快訊

睡不好會增高脂肪肝風險 醫授如何好眠、逆轉脂肪肝首要方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

多吃膠質食物補膝蓋有用嗎?骨科醫教如何保養膝關節

振興醫院

振興醫院

許多人都希望藉由飲食來「補一下」能強化關節,例如:多吃一點膠質的食物,包含蹄筋、豬耳朵等,但事實上,平日維持正常且健康的飲食即可,多吃些新鮮蔬菜水果、魚蝦、奶製品及豆類等含鈣質的食物,這樣才有益健康。<br />圖/ingimage
許多人都希望藉由飲食來「補一下」能強化關節,例如:多吃一點膠質的食物,包含蹄筋、豬耳朵等,但事實上,平日維持正常且健康的飲食即可,多吃些新鮮蔬菜水果、魚蝦、奶製品及豆類等含鈣質的食物,這樣才有益健康。
圖/ingimage
關節炎是常見的疾病,關節軟骨因退化、外傷、感染、痛風、新陳代謝及自體免疫疾病等原因造成軟骨磨損、變薄或消失,導致關節吸收衝撞的能力減低,進而造成關節腫脹發炎、活動疼痛甚至變形,其中又以退化性關節炎最常見,在 60 歲以上的民眾,25%的女性及 15%的男性罹患此病。

原發性退化關節炎主要以老化及肥胖為主要原因,當軟骨細胞受到外在環境或發炎反應的影響,使得膠原蛋白酶增加,而本身的膠原蛋白和醣蛋白產量又減少的情況下,使得軟骨結構崩解並造成發炎反應,關節腫脹活動疼痛甚至變形,如在雙膝造成 O 型腿,在脊椎則背痛僵硬,在髖關節或是踝關節則走路跛行,甚至在手指關節形成結節,稱為 Heberden’s node。

若是因外傷、感染、痛風、新陳代謝疾病及自體免疫疾病等原因造成軟骨磨損,則屬於次發性退化關節炎。不論是何種原因造成軟骨磨損都會造成疼痛與行動不便,特別在原發性退化關節炎主要以老化及肥胖為主因,我們的身體為了減輕關節的負擔,便在承載重量的關節邊緣產生骨質增生,這就是大家所稱的骨刺,骨刺若沒有壓迫神經,就比較不會產生麻、痛的症狀。

現就最常見的膝關節炎的治療原則分析如下:

預防與保健

1. 減少關節的負重 ( 減肥及不要搬、提重物 ),避免劇烈運動、蹲跪跑跳、爬樓梯,改以散步、游泳等溫和運動,以維持良好的心肺功能。

2. 可外出活動曬曬太陽,必要時可使用枴杖 - 雖然許多長輩都嫌不好看,但是可以減少關節負擔。

3. 可使用謢膝增強膝蓋的穩定並減少疼痛,但使用過久則會造成大腿肌肉萎縮,所以要適度增強肌力訓練,如此可增加關節靈活度及減輕關節負擔。

4. 避免溼冷的環境,可在冬天或冷氣房裡蓋上毯子,發作疼痛時可適當使用醫師開立之藥物及冷熱敷。

藥物治療

1. Acetaminophen:如普拿疼,但要注意肝功能狀況,最好不要超量使用。

2. NSAID( 非類固醇抗發炎劑 ) 或 COX-2 專一抑制劑:雖然後者比較不會傷胃,但在老人家及胃潰瘍患者仍然要小心使用。若有服用心臟藥物 ( 特別是抗凝血劑 ) 都要詢問醫師,不要任意服藥。

3. 維骨力:在美國不論用吃的、喝的葡萄糖胺都屬健康食品,所以也不能宣傳療效,但據說在歐洲則列為藥品,所以在劑量上也依人而不同,若使用一段時間都沒有效果,是要更換品牌還是改變劑量,也要多詢問醫師。

4. 玻尿酸:玻尿酸是蛋白分子,分子量很大,有潤滑吸震作用,減少發炎因子及酵素,而主要由雄雞冠萃取,一般的分子量較低,在日本也使用二十多年了,目前健保有規定,若合於規定者,每週一針連續五週,大約維持半年,也有一種純自費的分子量較大是打三針。這對於中度或輕度關節炎的患者多一種選擇,嚴重者就沒什麼效果。

物理治療

物理治療及復健的目標在減輕疼痛、避免關節變形及改善關節活動功能,運用冷、熱敷及深層熱療、電療、關節牽引,肌肉運動,姿勢訓練,平衡訓練及輔具的使用。

食補

許多人都希望藉由飲食來「補一下」能強化關節,例如:多吃一點膠質的食物,包含蹄筋、豬耳朵等,但事實上,平日維持正常且健康的飲食即可,多吃些新鮮蔬菜水果、魚蝦、奶製品及豆類等含鈣質的食物,這樣才有益健康。

退化性關節炎 軟骨磨損 骨刺 葡萄糖胺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦