親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

婦人小面關節炎致背痛 增生療法是解方

2018-12-25 13:36聯合報 記者黃寅╱即時報導

51歲的鄭姓婦人因受下背痛所苦,不得不漸漸遠離廚房,直到最近痛到腰都難直起,才檢查出她罹患了「小面關節症候群」,經醫師採取增生療法治療2個多月,終於讓她疼痛感大幅降低,可再現廚藝。

亞洲大學附屬醫院復健部醫師吳書毅表示,鄭婦因工作關係,經常揹著公司產品四處訪客,長期下來,讓她深受下背痛所苦,又因為沒有時間接受復健,只好尋求偏方,但症狀遲不見好轉,直到最近連站著煮一頓飯都成問題,才決定赴醫治療。

檢查發現,鄭婦的第4腰椎和第5腰椎之間的小面關節退化;小面關節是位於脊椎兩側成對的細小關節,覆蓋一層光滑的軟骨,並包圍韌帶囊及滑液,與位於前方的椎間盤共同負責每一節脊椎骨的穩定性。

吳書毅說,小面關節症候群,俗稱小面關節炎或長骨刺,佔慢性下背痛的比例約15%至40%,好發於45歲以上的中老年人或姿勢不良的年輕人。

最常見問題的位置在於第4腰椎、第5腰椎之間關節,或是第5腰椎和第1薦椎之間關節。當小面關節退化時,就會出現腰痛、下肢痠麻等症狀,經常與椎間盤突出產生的疼痛難以區分,甚至兩者可能同時發生問題而造成疼痛。

因為椎間盤在前,小面關節在後,可以觀察易產生疼痛的姿勢,當向前彎腰時背部感到疼痛,則較為可能是椎間盤突出導致疼痛;當往後仰時背部特別不適,則可能是小面關節問題。

因小面關節位於脊椎後側,位置相對較淺,醫師可透過觸診刺激幫助診斷,而椎間盤位於身體較深位置,相對來說難以按壓刺激,需要其他檢查輔助。

吳書毅說,小面關節症候群的治療可考慮熱敷、拉腰等、徒手治療或注射治療。鄭婦因工作性質,採取增生療法治療,也就是以超音波導引,將葡萄糖水或自體血小板注射到患部,促進組織修復,進而改善關節穩定度,平均每2到4周注射一次,一般成人需注射4到6次。注射後2到4周內應回門診追蹤,並搭配適度運動,以強化局部肌肉與韌帶強度。

亞洲大學附屬醫院復健部醫師吳書毅表示,小面關節症候群的治療可考慮熱敷、拉腰等、徒...
亞洲大學附屬醫院復健部醫師吳書毅表示,小面關節症候群的治療可考慮熱敷、拉腰等、徒手治療或注射治療。圖/亞洲大學附屬醫院提供

椎間盤突出
下背痛

延伸閱讀

同類文章

下背、屁股痛就是坐骨神經痛?醫:5症狀才是坐骨神經壓迫

工人鷹架跌落摔斷尿道 緊急搶救找回「性福」

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

手腕無力又酸痛 竟然注射葡萄糖就會好

赤腳跳舞跳到無法走路 醫生檢查竟已骨裂

年紀不大膝關節炎為何盯上你?細數關節炎9大病因

全台首例國產品椎體重建手術 中醫大新竹附醫今發表

午休趴睡傷眼傷胃傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

商品推薦

贊助廣告

留言