最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

負重姿勢不良 下背痛到右腳

【聯合報╱記者洪敬浤/台中報導】

25歲在蔬果行上班的李先生,常得搬運大量貨物,上班1個月後,右腳開始不靈活,演變成急劇腰痛,從下背部蔓延到右腳背,連坐著都很痛,就醫發現是腰椎椎間盤突出,疼痛科專業醫師注射藥物,才緩解疼痛。

另名患者是40歲邱先生,在中科擔任作業員,上班時得久坐,有天臀部疼痛,還延伸到大腿、小腿,痠痛到坐立不安,他吃了2周止痛藥,症狀仍然持續,吃藥效果也越來越差。

患者擔心長骨刺,向台中榮總疼痛科主任吳志成求診,醫師發現,壓迫患者臀小肌,會誘發大腿、小腿疼痛,診斷為肌筋膜疼痛症候群,透過藥物注射,症狀已改善。

至於前名患者,吳志成說,李先生到院時,右腳伸直往上抬30度,疼痛就加重,核磁共振檢查發現,腰椎第4、5節椎間盤突出,建議手術治療,但患者家屬反對,改為硬脊膜外類固醇、局部麻醉劑注射,疼痛已緩解,可恢復工作,但仍不宜負重。

醫師強調,研究顯示,60%至80%民眾經歷過下背痛,在美國下背痛是45歲以下工作者失能的主要原因,更是就醫原因第二名;脊椎受傷、背部軟組織受傷或內臟問題都有可能。

吳志成說,上班族缺乏運動,經常坐在辦公室,但坐姿不良,很容易引起下背痛,勞工朋友搬運重物,若姿勢不正確,也會造成背部肌肉、軟組織拉傷,也可能有椎間盤問題,應就醫檢查,對症下藥,不要自己服止痛藥。

椎間盤突出

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦