕隧道症候群放著不管恐肌肉萎縮

醫病天地/力行三招 改善肌少症

醫病天地/防久坐傷身 治療師教5撇步

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

婦人歷經背痛、骨折 最後查出病因是多發性骨髓瘤

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

鍾孟修/3技巧+3密碼 助長輩開心動起來

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

頭痛醫頭很NG 這類頭痛問題出在脖子

贊助廣告

留言