親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳跟承受太重壓力 久站不適合穿平底鞋

2017-08-13 12:04聯合報 記者劉嘉韻/報導

案例故事1:在科技業工作十多年的工程師兼業務吳先生,每天都需要帶筆電出門拜訪客戶,進行業務解說。背包內一台金屬外殼的筆電重量雖不到2公斤,但加上電源線等周邊配件,以及手機充電器、行動電源、各式各樣的文件及書面簡報,林林總總加起來的重量不容小覷。

過去他自認年輕力壯,認為背重物還可以順便鍛鍊體力,但最近照鏡子,卻發現自己的站姿兩邊不平衡,有一邊的肩膀明顯較高,嚇了一跳,就醫發現是脊椎側彎,必須復健矯正。

個案故事2:職業小提琴家鄭小姐,每次上台表演前都會困擾好幾天,並不是擔心表演不佳,而是擔心自己略為駝背、雙肩不平衡的站姿影響美觀。目前在美國著名音樂學院攻讀博士的她,5歲開始學習小提琴,到目前為止已20多年,日以繼夜花了許多時間練習小提琴,長久下來造成姿勢問題。

人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨...
人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨風」這句成語也是形容翩翩君子要有挺拔的站姿。 圖/元氣周報

彎腰駝背 來自長期壓力

最常見的不良站姿莫過於「彎腰駝背」,不少人從童年開始,因為背了太重的書包,長久下來形成駝背。出社會成為上班族,常常要背著筆電、文件上下班,不論是背雙肩背包或單肩側背包,都可能因為長期負重,而造成身體歪斜,這裡痠、那裡痛。

中華肌內效協會理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁說,人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨風」這句成語也是形容翩翩君子要有挺拔的站姿。

身體承受的壓力→

簡文仁認為,「站姿」其實是潛意識的行為,很多人站沒站相,例如身體鬆垮垮、只把重心放在一側,或者是不自主的彎腰駝背,其實這都是因為長期不正確的姿勢,或是長期不當的扭力、重力而演變成的習慣。例如長期習慣單側背重物,就算有時候不背,也可能因為對肌肉、脊椎造成的傷害,而出現身體單側不平衡,以及彎腰駝背的姿勢。

足底症狀 久站工作造成

服務業、教師等職業,有時候一站就是一整天,這類長期站立工作者,除了姿勢不良之外,也有可能出現水腫、靜脈曲張、足底筋膜炎等症狀。

身體承受的壓力→

書田診所復健科主任醫師潘筱萍表表示,需要長期站立的職業,除了四肢因為血流問題造成靜脈壓力,往往都會有下肢靜脈曲張等問題,也有不少人會有足底筋膜炎的毛病。因此除了要注意肢體活動增加循環之外,也建議選一雙好鞋,才不會讓腳底承受過重的壓力。

近年流行平底、船型帆布鞋,但潘筱萍建議,久站工作者其實不適合穿平底鞋,以免腳跟承受太重壓力,選擇鞋跟約一公分、有氣墊的款式,可讓雙腳感到比較舒適;如果久站且出現筋膜炎狀況,更應避免穿著平底鞋。

潘筱萍認為,相較於久坐對於脊椎造成的影響,久站的壞處稍微小一點,而久站工作者舒緩足部壓力的最好方式,是找到空檔就能坐著休息一下,或是適時換個重心站,並用非重心腳做一些伸展、拉筋、轉腳踝的運動,切勿長期單側承重、站成「三七步」,會對膝蓋、脊椎、肌肉都造成壓力,而影響體態。

■理想站姿

三挺三縮 練好肌力不駝背

如何站才是理想的站姿?簡文仁建議,需把握「三挺三縮」原則,也就是「挺頭、縮下巴;挺胸、縮小腹;挺腰、縮屁股」,練習站姿同時也能訓練肌力。

有些人因為長期站姿不良,已經習慣駝背,該如何矯正?潘筱萍表示,矯正駝背最好的方式就是「練肌力」,環顧健身房的猛男壯丁,沒有半個人會駝背,是因為他們的核心肌群發達,肌力足夠撐起身體,建議有駝背問題者不妨去健身房練練肌肉,駝背問題就會消失。

簡文仁則建議,矯正駝背除了訓練肌肉之外,平常在家也可以貼牆站立,並讓後腦、肩、腳跟貼著牆壁,雖然看似簡單的動作,但只要每天持續做,約莫三個月就會有明顯效果。

駝背
久站
姿勢不良
脊椎側彎

延伸閱讀

同類文章

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

腳跟痛就是足底筋膜炎?醫師助你找出疼痛元凶

運動、外傷…關節置換 病人年輕化

婦人骨質疏鬆 輕輕一摔傷勢就像高速墜樓一樣嚴重

女師罹「冰凍肩」 寫板書只能舉90度

女師肩痛難寫板書 徒手物理治療讓她「冰凍肩」融化

腰椎外傷不良於行 醫院推新手術治療傷口小、失血少

先天性髖臼不良走路像鴨子 亞大醫用機器人手術治好

常站三七步 原來是骨盆歪斜

椎間盤突出四部曲,你中招了嗎?醫師教你怎麼改善和預防

纖維肌痛症 復健科醫師闡述新進展

30歲的她背痛胸悶 原來20度脊椎側彎搞鬼

李珮菁脊椎手術下身癱 醫:早年靠肉眼難度高

脊椎側彎害她胸悶背痛 跟著達人伸展防惡化

膝蓋這2個地方受傷 醫師:增加退化性關節炎的機率

腳底痛≠足底筋膜炎 有這些症狀要注意!

為什麼肩膀容易疼痛?3動作測試肩膀活動度是否正常

小孩運動疼痛1至2周以上 小心有先天病變

阿嬤拜拜跆腳跨廟門 「啪!」阿基里斯腱竟斷了

「愛的抱抱」後婦人雙臂骨折 醫:元兇可能是它

就醫都沒好轉、不理它反而不痛了 醫生道出箇中原因

OL路跑跌倒手撐地 4個月後發現手骨折了

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

打掃完舉不起手…我五十肩了嗎?

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

「藍色生死戀」小恩熙病了才變腫? 醫師這樣分析

有觸電痠麻感可別輕忽!名醫陳適安深受此病所苦

開車遇三寶!擦撞後脖子痛…不只是扭到而是罹這個病

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

早上下床第一步特別痛…足底筋膜炎有哪些治療選項?

商品推薦

贊助廣告

留言