最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

自律神經失調?專家教怎麼用不同呼吸法調整

深沉的呼吸能大幅活動脊椎和肋骨附近的肌肉。而用於呼吸的橫隔膜和肋間肌等肌肉,是附著在肋骨或脊椎上,因此胸腔會配合呼吸大幅地活動。<br />圖/ingimage
深沉的呼吸能大幅活動脊椎和肋骨附近的肌肉。而用於呼吸的橫隔膜和肋間肌等肌肉,是附著在肋骨或脊椎上,因此胸腔會配合呼吸大幅地活動。
圖/ingimage

脊椎的上下脊椎骨之間,遍布著自律神經

其中副交感神經位於頭部和頸椎上方,以及薦骨這兩個地方。佔據背部大半的胸椎到腰椎上方,是交感神經出入的位置,負責中繼的交感神經幹從頸椎連接到薦骨一帶。

胸椎是關乎心、肺、肝、胃等機能的交感神經主要分布位置。因此,胸椎附近的肌肉緊繃會影響到自律神經,妨礙到內臟機能運作。例如:呼吸紊亂,食欲降低等。

試想,各位承受壓力或緊張的時候,背脊會不經意地緊繃,覺得痠痛不適對吧?這種狀態下內臟無法順利運作,我們會發現自己的呼吸變急促,說不定還有呼吸停止的症狀,這便是交感神經優先運作的情況。

不同呼吸法的身體狀態

腹式呼吸

從鼻子吸氣,使腹部膨脹。再從嘴巴吐氣,收縮腹部。藉由橫隔膜上下移動,刺激自律神經達到放鬆狀態。

<br />圖/摘自《轉背,最強鬆筋解痛法》

圖/摘自《轉背,最強鬆筋解痛法》

胸式呼吸

利用肋骨之間的肌肉活動胸腔,藉由伸展和收縮肺部的方式來呼吸。平常愛用胸式呼吸者,呼吸較容易變急促。

<br />圖/摘自《轉背,最強鬆筋解痛法》

圖/摘自《轉背,最強鬆筋解痛法》

在這種情況下,建議用腹式呼吸,有助緩解身心緊張,達到放鬆的功效。

因為利用腹式呼吸緩慢且深長地吐氣,能啟動副交感神經的作用,幫助自己放鬆情緒。

對於胸腔比較緊繃的人,我建議採用腹式呼吸和胸式呼吸並行的「連續呼吸法」。也就是先用腹式呼吸放鬆身心,再用深沉的胸式呼吸擴展肋骨,活動橫隔膜和整體胸腔,藉以調整交感神經和副交感神經的平衡。

深沉的呼吸能大幅活動脊椎和肋骨附近的肌肉。而用於呼吸的橫隔膜和肋間肌等肌肉,是附著在肋骨或脊椎上,因此胸腔會配合呼吸大幅地活動。

基本上,內臟機能和血液流動,主要是由自律神經掌控。即便我們想要刺激胃部的活動,也沒辦法憑藉著自己的意識控制。

然而,呼吸是我們唯一可以控制的。當然平常不必去意識呼吸,自律神經也會幫助我們呼吸。但憋氣或深呼吸之類的行為,有心還是辦得到。換言之,呼吸在刻意和非刻意的情況下都能行使。

.書名:轉背,最強鬆筋解痛法
.作者:石垣英俊
.出版社:采實文化 
.出版日期:2018/03/01
.書名:轉背,最強鬆筋解痛法 .作者:石垣英俊 .出版社:采實文化 .出版日期:2018/03/01
平常過於忙碌、憂慮、緊張的人,會失去深呼吸的習慣。刻意深呼吸有助減少身體的負擔;因為深呼吸能刺激自律神經,達到調整內臟的功效。

我到學校去演講時,經常常對學生這麼說:「你們也許覺得母親做家事是很理所當然的,萬一母親過勞病倒了,所有家事你們就得自己來。這樣很辛苦,對吧?因此在母親疲憊時就要主動幫忙,避免母親承受過大負擔;自律神經就相當於勤勞的母親。幫助自律神經的方法很簡單,多留意呼吸就行了。

多虧自律神經這個身體的母親,呼吸成了一件理所當然的事,其實母親也是會累的。多體諒一下母親,不時主動深呼吸,也能讓母親休息。請各位用這種方法調整自律神經,減輕身體的負擔。」

簡而言之,運動和鍛鍊固然重要,但瞭解呼吸法與其意義,對於改善脊椎、內臟、精神層面,也同樣重要。

深呼吸 副交感神經 自律神經 腹式呼吸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦