快訊

深蹲5好處,對大腦也有益!一般人與年長者蹲法不同,4族群不適合

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

肩膀僵硬痠痛 會影響脊椎結構

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

肩膀僵硬酸痛是現代人常見的毛病。中醫師陳雀屏表示,造成肩膀僵硬酸痛常見兩類影響因素,一類是長期姿勢不良,如電腦族長時間用一樣的姿勢打電腦,造成肩頸緊繃的酸痛;另一腫則是由情緒壓力所引起,由於肌肉不能放鬆,使得肩頸部位的上斜方肌及提肩胛肌僵硬,甚至影響到脊椎的結構。壓力大的患者也容易從原本的肩頸酸痛,變成手麻、手酸、頭痛、頭麻,甚至血管肌肉都長期緊繃的情況下,演變成高血壓。

醫師指出,肩酸痛的人肩背部往往可以找到一個或數個壓痛點。中醫認為,此症病機還包括肌肉過度使用勞損,一般來說肌肉過度使用,好好休息或自行按摩運動就能得到緩解,門診中這種患者也是工作量一減少再加上適度針炙推拿就會改善。

還有肩部拉傷、落枕因素,這類的患者,只要針對受傷的肌肉推拿或針炙就能得到緩解。以及肌肉酸痛型感冒引起,風寒或風熱都有可能,通常感冒好了,全身酸痛也就會改善。也常見長期感冒不癒的患者,變成過敏性鼻炎,有的症型也會伴隨肩頸酸痛。

壓力大會肝火旺,進而影響肩頸部的健康。陳雀屏指出,門診中常見壓力大肩頸酸痛患者,一名48歲的婦人,平腸幫先生管理鋁門窗事業,本來就會肩頸酸痛,手有點麻麻的,之後發現手麻的情況比以前更嚴重,甚至有時小腿也會抽筋。也易口乾口苦,晚上常睡不好,研判是屬於壓力大的肝熱症所引發。

陳雀屏醫師表示,這名48歲的婦人過去本來就會肩頸酸痛,手有點麻麻的,之後手麻的情況比以前更嚴重,甚至有時小腿也會抽筋。曾經看過西醫,開始進行復健,但復健改善一段時間後又開始手麻。前來中醫治療,經診療後發現患者容易口乾口苦,晚上常睡不好,頭有時痛,胸悶不暢,肝脈弦實,診斷研判為壓力大的肝熱症,治療時,處方用清瀉肝火的藥方,加上針炙痛點,一周後睡眠、抽筋改善,第四周手麻症狀也終於有所改善。

陳醫師表示,穴道物理治療還可採用如按摩、針灸、運動治療、腰部牽引、電療與熱療等。針灸常用的穴道包括有肩三針、肩貞、曲池、肩井,肩中俞等穴。

健康之鑰》日常生活保健

中醫師陳雀屏表示,避免肩頸僵硬痠痛,平常坐姿、站姿都應正確,避免長時間彎腰駝背;書桌或工作桌的高度應適中,才不會讓頸部、頭部往前傾,也應避免躺在沙發上側著頭看電視,以免造成肩頸肌肉拉力的失衡。

陳醫師表示,經常肩膀酸痛者可做適當的伸展操,做法:採躺臥姿式,雙腳屈膝,手放於身體兩側;將肩部向耳朵靠近約8次,吸氣,再將肩部放鬆,手上舉,吐氣。由於肩膀僵硬大部分為肩頸柔軟度不夠,做這項伸展操,可提高關節的穩定度及伸展緊張的肌肉。

※延伸閱讀
.慢性肌筋膜疼痛症候群
.上班族氧身操》看電視伸展操
.辦公室伸展操

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

高血壓 感冒 過敏性鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦