親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外傷3個月後脊椎竟被細菌吃了 醫師「拆彈」解危

2017-04-12 12:46聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市邱姓貨車司機3個月前左手肘外傷,後來轉變為蜂窩性組織炎和菌血症,未料治療好3個月後,卻出現下背痛症狀。國軍台中總醫院骨科醫師傅建堯收治發現,X光片顯現邱的二、三節脊椎有發炎現象,經進一步照核磁共振,才發現邱的脊椎和附近的肉幾乎都被細菌吃掉而嚴重化膿,經緊急進行手術,才將邱救回。

因為病例少見,傅把案例發表於中華民國骨科醫學期刊,引起國內骨科界重視。邱姓司機為了撿回一命,上午特別獻花感謝傅建堯的救命之恩。

傅建堯說,邱姓司機罹患的是少見的「血行性脊椎膿瘍」發生率每10萬人僅有2.2人,相當罕見,必須先以左側向上方式側躺,進行前位(經胸腔、腹腔和後腹腔)手術清創,再以趴式進行後位清創和脊椎定位,尤其前位手術時得避開輸尿管、複雜的神經和血管叢,手術「就像拆炸彈一樣」他從上午8時30分動刀,前位手術完成後已過了午時,並接著又進行後位手術,歷經7小時才完成手術。

傅建堯說,此病好發於50至60歲成年人,男女比約2比1,又好發於免病功能低下、糖尿病患、長期使用類固醇和施打毒品者,延誤治療死亡率有百分之25,住院中死亡也達百分之6,十分危險。53歲的邱姓司機原本只是說下背痛,如果沒有細心發現二、三節的發炎並進一步追下去,很可能就會耽誤了病情。

邱姓病患(中)感謝醫師傅建堯(左二)為他手術後撿回一命。記者黃寅/攝影
邱姓病患(中)感謝醫師傅建堯(左二)為他手術後撿回一命。記者黃寅/攝影
邱姓病患(右)感謝醫師傅建堯為他手術後撿回一命。記者黃寅/攝影
邱姓病患(右)感謝醫師傅建堯為他手術後撿回一命。記者黃寅/攝影
國軍台中總醫院骨科醫師傅建堯說,前位手術時得避開輸尿管、複雜的神經和血管叢,手術...
國軍台中總醫院骨科醫師傅建堯說,前位手術時得避開輸尿管、複雜的神經和血管叢,手術「就像拆炸彈一樣」。記者黃寅/攝影

下背痛
發炎

同類文章

考生照過來 兩招KO考前肩頸痠痛

頸疼手無力折磨2年 婦切除頸椎腫瘤才鬆口氣

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

「止痛雞尾酒療法」合併微創 膝關節置換後不再劇痛

落枕如何治療?醫師:肩頸痠痛通常是因身體有這問題

爸爸幫顧小孩 小心也會得「媽媽手」

肩頸痠痛痛襲擊!醫師傳授舒緩妙招

脊椎痛到不能走 術後重獲新生

女大學生手指腫痛 竟是骨折惹禍

慢跑瘦身老少咸宜又省錢?骨科醫師分析:暗藏兩大危機不可不知

師法林書豪勤練籃球 「跳躍者膝」上身

抬頭挺胸好棒棒?只要姿勢正確,就不再有酸痛問題?

光喝牛奶無法預防骨質疏鬆 專家建議3箭齊發

女手腕隱痛無力 舟狀骨骨折不癒合惹禍

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

影/92歲阿公膝蓋開刀靠這招腳骨軟Q

這病非媽媽獨有 體外震波治療舒緩疼痛僵硬

六旬婦彎腰撿個紙屑就骨折 竟是骨質疏鬆害的

電腦導航換人工關節 術後隔天就能下床

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

商品推薦

贊助廣告

留言