親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

你有滑鼠手嗎? 葡萄糖比類固醇有用

2019-01-02 09:12聯合報 吳永燦╱三軍總醫院復健部主治醫師

透過超音波可清楚看到腕隧道結構,注射時可看到針頭位置,準確完成注射,避免周邊組織...
透過超音波可清楚看到腕隧道結構,注射時可看到針頭位置,準確完成注射,避免周邊組織及神經或血管受到傷害。 圖/吳永燦醫師提供
腕隧道症候群俗稱「滑鼠手」,是常見周邊神經病變。現代人工作忙碌,頻繁使用3C產品,腕隧道症候群發生率逐年增加,年齡層也有下降趨勢。

三軍總醫院復健部去年發表全世界第一篇臨床試驗研究,證實改善腕隧道症候群,注射5%葡萄糖水比注射類固醇,效果更顯著且持續。

腕隧道症候群新療法

類固醇是傳統改善腕隧道症候群的主流注射藥劑,三軍總醫院復健部將此成果發表在美國神經醫學會權威期刊「Annals of Neurology」,證實注射5%葡萄糖水,比注射類固醇,能提供更顯著持續效果。

研究成果亦順利發表在頂尖知名期刊「梅約診所學報期刊」(Mayo Clinic Proceedings)。這是全世界第一篇相關研究,獲得「新英格蘭醫學雜誌期刊薈萃」刊登。

正中神經穿過手腕處的「腕隧道」,若受到壓迫、發炎,導致正中神經病變,就可能出現腕隧道症候群,好發長時間手腕過度使用的人,其他原因還包含風濕性關節炎、糖尿病,甲狀腺疾病,酗酒、懷孕末期等。

初期手痛麻 後期恐肌萎

腕隧道症候群早期症狀是大拇指、食指、中指及近大拇指半側的無名指有麻木刺痛感,夜裡睡覺時或清晨快起床時症狀較為明顯且加劇,病患常因手麻痛而醒來,透過甩手症狀較為減緩。疾病中期出現持續性手指疼痛麻木,進一步可能拿筷子、杯子、扣鈕扣等動作有障礙,手掌握力也變差,常有拿不穩東西掉落的狀況。

後期大拇指近手腕側的肌肉萎縮並失去感覺,所以若早期症狀無法改善甚至惡化時,必須盡早就醫,若是不盡早治療可能會造成無法回復的傷害。

除了症狀,進一步診斷可透過骨骼肌肉超音波檢查正中神經是否因擠壓而腫脹,神經電生理傳導檢查則可測量神經傳導速度是否異常。

治療方法包括保守療法及外科手術,若是症狀屬輕、中度,以保守性治療為主,可使用藥物、腕部支架、復健、類固醇注射等。若是對保守性治療效果不佳或症狀嚴重,需考慮手術治療。雖然保守療法很多,但有時效果不明顯或無法持續,易復發。手術治療效果不錯,但仍有一定失敗率,且有相當比例復發,少數人術後會產生組織沾黏、手無力或持續疼痛等後遺症,因此建議先保守治療。

注射葡萄糖溶液 減少神經壓迫

新的神經穩定療法,是以5%的葡萄糖溶液注射神經壓迫處的神經解套鬆動術,可以將受擠壓的神經撐開,減少神經與周邊組織沾黏與壓迫,促進血液流通,改善神經慢性缺氧導致的症狀。5%葡萄糖可能降低神經發炎,進一步促進神經再生。

神經穩定療法對於輕、中度患者有顯著效果,一般約需治療3至5次(約每1至2周注射一次),但對重度患者效果有限,建議決定開刀前可先嘗試注射治療。注射治療對手術後持續症狀、沾黏或復發有一定的效果,若神經病變太過嚴重或已導致肌肉萎縮,注射效果不佳,建議手術治療。

常打類固醇 小心副作用

過去研究發現,短時間內重複注射類固醇並不會持續進步,相反的,反覆注射類固醇可能有肌腱斷裂、皮膚變薄及神經受損等副作用;注射葡萄糖水目前無副作用,可多次施打,效果顯著,但無健保給付,未來可望取代類固醇當作第一線注射治療,期進一步減少手術比率。

腕隧道症候群治療方法比較 圖/聯合報提供
腕隧道症候群治療方法比較 圖/聯合報提供

葡萄糖
類固醇
腕隧道症候群

延伸閱讀

同類文章

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

手腕無力又酸痛 竟然注射葡萄糖就會好

赤腳跳舞跳到無法走路 醫生檢查竟已骨裂

年紀不大膝關節炎為何盯上你?細數關節炎9大病因

全台首例國產品椎體重建手術 中醫大新竹附醫今發表

午休趴睡傷眼傷胃傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

車禍造成左膝粉碎性骨折阻血流 男子險截肢

運動跌倒就爬不起來了!停經婦女怎面對骨質疏鬆?

商品推薦

贊助廣告

留言