親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳跟承受太重壓力 久站不適合穿平底鞋

A- A+
2017-08-13 12:04:51 聯合報 記者劉嘉韻/報導

案例故事1:在科技業工作十多年的工程師兼業務吳先生,每天都需要帶筆電出門拜訪客戶,進行業務解說。背包內一台金屬外殼的筆電重量雖不到2公斤,但加上電源線等周邊配件,以及手機充電器、行動電源、各式各樣的文件及書面簡報,林林總總加起來的重量不容小覷。

過去他自認年輕力壯,認為背重物還可以順便鍛鍊體力,但最近照鏡子,卻發現自己的站姿兩邊不平衡,有一邊的肩膀明顯較高,嚇了一跳,就醫發現是脊椎側彎,必須復健矯正。

個案故事2:職業小提琴家鄭小姐,每次上台表演前都會困擾好幾天,並不是擔心表演不佳,而是擔心自己略為駝背、雙肩不平衡的站姿影響美觀。目前在美國著名音樂學院攻讀博士的她,5歲開始學習小提琴,到目前為止已20多年,日以繼夜花了許多時間練習小提琴,長久下來造成姿勢問題。

人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨...
人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨風」這句成語也是形容翩翩君子要有挺拔的站姿。 圖/元氣周報

彎腰駝背 來自長期壓力

最常見的不良站姿莫過於「彎腰駝背」,不少人從童年開始,因為背了太重的書包,長久下來形成駝背。出社會成為上班族,常常要背著筆電、文件上下班,不論是背雙肩背包或單肩側背包,都可能因為長期負重,而造成身體歪斜,這裡痠、那裡痛。

中華肌內效協會理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁說,人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨風」這句成語也是形容翩翩君子要有挺拔的站姿。

身體承受的壓力→

簡文仁認為,「站姿」其實是潛意識的行為,很多人站沒站相,例如身體鬆垮垮、只把重心放在一側,或者是不自主的彎腰駝背,其實這都是因為長期不正確的姿勢,或是長期不當的扭力、重力而演變成的習慣。例如長期習慣單側背重物,就算有時候不背,也可能因為對肌肉、脊椎造成的傷害,而出現身體單側不平衡,以及彎腰駝背的姿勢。

足底症狀 久站工作造成

服務業、教師等職業,有時候一站就是一整天,這類長期站立工作者,除了姿勢不良之外,也有可能出現水腫、靜脈曲張、足底筋膜炎等症狀。

身體承受的壓力→

書田診所復健科主任醫師潘筱萍表表示,需要長期站立的職業,除了四肢因為血流問題造成靜脈壓力,往往都會有下肢靜脈曲張等問題,也有不少人會有足底筋膜炎的毛病。因此除了要注意肢體活動增加循環之外,也建議選一雙好鞋,才不會讓腳底承受過重的壓力。

近年流行平底、船型帆布鞋,但潘筱萍建議,久站工作者其實不適合穿平底鞋,以免腳跟承受太重壓力,選擇鞋跟約一公分、有氣墊的款式,可讓雙腳感到比較舒適;如果久站且出現筋膜炎狀況,更應避免穿著平底鞋。

潘筱萍認為,相較於久坐對於脊椎造成的影響,久站的壞處稍微小一點,而久站工作者舒緩足部壓力的最好方式,是找到空檔就能坐著休息一下,或是適時換個重心站,並用非重心腳做一些伸展、拉筋、轉腳踝的運動,切勿長期單側承重、站成「三七步」,會對膝蓋、脊椎、肌肉都造成壓力,而影響體態。

■理想站姿

三挺三縮 練好肌力不駝背

如何站才是理想的站姿?簡文仁建議,需把握「三挺三縮」原則,也就是「挺頭、縮下巴;挺胸、縮小腹;挺腰、縮屁股」,練習站姿同時也能訓練肌力。

有些人因為長期站姿不良,已經習慣駝背,該如何矯正?潘筱萍表示,矯正駝背最好的方式就是「練肌力」,環顧健身房的猛男壯丁,沒有半個人會駝背,是因為他們的核心肌群發達,肌力足夠撐起身體,建議有駝背問題者不妨去健身房練練肌肉,駝背問題就會消失。

簡文仁則建議,矯正駝背除了訓練肌肉之外,平常在家也可以貼牆站立,並讓後腦、肩、腳跟貼著牆壁,雖然看似簡單的動作,但只要每天持續做,約莫三個月就會有明顯效果。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

駝背
久站
姿勢不良
脊椎側彎

相關文章

同類文章

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

物理治療師教3動作 改善身體痠痛症狀

走路內外八 加速膝關節退化

你也是原始人坐姿?頸椎腰椎吃盡苦頭

30歲後骨質易流失 每天喝10杯鮮奶才夠

有圖/椎間盤突出有聽過 椎間盤爆掉有看過嗎

神經外科醫的真心話 駝背也是種美

後縱韌帶鈣化病婦差點癱 醫師:亞洲人發生率最高

暑期棒球熱肩膀受傷多 醫師呼籲小心

膝關節發出咔咔聲 醫師:這幾種原因造成

腰椎軟骨破裂導致大小便失禁 竟因騎腳踏車引起

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

閃到腰?壯男常腰痛吃止痛藥險癱瘓

做個假日登山手 骨科醫師:膝關節容易受傷

中西醫合璧 網球肘 治療有撇步

取自體大腿韌帶重建 26歲女揮別習慣性脫臼

換完人工膝關節仍「卡卡」?請跟專家這樣做

駝不得!駝背壓迫脊椎 還影響呼吸

罹罕見感染性脊椎炎 婦人下背痛到難走動

8大腳底問題 專家一次解惑

猜你喜歡

癌症治療引起疼痛 中醫師:針灸治療可減緩

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

水果入菜 甜味畫龍點睛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

戴塑形片矯正視力 用自來水清潔鏡片近失明

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

急性細菌感染易致死 找到肇禍基因了

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

癌症病友自我照顧學習營

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

商品推薦

贊助廣告

留言