親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大動作最傷膝蓋!骨科醫告訴你為何膝關節容易發炎

2018-10-07 09:55聯合報 記者蔡維斌/報導

圖/元氣周報
圖/元氣周報
許多人為關節疼痛所苦,且不僅止於老年人。身體的各個關節是讓我們能自由活動的關鍵,一旦關節出問題,行動困難、舉步維艱。10/12是世界關節炎日,一起來關心你我的關節健康。

退化性關節炎是一種影響關節軟骨與周邊骨頭的疾病,也是最常見的關節病症。好發於50歲以上,近年來有年齡下降的趨勢,女性發病率約為男性的兩倍,民眾應了解關節退化的徵兆,並妥善防護。

找出病因 才能配合改善

虎尾若瑟醫院骨科醫師劉益源說,人體關節中,最常發生退化的是膝關節、髖關節、肩關節、踝關節與腕關節等使用較多或負重較大的關節,脊椎退化性疾病也是關節炎的一種。關節炎可分原發性及續發性退化兩種,原發性通常是年齡老化、體重過重及長期過度勞力或負重工作所導致;續發性則是外傷、痛風和感染等因素。

劉益源說,關節炎是關節軟骨損傷造成,關節磨擦使軟骨變薄,或間隙變窄,周邊出現贅生骨、關節變形腫脹、軟骨硬化或囊狀空洞、軟骨及骨骼碎片散落在關節腔內,造成疼痛、發炎及僵硬。

初始症狀為疼痛、痠軟、發出摩擦怪聲,有時腫脹、積水、發熱等不適。劉益源說,隨著退化加重,使關節無力、僵硬變形如O型腿,甚至無法行走,上下樓梯疼痛無力,無法屈膝蹲下或蹲下無法站起。一旦發生關節炎,先了解病因,如老化、過胖、負擔過大或痛風、外傷,才能依病因來改善。

非得爬梯 拐杖雨傘支撐

罹患關節炎該如何自護或運動,尤其工作或生活少不了造成關節負荷,該怎麼辦?中國醫藥大學北港附設醫院副院長也是骨科醫師馮逸卿說,登山、爬樓梯不適合關節脆弱的人。門診常遇到中年山友,經年登山使膝關節加速退化的病例,所以別讓膝關節經常承受3~5倍的重量,可改採健走、游泳、騎單車,負荷小且達到運動效果。

若住無電梯大樓,每天需爬樓梯怎麼辦?馮逸卿建議,要避免拿重物爬樓梯,且放慢速度,一次一階慢慢爬,左腳上之後,右腳再上到同一階,或以拐杖、雨傘等工具輔助,減輕膝蓋負擔。

無法根治 但能改善症狀

一旦出現膝關節不適,必需尋求醫師協助。馮逸卿說,關節炎初期可用減重、護具、強化肌肉或藥物減輕症狀;中期使用關節內注射玻尿酸等,增加關節液的黏稠及潤滑度,促進軟骨復原。若無顯著改善,建議由醫師評估,進行全或半人工膝關節手術。

他說,目前較新的半膝人工關節置換手術,只處理有病變的部分,不影響其他健康骨骼和韌帶組織,未損壞的關節得以保留,讓關節的運動會更好,功能恢復更快、更自然,讓患者在術後無後顧之憂地活動,達到療效又不影響生活。

劉益源也說,目前關節鏡微創手術,對初期關節退化的使用非常廣泛,有傷口小、疼痛輕微、術後恢復快的優點。除可消除關節腔內異物進行軟骨修補,也可結合PRP注射促進軟骨再生。

關節退化雖無法根治,但也非不治之症,只要與醫生配合,保持良好生活習慣及運動,相信可獲有效的治療。

▇最傷膝蓋3大動作

深蹲

長跪

下坡下樓

關節炎 還有這些

僵直性脊椎炎

僵直性脊椎炎是脊椎關節發炎的關節炎,通常發生在脊椎骨盆的關節,有時會侵犯肩膀或臀部。背痛是主要特徵,年輕人也容易發病,男比女多。

類風濕性關節炎

類風濕性關節炎成因至今未明,馮逸卿說,可能與荷爾蒙、遺傳或環境因素有關,會發生在任何年齡層。

因免疫系統失調,關節軟骨受侵蝕與破壞,症狀數周至數月,有時好轉但可能無預警下又突然發作,患者關節發熱、腫脹疼痛,也可能影響其他部位,導致低紅血球細胞、肺炎,好發於女性。

●痛風性關節炎

痛風性關節炎是因尿酸過高引發的關節發炎,好發於男性,原因有的是遺傳,有的是肥胖,飲酒過量或吃了會引發尿酸的食物如動物內臟。

劉益源說,症狀多數在腳跟或大腳指,發病急速,關節突然紅腫非常痛楚,所以要戒酒減肥,減少吃含高普林的食物。

類風濕性關節炎
僵直性脊椎炎
軟骨磨損
人工關節
痛風

延伸閱讀

同類文章

重機男衰擦撞卻因禍得福 查出罕見骨內腱鞘囊腫

天天低頭滑手機 小心擁有「貴婦包」 頭痛找上門

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

消潔婦「媽媽手」痛到無法動 經由沾黏解離術解除疾患

影/髖部骨折第一年死亡率20% 醫師提醒骨鬆唱給你聽

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

解封後學生運動骨折案例增加 疑與長時間居家上課有關

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

椎弓骨折「等」一下! 水介質震波「免」開刀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

熟女「卡卡」難梳頭、扣內衣?就醫讓肩膀「解凍了」

中風患者居家復健 職能治療師教三招輕鬆做

婦人肩旋轉肌腱撕裂 醫超音波導引在患部注射PRP治癒

中風後憂鬱常被忽略 尋求篩檢治療

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

中風婦「鋼鐵人」上身助復健 能走也能握筆

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

90歲阿嬤骨髓炎4年多 熱心護理師協助就醫終痊癒

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

贊助廣告

留言