快訊

麻油雞一碗熱量500大卡!營養師授4招,教你怎麼吃才不會連體重一起「補」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

半夜被肩膀痛醒 原來罹患鈣化性肌腱炎

亞洲大學附屬醫院骨科部醫師慕德翰說,包括經常寫板書的老師、長期做家事的家庭主婦、坐電腦桌前敲打鍵盤的上班族因常把手舉高過肩,都是罹患鈣化性肌腱炎高危險群。照片/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院骨科部醫師慕德翰說,包括經常寫板書的老師、長期做家事的家庭主婦、坐電腦桌前敲打鍵盤的上班族因常把手舉高過肩,都是罹患鈣化性肌腱炎高危險群。照片/亞洲大學附屬醫院提供

台中廖姓家庭主婦,睡覺時因不明原因肩膀劇烈疼痛,徹夜難眠,起床後更是痛到無法轉動,經醫師X光檢查後,確認為「鈣化性肌腱炎」,經施打類固醇和局部麻醉劑後,兩周內症狀即消失,醫師建議只要多做伸展運動,就可預防鈣化。

亞洲大學附屬醫院骨科部醫師慕德翰說,許多人會將鈣化性肌腱炎與五十肩混為一談,但前者通常不可預期,起因是肩膀的旋轉外肌腱過度使用,造成肩膀旋轉至某個角度會感到劇烈疼痛;五十肩則是因肩部關節退化,導致關節沾黏萎縮,使得肩關節僵硬且活動受限,當手上舉時整個肩膀會感到疼痛。

他說,鈣化性肌腱炎最常發生在肩關節的旋轉肌腱上,好發於40歲至50歲的女性,其中單邊肩膀疼痛的患者佔百分85,包括經常寫板書的老師、長期做家事的家庭主婦、坐電腦桌前敲打鍵盤的上班族因常把手舉高過肩,都是高危險群。

慕德翰說,肌腱鈣化的成因為肌腱纖維細胞在轉化成軟骨細胞的過程,為了應付外來拉力,又需兼顧穩定性,導致肌腱細胞重塑成軟骨,甚至融合於硬骨,使得鈣鹽一進一出、沉澱與吸收,進而引起急性發炎症狀。

通常施打類固醇及麻醉劑後都能大幅改善症狀,但若鈣化點比較硬,過了1至2個月仍感到疼痛,可透過體外震波將鈣化點震開,形成新生血管,讓鈣化點逐漸消除,但若疼痛症狀超過3個月,或使用藥物、復健治療皆無效的患者,可考慮透過關節鏡清除鈣化點,以加速其排除。

他提醒,民眾平時可多做伸展運動,或多熱敷、泡溫水澡,避免常搬重物,都能有效預防鈣化性肌腱炎,尤其肩膀肌腱曾經受傷者,更不可採取推拿或按摩,因不當的推壓方式,恐造成肩關節二度傷害或發炎。

鈣化性肌腱炎 五十肩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦