親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不運動、久坐下背痛找上門 嚴重恐是脊髓損傷或病變

2018-08-02 00:18亞東醫院 文/骨科部 廖伯峰醫師

下背痛。 圖片提供/亞東醫院
下背痛。 圖片提供/亞東醫院
脊椎是我們人體重要的結構,除了支撐身體,進行功能性的活動,也涵蓋許多神經與血管構造,而脊椎是否健康,將深切影響人的一生。從小孩到老人,每個年齡層,脊椎都會有相對應的疾病與症狀可能發生。今天我們就來簡單認識成年人最常遇到的下背痛問題。一般研究指出,成人在終其一生有超過八成的機會,會遭遇下背疼痛的困擾,雖然大部分的人都能自我痊癒,不用接受特殊的介入治療,且多半發作時間不長,短於四週,但仍有少部份人會嚴重影響日常生活,甚至轉變成長期慢性的背部疼痛問題,導致嚴重的活動功能限制。更有甚者,簡單的下背痛也是一些少見的可怕疾病先兆,不可不防。如何儘早發現,知道自己是不是屬於高風險群非常重要,避免自己的脊椎健康掉入到不可挽回的泥沼之中。

首先,我們需先檢視自我的身體狀況,一旦你發現自己有吸煙習慣,體重過重,年紀逐漸增加(50歲以上),運動量不足,又成天從事勞力工作,久坐不起,甚至是職場工作壓力大,有長期的心理不滿,焦慮或憂鬱的問題,就是下背痛會找上門的族群。如果疼痛的時間不長,且多能在幾週內得到緩解,也沒有其他疾病的危險因子的話,大部份是背部肌肉或脊椎關節發炎造成,然而有一些常見或是危險的病變,我們需要留心,有疑慮時要尋求專業的醫療協助,提早介入。

常見造成下背疼痛的疾病,像是老年人或骨質嚴重流失的患者容易發生的脊椎壓迫性骨折,脊椎退化骨刺生成或椎間盤突出造成的神經壓迫,嚴重的髖關節退化或脊椎關節退化,都能在標準的醫療檢查中,找到原因,給予適當的治療,適時拉住傾倒的天平,得到症狀的改善。 而嚴重的下背痛成因,包含轉移或原發的脊椎腫瘤,脊椎的感染,脊髓的損傷或病變,雖然少見約百分之一,但往往發現的太晚,恐造成癱瘓,不可逆的神經功能喪失或是生命危險。 除此之外,也常常有不是脊椎部位的問題,會讓人有同樣下背痛的症狀,舉凡胰臟炎,腎結石,腎臟發炎,帶狀皰疹(俗稱皮蛇)或要人命的腹主動脈瘤等。這些疾病在症狀的表現上,往往讓人混淆,所以,不要輕忽你的下背痛,早期發現,才能對症下藥。

老人慢性下背痛,常見為骨質疏鬆造成的脊椎壓迫性骨折。 圖片提供/亞東醫院
老人慢性下背痛,常見為骨質疏鬆造成的脊椎壓迫性骨折。 圖片提供/亞東醫院
  

在專業醫師的診視下,大部分的下背痛可以不透過高價的影像儀器(如:磁振造影),複雜的診斷過程,只需簡單的理學檢查與X光,配合疾病的風險評估,找到原因與治療方向。而有下背痛的人,多半也能透過適當的休息,遠離壓力源,給予必要的支持(如:護腰),藥物控制或物理治療,在短期內達到緩解。疼痛持續的時間和嚴重度,是否伴隨有下背疼痛以外的症狀,是醫師在評估你下背痛的原因,與是否存在危險的其他疾病,一個很大的參考依據,這也是您可以自我檢視的一個簡單方法。一旦疼痛和往常不一樣,時間超過四週,甚至達到三個月以上,即使你試過保守治療都沒有辦法改善,你也了解自己身體還有許多的不適,或是慢性病纏身,我們要鼓勵你,盡早接受專業評估。

脊椎的健康,建立在適當的保養,保養不是一朝可及,沒有萬靈藥,更不是靠吃的就會好,良好的運動習慣與脊椎保護,是黃金準則。找到適合自己年齡層的運動,多多訓練我們的核心肌肉群,減少負重活動,粗重工作中給予脊椎必要保護,可以減少脊椎損傷的風險,降低下背痛發生的機會,且能逐步提升或保持骨質密度,延緩退化,維持脊椎良好功能。好的脊椎品質,即使因種種原因,不得不在脊椎部位接受進一步的手術或侵入治療,也將因此得到更快的疾病改善,和更好的功能恢復。

再一次提醒您,常常檢視自我健康狀況,是否體重離標準愈來愈遠,年紀大了,但只有勞動沒有運動,身心靈也沒有很好地得到紓解,養成了一堆壞習慣 (如:吸菸、坐姿不正...),下背痛伴隨的成因將一點一點侵蝕你的脊椎和身體健康。只要疼痛加劇,時間長也沒有改善,甚至伴隨者其他器官的不舒服,都應該早點諮詢專業醫師的協助,才能避免小病養成大病,遺憾終生。

下背痛
脊椎退化
關節退化
胰臟炎
椎間盤突出

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

他忍五十肩含淚賺錢...靠中西醫治療+復健「滿血復活」

急於健走導致鐵腿吃不消 骨科醫建議學東奧選手這麼做

5運動助長壽 東奧隊醫教你避免肌少症上身

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

沈默的5公斤害你脖子老化 一姿勢是肩頸疼痛關鍵

孩童易跌傷骨折 醫師曝完全康復關鍵及最佳時機

坐骨神經痛要開刀嗎? 醫師:先檢查這兩處有無紅點

常被忽略的的隱性症狀 醫建議中風後憂鬱該怎麼辦

我的經驗/沒穿背架護腰也沒開刀 脊椎滑脫靠運動自癒

專業觀點/中老年肌肉較少 常見退化性滑脫

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

膝蓋外側疼痛是髂脛束症候群嗎?醫師教你判斷及伸展預防

小孩有足內八?醫師建議可透過這些方式調整步態

一表幫你評估有「肌少症」嗎? 除了適當的運動,2大營養素也能助預防改善!

男子久坐致慢性骨盆腔疼痛症候群 醫:好發中年人

男子車禍重傷休克 亞大醫院5次手術救回他

以水為媒介 協助發展遲緩孩童恢復自信與能力

男重訓臥推手腕劇痛 原來是三角纖維軟骨撕裂傷

解封後出外運動竟患髂脛束症候群 醫師:4運動預防

9旬翁肋骨骨折飽受折磨 醫師這一招固定助復原

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

贊助廣告

留言