快訊

金鐘視帝丁強「年前跌倒送醫」大年初六病逝,享壽87歲!醫:跌倒是長者第2大死因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

使用電腦長期姿勢不良,易導致退化性關節炎。<br />報系資料照
使用電腦長期姿勢不良,易導致退化性關節炎。
報系資料照

長時間伸長脖子用電腦,不僅可能駝成「烏龜頸」,更得當心退化性關節炎提早報到。18歲的阿瑋近來常感到頸肩僵硬疼痛,晨間最甚,熱敷後會好一點,但仍舊頻繁發作,脖子有時緊到難以轉動,不得不求醫接受治療。經檢查,年紀輕輕的他竟有初期的退化性關節炎。

醫師細問病史發現,阿瑋不常打球、也沒有外力傷害,但是長時間玩電玩,特別在大學考試後的漫漫長假常熬夜打到天亮,造成老人病提早報到。

書田診所復健科主任潘筱萍指出,頸椎節面關節僅四分之一至二分之一個指甲蓋大,卻承受著8到10公斤的頭部重量,長時間伸長脖子用電腦因此可能引起頸部酸疼無力、肩頸僵硬,也可能因使力不當讓頸椎節面關節軟骨磨損,疼痛頻頻發作,是廣義的初期退化性關節炎。

潘筱萍說,罹患此病,會讓患者前低、後仰、左右轉動等姿勢都受限,早起會明顯僵痛,不少病人誤以為是「落枕」。她更在門診中發現,頭頸疼痛的患者較20年前倍增,半數以上是25至50歲的青壯年族群。

她提醒,「烏龜族」若不及早調整姿勢,頸椎與關節將持續退化、變形,周圍神經血管也可能受到壓迫。若形成骨刺、壓迫神經根,將引起肩膀、上肢酸痛,壓迫至脊椎動脈可能頭暈、耳鳴,甚至暫時性失明失聰,壓迫至頸脊髓,則可能導致大小便失禁和下半身麻木無力,不可不慎。

要避免頸部關節提早退化,潘筱萍建議久用電腦者務必注意坐姿,椅子坐到底、腰部挺直;避免貼近電腦螢幕看字;每20至30分鐘溫和轉頸、鬆鬆肩膀與腰部,並舉手拉拉筋,揉揉眼看遠、看綠,每小時站起來走動一下。此外,宜運用午休時間平躺休息,讓頸部關節與深層肌肉有效放鬆。

她也強調,每天適度運動可改善酸痛情況,平時可經常「貼牆站立」,將頭、肩貼近牆壁,維持1至5分鐘,每天至少作一次;另外也可進行「頸背肌力加強」,放鬆站立,雙手在背後交叉,收下巴、挺胸,將肩膀往後拱起,雙手臂稍微往後抬高,維持5至10秒,重複進行6至8次,每天如此作3回,都有助維持正確體態。

烏龜族避免頸部關節提早退化可以這樣做
資料來源/書田診所復健科主任潘筱萍<br />製表/羅真
烏龜族避免頸部關節提早退化可以這樣做 資料來源/書田診所復健科主任潘筱萍
製表/羅真

退化性關節炎 肩頸僵硬 骨刺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦