快訊

不是玉米筍,最「髒」蔬菜是它!譚敦慈教正確洗菜法:分3次這樣洗

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

年近30歲的鄧小姐,7年前在美國發生車禍傷及神經,被醫師宣告下輩子將與輪椅為伍,她回台接受新療法修復神經,經多年復健已能靠助行器行走,更將於8月步上紅毯。

收治患者的台北榮民總醫院神經修復科醫師鄭宏志今天受訪時表示,全台因脊髓損傷癱瘓患者約有5萬人,多數都是車禍、跌落事故所致,以現有治療方式,只能靠著復健,但恢復情形相當有限。

鄭宏志說,北榮11年前起研發一種蛋白質藥物「酸性纖維母細胞生長因子」,植入人體後會慢慢釋放蛋白質,可以修復受損神經。

鄧小姐7年前在美國發生車禍傷到脊椎、神經,雖然接受減壓、固定手術,但肚臍以下完全喪失感覺,下肢癱瘓、大小便無法控制,被醫師宣告一輩子離不了輪椅,「她的人生瞬間從彩色變黑白」。

事發一個月後,她回台接受北榮新藥的人體實驗,加上新技術神經修復手術,術後幾個月大小便已經能自己控制,半年後還能靠著輔具站起來,6年以後甚至能到北海道玩雪,近期更將靠著輔具,用自己的雙腳走上人生紅毯。

鄧小姐受訪時說,雖然還是得靠輔具才能行走,但比起其他脊髓損傷患者,能自己生活已經是一大進步。

鄭宏志指出,這項新藥成果顯著,即使是過去被認定無法進步的慢性脊髓損傷患者,2年來也有約30%進步,很多患者從此脫離導尿管、紙尿褲,也可以控制自己的大小腿,若能配合高強度的復健,進步就會愈明顯。

鄭宏志說,目前這項新藥已進入第3階段人體實驗,預計將收案200多人,最快可望在3年後上市。

脊髓損傷 癱瘓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦