親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩痛只是單純五十肩?還可能是這13種相似和併發疾病

2019-03-29 15:17元氣網 許嘉麟醫師

圖/ingimage
圖/ingimage
「醫生,他就五十肩啊!你怎麼看不出來!?」門診久了,偶爾會遇到病急氣燥的家屬,因為心疼親人的疼痛,對於還要再多做幾項檢查感到不耐,難免口氣較差,希望快點進展到治療程序,讓親人舒服一點。

因為看過太多頑固型五十肩肩友,非常能夠體諒家屬看見自己的親人手一動就痛,又連續好幾個晚上被痛醒的樣子,於是問了親友、網路上查找,終於千里迢迢下定決心到我的門診一次解決五十肩的問題,本以為「專治五十肩」的醫師,可以一眼就看出來是五十肩,沒想到還是需要做這麼仔細的肩部評估,視聽扣觸影像學一樣都沒有少。

我微微笑了一下,很感謝家屬這麼肯定我的五十肩治療經驗,是的,五十肩真的很好診斷,許多肩友透過簡易的線上小測試,也能夠初步看看是不是五十肩,但對於一個醫師而言,除了「是」什麼,「不是」什麼,更為重要,因為疾病常常結伴同行,更不用說五十肩友常見的肩頸硬邦邦,可是有許多疾病都有類似的症狀喔!

以及,若是其它內科疾病引起的五十肩,自然在後續的治療及協助上,跟一般五十肩大不相同,需要更個別性的運動及營養指導,當然要細細分辨啊!

圖/ingimage
圖/ingimage

類似或是常合併出現的肩頸緊繃疾病

上次跟各位分享過肩痛除了「五十肩,常見的還有另外9種診斷」,這次來跟各位談談,有那些疾病會產生關節疼痛以及睡眠問題,或是常跟肩頸問題併發的診斷吧,這次一樣是用許宏志醫師在〈疼痛完治:認識痛、緩解痛、遠離痛 〉整理,真的是一本很棒的書啊!

肩頸肌筋膜疼痛症

根據許醫師的文章,久坐久站的上班族、低頭族、平板族,都是此疾的好發族群。此疾的特色是喜歡「按摩吃重鹹」,特別喜歡大力一點、深一點的指壓,常會有頭痛、想吐、胸悶等多重表現,也常會被以為是心臟疾病。

類風溼性關節炎

症狀一樣有關節疼痛及發炎,同樣會產生壓痛,屬於自體免疫的疾病,好發在好發在手部、手腕、膝蓋和踝關節,肩膀發病機率較低,但仍有案例。

紅斑性狼瘡

也是自體免疫疾病,但跟樓上的類風溼性關節炎不同,此疾好發在大關節,次為髖關節、膝關節、肩關節。臨床症狀為骨頭及關節疼痛及活動範圍受限。

風濕性多發性肌痛症

症狀是近端肩與髖關節疼痛,在年長的患者身上較為常見,可以透過抽血檢查血液紅血球沉降率做判斷。

多關節骨關節炎

骨性關節炎指的是關節軟骨耗損,少了軟骨緩衝,變成硬骨互磨,當然很痛。用X光就能看到關節退化,肩部的骨關節炎,常見在年輕時扛重物的勞動工作者身上。

多發性肌炎症

症狀表現是對稱性上下肢近端(上臂和大腿處)會有肌肉無力的現象,有時五十肩肩友有會覺得手沒力,但通常是單側,不是對稱。

甲狀腺功能低下

五十肩肩友常因為睡不好,夜間壓痛的原因,有容易疲勞、嗜睡,再加上手痛不愛活動,造成體重增加,而甲狀腺功能低下,也會產生這樣懶懶的狀態,而甲狀腺功能好壞,與五十肩也有關係。

副甲狀腺功能亢進

肩頸肌肉緊繃,常會造成病人感到噁心想吐,睡眠不足也容易造成疲倦、高血壓,這些症狀跟「副甲狀腺功能亢進」有部份重疊。可以參考馬偕醫院-內分泌暨新陳代謝科,標示出的主訴:

●你會一直感到沮喪或者疲倦。

●你身體的任何部分會疼痛。

●你會心口悶熱(因為血液中過高的鈣濃度引起胃製造過多的胃酸)。

●你會噁心、嘔吐,腹(胃)疼痛或便秘。

●高血壓。

睡眠呼吸中止症

夜間睡眠壓痛是五十肩肩友常醒來的原因,並不是每位肩友都會典型得感到疼痛,而是一種怪怪的,覺得該起來活動的感覺,而睡眠呼吸中止,也會喚醒身體,中斷睡眠喔!

庫欣氏症

肌肉無力可能因身體不活動和低鉀血症而惡化(1),以及 II型肌肉纖維萎縮(2),讓四肢的活動度下降,亦是肩部疾病的高危險群,典型症狀是水牛肩,中央型肥胖(肚子大而四肢細),以及疾病造成的骨質疏鬆可引起背痛,及肋骨、脊椎的壓迫性骨折。

愛迪生氏症

腎上腺皮質素分泌過多是庫欣氏症候群,分泌不足是愛迪生氏症(比較參考),兩者都會有骨質疏鬆症以及肌肉無力而引起骨骼肌肉的問題。此疾的會有長期而慢慢惡化的疲勞、肌肉無力,會產生食慾喪失而後體重減輕,還會有骨質疏鬆急性的腰痛、背痛甚至骨折狀況。

多發性硬化症

是一種中樞神經,因為不正常的免疫反應導致發炎,產生塊狀的髓鞘質脫失的疾病,大多數的症狀是突然的麻木感、無力以及步履不穩,之後慢慢轉變成慢性的表徵,在運動方面的影響,常見的有肌肉痙攣以及僵硬,肢體無力,甚至下肢偏癱。

神經病變

神經病變也會造成肩頸緊繃(這不是五十肩,而是頸神經根壓迫),與五十肩最明顯的差別是角度的限制,五十肩因為是關節卡住,手舉不高,但神經壓迫則無此問題。

以上簡單介紹幾種,當醫生們在門診聽到病人說「肩膀痛」時的內心小劇場,若是醫師希望您或家人多做點檢查,沒有立即給予診斷,請理解我們可能是正在翻閱腦中的教科書,仔細的幫各位找出更核心的問題,才不會「頭痛醫頭、腳痛醫腳」啦!

關節炎
五十肩
肌肉無力
關節疼痛

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

網球肘擰毛巾、轉瓶蓋痛爆!物理治療師教2大離心收縮動作強化肌力

吃鈣片、喝大骨湯助骨折復原?骨折怎麼吃才對?醫教飲食正確觀念

這些動作超虐手腕!醫示警「多休息也不會好」:小心連轉門把都使不上力

骨折後應該怎麼吃、吃什麼才對? 骨科醫師教你正確飲食方法

骨折後喝大骨湯補鈣有用嗎? 醫師教你正確的「補骨」方法

防疫宅在家肩頸腰酸背痛到不能動?中醫「小扁針」有解

226K挑戰超鐵夫妻十字韌帶斷裂 鐵人醫師治療重返賽場

宅家頻打掃 痠痛肌腱炎病號多

單腳站不能維持5秒?蹲下會後倒?當心將來長期臥床風險增

肩痛未必五十肩!醫提醒「愈痛愈要動」可能更糟

居家防疫期間 醫師提醒三大疼痛別輕忽!

太胖、抽菸…這些行為都傷膝!專家授「6個降低膝蓋負重姿勢」預防關節炎

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

疫情期間中斷治療 醫師解答骨鬆病人4大問題

老人肌力差怕摔 做這3招可強化肌肉群

睡醒脖子無法轉、一動就爆痛? 專家揭「落枕元凶」...睡覺吹冷氣也上榜

久坐久蹲梨狀肌症候群上身 復健治療師教3招改善

南投婦下床踩地腳爆痛 竟是足底筋膜炎作怪

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

猜你喜歡

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

新冠肺炎疫情嚴峻,家族性高血壓如何自保?

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

女性更年期不適 大豆油、魚油有助改善

肌少成疾 中醫師徐琬瀅:可用握力、走路檢視肌少症

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

網球肘擰毛巾、轉瓶蓋痛爆!物理治療師教2大離心收縮動作強化肌力

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

阿滴自曝罹患憂鬱症一年 揭宛如「行屍走肉」黑暗期

腹痛別輕忽,嬤發燒3天膽囊破裂!一表分辨腹痛位置可能疾病

影/85歲嬤打疫苗 後左腿靜脈栓塞險害命

腎結石顧慮疫情不就醫 醫師警告拖下去恐洗腎

便祕其實跟年齡無關 少吃這些食物可減少發生

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

別小看心律不整!一張表格算出你的中風機率

宅在家過度用3C高度近視人口飆 增視網膜病變風險

3歲李小妹戴呼吸器推著氧氣鋼瓶 生命小鬥士苦等換肺

贊助廣告

留言