親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳跟承受太重壓力 久站不適合穿平底鞋

2017-08-13 12:04聯合報 記者劉嘉韻/報導

案例故事1:在科技業工作十多年的工程師兼業務吳先生,每天都需要帶筆電出門拜訪客戶,進行業務解說。背包內一台金屬外殼的筆電重量雖不到2公斤,但加上電源線等周邊配件,以及手機充電器、行動電源、各式各樣的文件及書面簡報,林林總總加起來的重量不容小覷。

過去他自認年輕力壯,認為背重物還可以順便鍛鍊體力,但最近照鏡子,卻發現自己的站姿兩邊不平衡,有一邊的肩膀明顯較高,嚇了一跳,就醫發現是脊椎側彎,必須復健矯正。

個案故事2:職業小提琴家鄭小姐,每次上台表演前都會困擾好幾天,並不是擔心表演不佳,而是擔心自己略為駝背、雙肩不平衡的站姿影響美觀。目前在美國著名音樂學院攻讀博士的她,5歲開始學習小提琴,到目前為止已20多年,日以繼夜花了許多時間練習小提琴,長久下來造成姿勢問題。

人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨...
人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨風」這句成語也是形容翩翩君子要有挺拔的站姿。 圖/元氣周報

彎腰駝背 來自長期壓力

最常見的不良站姿莫過於「彎腰駝背」,不少人從童年開始,因為背了太重的書包,長久下來形成駝背。出社會成為上班族,常常要背著筆電、文件上下班,不論是背雙肩背包或單肩側背包,都可能因為長期負重,而造成身體歪斜,這裡痠、那裡痛。

中華肌內效協會理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁說,人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨風」這句成語也是形容翩翩君子要有挺拔的站姿。

身體承受的壓力→

簡文仁認為,「站姿」其實是潛意識的行為,很多人站沒站相,例如身體鬆垮垮、只把重心放在一側,或者是不自主的彎腰駝背,其實這都是因為長期不正確的姿勢,或是長期不當的扭力、重力而演變成的習慣。例如長期習慣單側背重物,就算有時候不背,也可能因為對肌肉、脊椎造成的傷害,而出現身體單側不平衡,以及彎腰駝背的姿勢。

足底症狀 久站工作造成

服務業、教師等職業,有時候一站就是一整天,這類長期站立工作者,除了姿勢不良之外,也有可能出現水腫、靜脈曲張、足底筋膜炎等症狀。

身體承受的壓力→

書田診所復健科主任醫師潘筱萍表表示,需要長期站立的職業,除了四肢因為血流問題造成靜脈壓力,往往都會有下肢靜脈曲張等問題,也有不少人會有足底筋膜炎的毛病。因此除了要注意肢體活動增加循環之外,也建議選一雙好鞋,才不會讓腳底承受過重的壓力。

近年流行平底、船型帆布鞋,但潘筱萍建議,久站工作者其實不適合穿平底鞋,以免腳跟承受太重壓力,選擇鞋跟約一公分、有氣墊的款式,可讓雙腳感到比較舒適;如果久站且出現筋膜炎狀況,更應避免穿著平底鞋。

潘筱萍認為,相較於久坐對於脊椎造成的影響,久站的壞處稍微小一點,而久站工作者舒緩足部壓力的最好方式,是找到空檔就能坐著休息一下,或是適時換個重心站,並用非重心腳做一些伸展、拉筋、轉腳踝的運動,切勿長期單側承重、站成「三七步」,會對膝蓋、脊椎、肌肉都造成壓力,而影響體態。

■理想站姿

三挺三縮 練好肌力不駝背

如何站才是理想的站姿?簡文仁建議,需把握「三挺三縮」原則,也就是「挺頭、縮下巴;挺胸、縮小腹;挺腰、縮屁股」,練習站姿同時也能訓練肌力。

有些人因為長期站姿不良,已經習慣駝背,該如何矯正?潘筱萍表示,矯正駝背最好的方式就是「練肌力」,環顧健身房的猛男壯丁,沒有半個人會駝背,是因為他們的核心肌群發達,肌力足夠撐起身體,建議有駝背問題者不妨去健身房練練肌肉,駝背問題就會消失。

簡文仁則建議,矯正駝背除了訓練肌肉之外,平常在家也可以貼牆站立,並讓後腦、肩、腳跟貼著牆壁,雖然看似簡單的動作,但只要每天持續做,約莫三個月就會有明顯效果。

駝背
久站
姿勢不良
脊椎側彎

同類文章

影/脊損女孩接受新療法 讓她能用雙腳走紅毯

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

天天玩手遊 工程師手麻舉不起來

愛在床上滑手機 她脊椎歪了

練習高難度瑜珈動作犁鋤式 「喀」一聲腰椎骨折了

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

機器人關節置換術 可局部代替全膝置換

高齡化掀「骨鬆海嘯」 全球每3秒發生1起骨折事件

中風後痙攣手掌打不開 注射肉毒桿菌素可改善

拚指考猛K書 考生肩頸痠痛竟惡化成筋膜炎

考生照過來 兩招KO考前肩頸痠痛

頸疼手無力折磨2年 婦切除頸椎腫瘤才鬆口氣

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

商品推薦

贊助廣告

留言