親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩頸痠痛痛襲擊!醫師傳授舒緩妙招

2018-06-06 09:12KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

關心國人健康不遺餘力的國家網路醫藥(KingNet),與積極推廣正確運動觀念的台灣運彩、威剛科技共同舉辦「遠離痠痛,從正確運動開始」巡迴講座,這次,更邀請臺安醫院與我們一同共襄盛舉。

現場,臺安醫院復健科主任鍾佩珍醫師以臨床案例出發,利用淺顯易懂的言詞,生動講述肩頸疼痛發生之原因,並提出解決方案,讓聽者獲益不淺;而新起點運動中心運動教練李婉如老師現場示範,利用簡易伸展運動,就能舒緩肩頸不適,也讓現場民眾跟著動一動。

鍾佩珍主任表示,人類在450萬年前演化為可直立行走的動物後,脊椎和其他負重的關節就扮演了身體最「吃重」的角色,因此,只要使用不當,就可能造成痠痛之發生。

現今,隨著智慧型手機、平板電腦等3C產品的普及,不管是成人、孩童、長者,隨處可見姿態如猿人般的低頭族,而常低頭、駝背等錯誤姿勢,對身體危害極大,除了揮之不去的肩頸痠痛,恐加速肩頸、腰椎等提前退化。

長期姿勢和習慣不良是造成身體結構失衡主要原因,日常必須注意姿勢正確與否,降低錯誤動作造成的不良影響;而肌肉可幫助支撐骨骼,維持身體姿勢,若肌肉量和肌耐力不足,直接影響到人體結構平衡與活動表現,也讓骨骼與關節無法維持正確位置與動作,加速變形及磨損。

常低頭、歪頭,會使頸椎角度失衡,造成頸椎間椎間盤磨損,當頸椎受到損傷,會因歪斜壓迫到神經,產生痠痛、手麻、肌肉僵硬緊繃、肩膀高低等;長時間低頭、聳肩、駝背,日積月累會造成體態不佳,甚至可能影響胸廓空間變得狹窄,常有胸悶、壓胸感,還會造成整條脊椎的彎曲。

如何讓自己不受痠痛威脅,首要關鍵絕對是做好預防動作!

鍾佩珍主任提醒,為了預防肩頸痠痛頻繁發生,必須循序漸進找出錯誤的姿勢加以修正,才有可能避免傷害一再發生。除此之外,強化肌肉力量及關節活動度也是必須的。因人體就像個房舍,骨骼就像房子的鋼筋,而肌肉則是水泥,堅固的鋼筋需要結實水泥保護,讓其不受風吹雨淋日曬侵害,說明肌肉、骨骼和關節環環相扣,而三者的疾病往往互為因果。

建議,如果有長期肩頸痠痛問題,卻找不出任何問題者,不妨考慮藉由「游泳」來復健。游泳是對於維護身體健康、瘦身抗老的極佳運動之一。因水具有阻力、壓力、浮力、溫度等特性,能讓肌肉、心肺、血液循環系統獲得鍛鍊;而水的浮力則可保護腰部疼痛、膝蓋退化、體重過重、踝關節受傷等,避免再次受到傷害,卻能達到健身和復健效果。

她笑著說,「不會游泳者,每天在泳池內走一走,也是不錯的運動,但要記得靠著泳池牆邊走,避免和泳者衝撞造成雙方傷害。」

新起點運動中心運動教練李婉如老師則建議,平時可藉由和緩的抗阻力運動,及多攝取優質蛋白質,進而增強肌肉量和肌耐力,使肌肉能幫助支撐骨骼、保護關節,降低不良姿勢造成的痠痛,降低運動傷害可能性。

每天空出3至5分鐘進行簡易的伸展運動,如舒緩頸椎伸展操、壓牆伏體挺身、躺式抬腳核心訓練等,久而久之,便可遠離肩頸痠痛之危害。

肩頸痠痛
運動傷害
健身
低頭族
肌耐力

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

左膝粉碎 高醫3D列印義肢讓移工再站起

腳踝變膝蓋!高醫神手團隊讓氣爆移工重生

輔具助獨立進食 脊髓損傷病人找回尊嚴

老伯跌倒骨折 微創手術讓他加快復原

舒緩五十肩 「神器」藏在公園裡你會用嗎?

86歲阿嬤不要哭!奇美微創脊椎內視鏡手術成功50例

下背痛多年 86歲婦動脊椎手術獲改善

別讓它終結老人生命!正視「最後一次骨折」

踮腳走路23年 她手術後想穿娃娃鞋

影/墊腳女孩期待穿上娃娃鞋 暖醫師要幫她圓夢

自己的膝蓋自己救!醫師教「靜蹲」保養膝關節

輕熟女膝蓋卡卡 原來是運動不暖身

讓你腰痛的5個原因 來測你的「腰齡」有達標嗎?

身體半邊麻痺加頭暈 原來是脊椎失衡

不運動、久坐下背痛找上門 嚴重恐是脊髓損傷或病變

女猛打18次PRP不見效 微創解決膝關節疼痛

下背痛治不好 可能是薦髂關節疼痛症候群

聽到換膝蓋就害怕 3/4患者不願挨刀

滾筒放鬆筋膜 向痠痛說掰掰

馬拉松跑到痛 小心這個麻煩找上身

老是被腰痛所苦?日本預約7年才排到的治療師:保護髖關節,你該做和不該做的5種運動

癱瘓剩單手 職能治療輔具設計助找自信

影/脊損女孩接受新療法 讓她能用雙腳走紅毯

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

商品推薦

贊助廣告

留言