最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

運用穿戴式裝置,讓復建更有趣。<br />圖/北榮提供
運用穿戴式裝置,讓復建更有趣。
圖/北榮提供

復健也可以這樣玩!台北榮總復健團隊將高科技穿戴感應裝置,結合虛擬實境,讓病患在電玩中做復健,而系統裡的感應器還能偵測各項生理訊號,訂定最適合病患的復健訓練,還能配合雲端醫療,病患不論在醫療院所或居家環境都可以按照醫療人員囑咐進行復健運動,由專人開立客製化運動處方,復健更有趣,研究也發現,採智慧復健系統者,復健成效較傳統方式者佳。

北榮復健醫學部主治醫師李思慧指出,參與「智慧醫療復健系統」的患者,穿上高科技的感應器,隨著復健動作的不同,螢幕顯示不同的卡通人物,例如,患者學習彎腰時,螢幕就會出現正在潛水的小鴨鴨,患者跟著小鴨這樣做。五十肩患者抬起雙手時,螢幕上就會出現馬戲團裡的接盤子小丑,有如復健老師一般,患者只要跟著做,配有趣的遊戲畫面,可以提升患者治療動機,讓復健不再枯燥。

該院復健醫學部以五十肩患者為研究對象,歷經三周、每周兩次復健治療,結果發現,與接受傳統復健者相較,採用「智慧醫療復健系統」者,復健成效明顯較佳,例如在肩屈曲角度方面,可從原先的89度擴展至150度,但傳統復健組平均增加至130度;在肩外展方面,實驗組則可平均可擴展至150度,但傳統復健組僅120度。

此外,透過穿戴式感應器,能夠獲得各項生理訊號,李思慧指出,包括肢體位置、動作軌跡、速度等等,可立刻得知復健成效。未來累積大數據,就能擬訂復健治療的正確指引。

李思慧指出,患者只要跟著螢幕中的卡通人物做動作,不用記住下個階段該要做什麼動作、每個動作做幾下、幾天做幾回、每回幾分鐘等等。如果達到設定目標,系統立即可以聲光回饋,掌聲鼓勵。表現不佳時也會即時反應,讓患者可以當下就清楚自己動作的優劣,並立刻修正。

復健 運動 智慧醫療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦