親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於健康,你搞的是建設還是破壞?名醫林靜芸7建議

iPhone愛不釋手 小心食指過勞

2014-09-23 13:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱黃國城/彰濱秀傳醫院骨科主治醫師】

iPhone愛用者,小心食指掌指關節「過勞」抗議。最近門診發現,有患者因食指掌指...
iPhone愛用者,小心食指掌指關節「過勞」抗議。最近門診發現,有患者因食指掌指關節紅腫熱痛就醫,導因於過度使用食指,造成食指掌指關節發炎,罪魁禍首竟是讓玩家愛不釋手的iPhone。 圖╱本報資料照片
iPhone愛用者,小心食指掌指關節「過勞」抗議。最近門診發現,有患者因食指掌指關節紅腫熱痛就醫,導因於過度使用食指,造成食指掌指關節發炎,罪魁禍首竟是讓玩家愛不釋手的iPhone。

iPhone等智慧型手機問世,觸控螢幕時尚又新奇,顛覆以往按鍵式操控模式,但iphone迷長時間過度使用,竟造成食指掌指關節發炎,成為骨科新病例。

最近有2位年輕患者到骨科就醫,食指掌指關節均出現紅腫熱痛發炎現象,此症狀以往常見於痛風、類風溼性關節炎疾患,但年輕人沒有痛風、類風溼性關節炎病史,且紅腫疼痛部位只在食指掌指關節處,不太尋常。

經仔細問診,患者說因為工作,必須長時間使用智慧型手機,前陣子食指關節有輕微痠痛、卡卡的不適感,近期更嚴重,變成關節紅腫熱痛,已影響智慧型手機操作,趕緊就醫。

另外,學生放暑假,宅在家裡長時間玩線上遊戲、打電腦,導致電腦症候群的病例也不少,症狀包括肩頸酸痛、肘外肌腱炎、腕隧道症候群、腕尺側疼痛等。

上述症狀都因姿勢不正確、手臂手肘過度伸展、手腕局部肌肉過度使用所致,雖可給予一般非類固醇消炎藥物治療,緩解急性腫痛症狀,但改善的根本之道還是使用電腦時間不宜過長,應適度休息,一段時間必須起身活動筋骨,以免反覆發炎演變成慢性疼痛。

玩線上遊戲、打電腦時應注意椅子和電腦相對高度,坐著時的椅子高度要能讓膝蓋呈90度彎曲,而鍵盤位置也要讓手肘關節呈90度彎曲,這樣才能輕鬆打字,身體不必過度伸展或彎曲,保持頸椎、胸椎及腰椎正常的曲線最重要。

看螢幕或寫字時,頭盡量不要往前傾,而是讓眼睛的視線往下看,如果不可避免必須往前傾,也要記得以手臂支撐,以免肌肉過於緊繃。椅子最好選擇有把手的,讓手肘輕靠著,另外,使用滑鼠時加裝腕護墊,有助於緩和腕部壓力,避免電腦症候群上身。

關節
骨科
風溼

延伸閱讀

同類文章

拇趾外翻走路就痛!骨科醫:最重要的原因不是穿錯鞋

B與C+差很大!背包揹太重女大生竟大小奶

長期背重物易脊椎側彎 醫師:會影響胸部均勻

足底筋膜炎速效緩解妙方 足踝外科名醫:馬上穿高跟鞋

年節打掃症候群不上身 先做6式熱身操

洗澡需帶刷子才能刷背?當心肩膀出問題了

我把關節炎的疼痛吃掉了?吃對食物 退化性關節炎撤退

小6男童長短腳 花錢買鞋墊矯正竟愈墊愈糟糕

撞傷膝蓋誤為關節退化 診斷發現韌帶斷裂

抱孫的阿公阿嬤注意了!讓膝蓋提早退化的5大壞習慣

腳踝經常扭傷?醫師提醒你這些事沒做好才這樣

走路不算是運動?3項指標判斷你的運動是否促進健康

瑜珈姿勢不當傷脊椎 婦人下肢痠麻險癱瘓

骨折術後立即出院 照顧不全易關節僵硬肌肉萎縮

成大醫院:腳踝扭傷強要運動 男大生半年痛不停

婦人做瑜珈運動竟脊椎硬膜外出 險癱瘓

你有滑鼠手嗎? 葡萄糖比類固醇有用

開刀就癱瘓? 長庚研究:骨科手術改善長者8成生活品質

不必靠治療師!日本腰痛名醫教你按壓肌肉幫自己放鬆

瘋跨年卻全身劇痛!物治師教3招緩解「跑趴症候群」

男大生右下肢痠痛 椎間盤突出惹禍

輕輕觸碰就劇烈疼痛,肌肉裡的「激痛點」怎麼處理?

連假宅在家緊盯3C螢幕 小心追劇引發暴肥症候群

連假追劇趕進度 達人伸展三招拒絕「追劇症候群」

婦人小面關節炎致背痛 增生療法是解方

腰痛救星!日本腰痛名醫教你2動作解決椎間盤性腰痛

停經後婦女防骨鬆 醫:4招保骨本

老人全身酸痛竟是骨質疏鬆 名醫教三招顧骨本

骨鬆不是老人病 18-39歲有20%是高風險群

一邊肩膀得了五十肩 另一肩也會發作嗎?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言