親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是五十肩,為何肩膀痛不欲伸?

2018-07-06 11:00聯合線上/ 楊順平

圖/菁英診所 提供
圖/菁英診所 提供

許多人的肩膀,動是能動、但伴隨疼痛,嚴重時甚至一觸就痛,往往懷疑自己得了五十肩。菁英診所復健科陳相宏醫師表示,肩痛並非都是五十肩,肩膀的使用量及活動度都非常大,容易造成肩旋轉肌腱夾傷,起初疼痛較為輕微,患者常不以為意,若一再受傷就會變成撕裂傷、甚至破洞。針對肩旋轉肌腱撕裂傷,治療不能只是消炎止痛,更要強力修復裂傷,才能揮別肩痛、避免併發五十肩。

陳相宏醫師說明,肩旋轉肌群包括四塊肌肉,作用在幫助肩關節達到最大的活動範圍,一旦肩部活動太頻繁或速度太快,就有可能一再造成這些肌肉的肌腱拉傷、夾傷、甚至演變為撕裂傷,尤以棘上肌肌腱發生比例最高,嚴重時還會於肌腱附著處造成骨膜炎,不論觸碰或活動都會感到劇烈疼痛,於是逐漸因肩痛不敢動而導致「沾黏性肩關節囊炎」 (即五十肩)。

肩旋轉肌腱撕裂傷最常發生於棘上肌肌腱 圖/菁英診所 提供
肩旋轉肌腱撕裂傷最常發生於棘上肌肌腱 圖/菁英診所 提供

陳醫師指出,由於肩旋轉肌群像衣服袖子一樣在肩關節處形成一片筋膜,幾乎沒有血管分佈,無法透過血液循環為損傷的組織提供養分和代謝廢物,組織修復能力相當緩慢而有限,且臨床上常見許多患者在接受物理治療後,透過超音波檢查發現損傷仍然未癒,尤其是棘手的撕裂傷,可見傳統治療不夠到位,要解決這點,陳醫師建議可接受增生療法。

為何增生療法的作用能夠到位呢?陳醫師進一步解釋,進行增生療法前,會先借助軟組織超音波確認肩旋轉肌腱破裂處,並在超音波導引下,將自體血小板生長因子直接注射至病灶,可強力啟動修復機制,幫助肌腱加速修復並回復強韌,如此精準又夠力的治療才有機會解除疼痛根源。

由於生活與工作中許多大大小小的動作,都必須仰賴肩關節才得以進行,因此若肩部受到損傷,實難完全徹底休息,很容易掉入一再受傷的惡性循環。甚至有些患者的肩旋轉肌腱已有破洞,但靠著其他肌肉代償仍可活動自如,於是忍痛遲遲未就醫。陳醫師強調,在肩痛發生的急性期時,若能及早接受增生療法,也是避免問題擴大與反覆發生的關鍵作法。

陳醫師補充,有些情況則不適合增生療法,包括組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青。

最後,陳醫師提醒,平日要注重肩部保健,避免肩部活動過度頻繁或速度太快、避免長時間手舉過頭、避免提拿重物、避免高速旋轉肩膀等,才能減少傷害發生。此外,也要適度地進行肩部伸展運動,以維持肩膀肌肉彈性,否則活動太少同樣會對肩關節造成傷害。

更多關於肩旋轉肌腱損傷的預防與治療 https://goo.gl/DsgnpP)

同類文章

防五十肩 物理治療師教四招肩關節伸展及強化肩頸肌力

他是棒球選手因車禍全身癱 治療師:積極復健可返職場

不到50歲罹患五十肩 毛巾操可緩解

治好椎間盤突出,坐骨神經為何仍痛?

車禍膝傷未治療 男子換人工關節

47歲男子車禍傷膝不治療 5年後慘換人工關節

呼吸也痛 肋骨固定術助病人恢復生活品質

運動完小腿內側骨頭疼痛 小心夾脛症可能是骨折前兆

這病非媽媽專利!30歲人妻未當媽卻有媽媽手

年輕人妻尚未當媽卻有媽媽手 這病其實非媽媽專利

除了風險考量,為何醫師不建議沒事就去給人喬脖子?

走路腳痛不一定是足底筋膜炎 七旬伯腳中風險截肢

肩頸痠痛 多做伸展運動可緩解

母親節如何幫媽媽挑雙好鞋?復健科醫師教你這樣選

午休習慣直接枕著手臂趴睡?小心這病找上門

紓緩落枕的疼痛 物理治療師簡文仁教你含羞草療法加速復原

睡得太沉也會落枕!醫師提醒常常落枕有時是健康警訊

閃到腰怎麼辦?復健科醫師:臥床休息最好別超過5天

隨便一動就受傷!醫師告訴你為什麼這些人容易閃到腰

脖子痛只是姿勢不良造成的嗎?醫列5大類頸椎病

腰痠背痛不要休息,反而要多動!復健科醫師教你做這些運動好得快

不換關節醫助擺脫膝痛 90歲婦人繼續顧癱兒

肩膀卡住了就是五十肩?專家:五十肩其實沒那麼常見

多跨大步走路 降低骨鬆風險

3個月前阿嬤蹲不下去 經他巧手阿嬤還去鑽轎底

手部長出小肉瘤 醫師:手部腫瘤9成為良性

足踝醫師:拇指外翻術後還能穿高跟鞋 是手術成功指標

他車禍後肩痛半個月 就醫才發現是這地方斷了

自從上次跌倒,腰和屁股痛到現在……需要看醫生嗎?

鑰匙開門轉不動、手指無法夾住紙片 小心肘隧道症候群

商品推薦

贊助廣告

留言