快訊

18歲以上可打第四劑! 次世代疫苗10/11起開打,可與流感疫苗同時接種

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

打玻尿酸 改善退化性關節炎

【台灣新生報/記者陳元春/台北報導】

打玻尿酸是目前改善退化性關節炎的方法之一,但診所復健科主任潘筱萍指出,因考慮成本,屬初期或晚期的退化性關節炎患者,則較不建議打玻尿酸改善,如初期患者不妨先使用其他吃藥方式治療。

診所復健科主任潘筱萍指出,打玻尿酸改善退化性關節炎的作用,主要增加關節潤滑,減少軟骨破壞,但因要價不便宜,一個療程約需打三到五劑,但打一劑的價格就要新台幣一千元左右,且據文獻,接受玻尿酸治療的患者,其中七成的人療效可撐三到六個月以上。

醫師潘筱萍說,因考慮成本,且罹退化性關節炎患者在初期,仍有其他包括吃藥等治療方式,而屬晚期的退化性關節炎患者因打了效果有效,同樣是成本問題,因此屬初期或晚期的退化性關節炎患者,較不建議採打玻尿酸的治療。

另,復健科醫師潘筱萍說,其實健保也有給付退化性關節炎患者,打玻尿酸的治療,但因規定很嚴格,如僅給付做完復健沒效的患者,才能打,且有一定的給付條件,她則認為,民眾不妨把玻尿酸視為輔助療法,搭配藥物、復健等方法,一邊治療一邊保養,自費打玻尿酸,提供參考。但需特別注意的是,若對玻尿酸成分過敏患者,則不建議使用;至於開刀則是治療退化性關節炎的最後一步。

至於日常生活上,可否仰賴飲食補充改善?台北榮總骨科部運動學科主任馬筱笠日前指出,透過飲食或補充維骨力對退化性關節炎的效果,其實很有限,建議民眾應多關心自己膝蓋,如多做肌力訓練,減少傷膝蓋的活動,如蹲姿、負重運動、慢跑或跳躍等,不過,散步倒是OK。

療程:每周1次 接種3-5周

玻尿酸注射可用於治療退化性膝關節炎,北市聯合醫院中興院區骨科醫師陳熙全指出,關節炎治療用的玻尿酸注射劑亦具抑制發炎的作用,臨床上可見有些愛好爬山、登山的民眾儘管尚未達到給付條件,仍到醫院自費施打。

陳熙全說,退化性膝關節炎的玻尿酸注射劑約1300元1支,也有800元1支的選擇,治療時每隔6個月就要連續施打3-5周,每周1次,以完成一個療程;但即便是自費的民眾,比較起來,其治療單價比臉部美容用的玻尿酸費用低廉。醫師表示,兩者用途與成分不同,美容用的玻尿酸填補劑需較強的支撐作用。目前健保有條件給付退化性膝關節炎的玻尿酸注射,但不給付一般美容用的玻尿酸填補劑。

醫師提醒,注射玻尿酸仍需要精準的定位,將注射劑精準地注入關節,才能避免注射偏離致關節腫脹。部分患者需採關節超音波輔助定位;不過退化性膝關節炎患者軟骨若已磨損殆盡,玻尿酸效益便較低。

醫師指出,退化性膝關節炎患者常見的症狀是膝關節僵硬酸痛,初期時膝蓋活動不利,難下蹲,中後期患者的關節則常會腫脹變形,病患的影像檢查多顯示關節間的半月軟骨會出現不等的磨損現象。部分民眾因長期服用大量的非類固醇消炎藥物而引發胃部不適或腎功能傷害。近來由於從事運動人口越來越多,運動所造成的膝關節傷害病例也愈來愈常見。運動傷害如十字韌帶的損傷常造成膝關節不穩定,加速關節磨損退化。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

關節 尿酸 復健 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦