親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

2017-04-25 09:00聯合報 記者李樹人/台北報導

運用穿戴式裝置,讓復建更有趣。 圖/北榮提供
運用穿戴式裝置,讓復建更有趣。 圖/北榮提供
復健也可以這樣玩!台北榮總復健團隊將高科技穿戴感應裝置,結合虛擬實境,讓病患在電玩中做復健,而系統裡的感應器還能偵測各項生理訊號,訂定最適合病患的復健訓練,還能配合雲端醫療,病患不論在醫療院所或居家環境都可以按照醫療人員囑咐進行復健運動,由專人開立客製化運動處方,復健更有趣,研究也發現,採智慧復健系統者,復健成效較傳統方式者佳。

北榮復健醫學部主治醫師李思慧指出,參與「智慧醫療復健系統」的患者,穿上高科技的感應器,隨著復健動作的不同,螢幕顯示不同的卡通人物,例如,患者學習彎腰時,螢幕就會出現正在潛水的小鴨鴨,患者跟著小鴨這樣做。五十肩患者抬起雙手時,螢幕上就會出現馬戲團裡的接盤子小丑,有如復健老師一般,患者只要跟著做,配有趣的遊戲畫面,可以提升患者治療動機,讓復健不再枯燥。

該院復健醫學部以五十肩患者為研究對象,歷經三周、每周兩次復健治療,結果發現,與接受傳統復健者相較,採用「智慧醫療復健系統」者,復健成效明顯較佳,例如在肩屈曲角度方面,可從原先的89度擴展至150度,但傳統復健組平均增加至130度;在肩外展方面,實驗組則可平均可擴展至150度,但傳統復健組僅120度。

此外,透過穿戴式感應器,能夠獲得各項生理訊號,李思慧指出,包括肢體位置、動作軌跡、速度等等,可立刻得知復健成效。未來累積大數據,就能擬訂復健治療的正確指引。

李思慧指出,患者只要跟著螢幕中的卡通人物做動作,不用記住下個階段該要做什麼動作、每個動作做幾下、幾天做幾回、每回幾分鐘等等。如果達到設定目標,系統立即可以聲光回饋,掌聲鼓勵。表現不佳時也會即時反應,讓患者可以當下就清楚自己動作的優劣,並立刻修正。

復健
運動
智慧醫療

相關文章

同類文章

宅男宅女看過來!過年掃除滑手機 三招運動護頸手

大掃除前先暖身 醫師提醒:量力而為

年終大掃除 醫師:把握「重物不過腰」、「輕物不過肩」原則

天冷彎腰搬東西 椎間盤竟破裂

大掃除後 一覺醒來 肩痛不能動

啪!天冷暖身沒做好 男大生打籃球韌帶斷裂

骨折不願臥床終老 105歲嬤換髖關節能行走了

不臥床終老 105歲奶奶髖關節手術成功

想當洛基卻變弱雞 重訓姿勢錯讓胸大肌斷了

影/全民瘋重訓 當心陷入健身危「肌」

健身胸部啪一聲 原來是胸大肌斷了

一天拚完掃除 她膝蓋痛到難走

老是痠痛?小心僵直性脊椎炎

年終掃除當阿信 小心「女僕膝」上身

全身痠痛不舒服 當心纖維肌痛症

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

葡萄糖胺,真的對關節疾病有效嗎?

把握5祕訣 年節大掃除不痠痛

避免大掃除掃到肩頸腰背出問題 這些小動作你應知道

骨折術後呼吸困難 肺部脂肪栓塞作祟

長年腰痛查不出原因 復健科醫師教蹺二郎腿逮禍首

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

商品推薦

贊助廣告

留言