快訊

亂買瘦瘦針減重 專家提醒來路不明的的仿藥恐有嚴重副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

退休後享受務農生活 醫:腰椎長骨刺風險增

許多民眾退休後,常夢想能買塊地,享受務農生活,恐讓腰椎長骨刺風險大增。醫師表示,年長者脊椎本就容易退化,若常彎腰、蹲著務農,甚至搬重物,恐增腰椎老化速度,影響生活。

基隆長庚醫院神經外科醫師昝文清今天在記者會中表示,腰椎狹窄是中老年人常見的脊椎退化性疾病,也是俗稱的「腰椎骨刺」,主要是長年姿勢不良及勞動,導致包覆在神經外圍的黃韌帶增生,進而壓迫到神經。

昝文清表示,腰椎狹窄發生率不論在台灣、全球都有逐年增加趨勢,全台每年約有2、3萬件手術案例,好發於40、50歲以上的人,近年來8、90歲患者也相當常見,若放任神經持續受到壓迫,恐使神經壞死,導致肌肉萎縮、行動不便,甚至造成大小便失禁等嚴重問題。

治療腰椎狹窄大多會先以復健、神經阻斷注射或熱凝療法治療,當這些療法都沒效,就必須接受手術解除神經壓迫。不過,傳統手術傷口恐長達10至20公分或有多個傷口,對身體皮膚、肌肉、韌帶、關節破壞相當大。

萬一患者有合併椎骨滑脫、側彎或椎間盤突出情形,就必須同時植入人工支架、墊片及骨釘等各式永久性人工植入物,以固定鎖住脊柱,俗稱融合手術,恐犧牲腰椎原有的彎曲伸展旋轉活動角度,還可能出現植入物排斥、背部疼痛問題。

昝文清說,正因手術風險高,術後恢復期漫長,還得長期配戴背架接受復健,使得許多患者因害怕,寧願隱忍也不接受手術治療,放任症狀持續惡化。

長庚醫院近年發展出微創「腰椎經皮隧道減壓手術」,不僅只有一個約1公分的傷口,也沒有人工支架、綁帶、墊片等永久性植入物,無需犧牲腰椎原有的活動能力,大幅減少對身體組織的破壞,術後1、2天就能出院。

昝文清指出,腰椎狹窄初期症狀可能只是腰酸背痛,大多數民眾常不以為意,但隨年紀症狀恐愈來愈嚴重,加上近年許多民眾退休後夢想買塊田,過著務農生活,經常彎腰、搬重物、長期蹲在地上,恐增加腰椎狹窄風險。

現代人工作經常一坐就是一整天,昝文清提醒,坐著的時候腰椎得承受上半身的重量,壓迫久了就容易有骨刺問題,最好坐半小時就起來走一走,平時避免長期彎腰,例如洗碗最好讓身體保持筆直,減輕腰椎負擔。

骨刺 脊椎退化 腰酸背痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡