親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治好椎間盤突出,坐骨神經為何仍痛?

2019-05-17 10:00聯合線上/ 楊順平

圖/菁英診所 提供
圖/菁英診所 提供

一位中年男性因椎間盤突出引發坐骨神經痛已將近十年,即使一路走來經歷過長期復健、神經電燒治療、甚至椎間盤微創切除手術,依然無法擺脫惱人的坐骨神經痛。菁英診所復健科陳相宏醫師指出,這名患者雖然椎間盤病根已除,但腰椎與神經仍然處於不穩定狀態,因此疼痛未消,必須藉由進一步治療,來強化腰椎與穩定神經,最後終於告別了難纏疼痛。

陳相宏醫師描述,這位患者抱怨長年飽受坐骨神經痛之苦,嚴重時只有臥床才能緩解疼痛,曾照過核磁共振確定介於腰椎第四與第五節之椎間盤突出壓迫神經根,也先後接受過物理治療與神經電燒治療,但效果不彰,不得已只好接受微創手術,切除了椎間盤突出部份,術後腰痛雖好了大半,但坐骨神經痛改善有限,尤其是臀部後方及小腿外側的麻痛仍然明顯,令患者相當沮喪。

椎間盤突出壓迫神經根,是引發坐骨神經痛常見原因。 圖/菁英診所 提供
椎間盤突出壓迫神經根,是引發坐骨神經痛常見原因。 圖/菁英診所 提供

為何椎間盤突出壓迫神經的問題解除了,患者還是感到腰痛和坐骨神經痛?陳醫師分析,一方面,椎間盤突出代表著腰椎關節與周圍韌帶穩定性不足,容易引發疼痛,即使將椎間盤突出的部份切除,對於穩定腰椎並無太大幫助;另一方面,長期受到壓迫的坐骨神經及其分支已變得相當不穩定,雖然壓迫解除了,神經膜電位不平衡的問題仍在,於是不正常放電。要改善上面兩大問題,陳醫師建議增生療法與神經穩定解套注射並行。

陳醫師進一步說明,增生療法的作法為借助軟組織超音波的導引,將增生藥劑 (如高濃度葡萄糖水、自體血小板生長因子等) 直接注射至腰椎關節與周圍韌帶,以啟動修復機制,促進韌帶恢復強韌,進而穩定腰椎、減少腰痛;至於神經穩定解套注射,同樣在超音波導引下,將低濃度葡萄糖水分別注射於這位患者臀部坐骨神經與小腿外側腓神經的麻痛起始點,以穩定神經、改善麻痛。整體而言,在三次治療後,患者的疼痛感已大幅降低,幾近痊癒。

陳醫師補充,如同其他注射治療,增生療法和神經穩定解套注射的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青;若患部為開放性傷口、或處於感染發炎狀態,則不適合進行。需注意的是,這兩種療法的效果與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。

最後,陳醫師強調,疼痛的背後除了根源性問題之外,往往還有其他衍生性的問題,即使藉由手術或其他治療方式解決了根源性問題,經常還是有患者表示症狀未獲改善,因此必須從源頭一路往下仔細診察、周全治療,才能真正解決患者的疼痛困擾。

更多關於坐骨神經痛的預防與治療 http://bit.ly/2DdeWpp

圖/菁英診所 提供
圖/菁英診所 提供

同類文章

107年腰部手術(脊椎減壓術與脊椎融合術)前10名醫院

107年肩部手術(肩旋轉袖破裂修補術、肩關節鏡微創)前10名醫院

高雄七賢脊椎外科/無鋼釘微創 術後能自然轉動

林口長庚醫院/腰部疾病手術 九成治坐骨神經痛

台中榮總/推展20年有成 專精肩關節內視鏡

台北榮總/五十肩治療 多採徒手鬆動關節

因為五十肩而動手術的人數其實不多 醫師建議這樣治療

肩膀痛去醫院檢查 該選擇超音波、X光還是核磁共振?

痠痛常是累積傷害所引起 這歲數是腰痠肩痛高峰族群

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

腰痛時好時壞卻置之不理 醫師:最怕變成慢性下背痛

患者握拳就走「筋」? 竟是矢狀帶斷裂

膝蓋運動傷害拖10年 重建前十字韌帶又能舉重了

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

增加骨質密度 騎單車不如負重走路

天氣轉涼不小心閃到腰?醫師教日常三法護好腰

屁股扁又塌 物理治療師教你三招練出蜜桃臀

一走路就腰痛 32歲男治了5年才發現問題出在腳上

換人工關節可一勞永逸?退化性關節炎三大迷思!

背痛應對症治療 腰椎牽引反惡化

落枕後脖子該多動還是不動?3招幫助舒緩疼痛

背痛族想試腰椎牽引治療 物理治療師提醒這些人不適合

職業傷害要治療!45歲快遞員忍痛工作像蝦子開車

我還想打球 髖關節發育不良小鮮肉微創手術再續籃球夢

落枕了怎麼辦?物理治療師教你用毛巾1招舒緩

小朋友落枕頭歪歪 毛巾牽引舒緩疼痛

肩膀不舉竟是職業病 貨運工患旋轉肌袖症候群

打個噴嚏就骨折  醫:年逾50歲檢測骨質密度預防很重要

愛路跑的仍有3成骨質流失 醫師籲民眾掌握骨齡

別把腳走壞了!專家說這個動作就知道哪雙鞋適合健走

商品推薦

贊助廣告

留言