快訊

曼谷飯店毒殺案/醫:中藥內也有氰化物 劑量多寡是關鍵!氰化物中毒有哪些症狀?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦產科

「舌頭麻刺」竟是更年期報到!如何察覺自己是否進入更年期?女人該懂的11種症狀

NOW健康

▲更年期症狀的嚴重度及持續時間因人而異,想要度過一個好的更年期,避免不良生活習慣、規律運動、健康飲食、減少焦慮是不二法門。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)
▲更年期症狀的嚴重度及持續時間因人而異,想要度過一個好的更年期,避免不良生活習慣、規律運動、健康飲食、減少焦慮是不二法門。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

聽健康

00:00/00:00

日前,1名57歲婦人就醫詢問:「醫師,為什麼我常常會突然覺得很躁熱,舌頭也麻麻的?」婦人原以為是自體免疫疾病導致,進行性荷爾蒙檢測後,卻發現其女性荷爾蒙數值相當低。醫師判斷應該是進入更年期後,荷爾蒙過低影響神經系統,才有舌頭麻刺的問題,給予荷爾蒙治療後症狀明顯改善。

更年期不等於停經 而女性過渡到停經前這段時間

隨著年齡增長,女性荷爾蒙分泌逐漸減少,女性開始邁入「更年期」的階段,只是女性對於更年期會產生哪些症狀未必了解,甚至以為更年期等同於「停經」。聯安預防醫學機構聯青診所副院長蘇聖傑表示,更年期指的是女性過渡到停經前的一段時間,因此不會等到停經才有更年期症狀。

更年期是女性必經的人生階段,發生在女性「停經前」的一段時間,因性荷爾蒙分泌過程震盪,所以可能產生各式各樣的症狀,身體各器官、系統都可能發生變化,像是心血管系統、神經系統、泌尿系統、骨骼系統、皮膚系統都會受到影響。不過需要注意的是,停經的定義指的是連續1年沒有月經。

該如何察覺自己是否進入更年期?蘇聖傑表示,「年齡」與「症狀」是判斷重點。一般更年期約在40至45歲出現徵兆,持續4至7年不等。而性荷爾蒙逐步不穩定、下降時會引發許多表現:

▸月經週期性改變

▸熱潮紅

▸陰道乾

▸性慾減少

▸漏尿

▸泌尿道感染

▸新陳代謝改變

▸體重增加

▸盜汗

▸憂鬱

▸焦慮

有些症狀表現讓婦女很難開口與家人討論,甚至有些症狀不典型、不顯著,因此不容易發現是更年期在作祟,但究其原因卻可能都跟荷爾蒙變化有關係。

雌激素及黃體酮2類荷爾蒙 影響女性經期變化

女性經期變化受2個重要的荷爾蒙影響,分別是雌激素及黃體酮。雌激素下降會導致熱潮紅;黃體酮下降則會影響神經、睡眠、情緒等。進入更年期,雌激素與黃體酮會依照不同速度下降,且黃體酮下降速度比起雌激素更快。

蘇聖傑指出,當女性缺少黃體酮容易感到焦慮,而焦慮會讓不舒服感受被放大,讓女性更年期期間身心都難受。這也是為什麼縱使熱潮紅症狀結束,仍有可能因為黃體酮的變化產生其他狀況,如情緒問題、感覺異常、睡眠不佳。對此,其實可以藉由「女性荷爾蒙併腎上腺壓力皮質分析」評估荷爾蒙老化程度與壓力荷爾蒙是否平衡。

此外,荷爾蒙的不平衡可能與新陳代謝、骨質密度、脂肪代謝、情緒認知、婦科癌症、免疫疾病有高度相關,若檢查發現荷爾蒙明顯不足,便會視個案狀況,給予雌激素乳液或黃體酮等進行治療。

更年期早晚因人而異 壓力也影響荷爾蒙的變化

為什麼有些人更年期早、有些人更年期晚?蘇聖傑解釋,除了外在環境因素影響之外,「壓力」更是關鍵因子。當身體面對壓力時,會大量消耗黃體酮以製造應對壓力的皮質醇,因此容易導致性荷爾蒙不足。

更年期症狀的嚴重度及持續時間因人而異,想要度過一個好的更年期,避免不良生活習慣、規律運動、健康飲食、減少焦慮是不二法門。蘇聖傑解呼籲,建議更年期的婦女在照顧家人及忙於工作的同時,抽出時間檢查荷爾蒙狀態,關心自己的健康。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

更年期 停經 壓力荷爾蒙

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡