親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

數據顯示子宮肌瘤「開腹」多 醫:傳統手術不代表落伍

2019-04-14 12:09聯合報 記者陳婕翎/報導

根據健保統計,傳統開腹手術占比依然最高,在136家執行子宮肌瘤手術醫療院所中,接...
根據健保統計,傳統開腹手術占比依然最高,在136家執行子宮肌瘤手術醫療院所中,接受傳統手術人數占比最高的院所有79家。 圖╱123RF
健保署分析106年全台各醫院子宮肌瘤手術申報人數,林口長庚奪冠,台北馬偕次之。台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照認為,醫院規模、收治患者人數,婦科與產科醫師占比、醫師名氣等,都可能影響排名。

主治醫師人數 影響收治規模

黃閔照進一步指出,醫院婦產科醫師較多,收治的患者自然也比其他醫院多,林口長庚醫院婦產科主治醫師約有40名,是單一機構全國最多,台北馬偕婦產科主治醫師有28位次之。另外,從醫學中心婦產科至一般婦產科診所,皆可執行子宮肌瘤手術,136家執行手術的醫療院所中,有14家是診所。

以手術申報人數來看,林口長庚奪冠,台北馬偕排名第二。但若加上子宮肌瘤就醫人數,算出各醫院患者接受手術的比率,高雄榮總手術占19.5%(即100個子宮肌瘤患者就醫,有近二成開刀),是全國醫學中心最高;中國附醫以15.7%居次,都超出醫學中心手術比率的平均值11.3%。原手術人數第一的林口長庚占率為10.7%,排名第二的台北馬偕則是9.1%,成為第九名和第十名。

比較患者性質 別看單一數字

黃閔照指出,有些醫師擅長開刀治療子宮肌瘤,甚至有些醫院專門收治需手術的轉診患者,必須比較各家醫院患者性質,如輕重症比率、年齡層等,很難單單透過手術占比,就將排名較前面的醫院貼上「愛動刀」、「開刀比較厲害」等標籤。

如果確定動手術治療子宮肌瘤,不論切除肌瘤還是子宮,治療選擇很多,包括傳統開腹手術、腹腔鏡、子宮鏡,近年大熱門的達文西機器手臂也是選擇。

評估肌瘤狀況 考量醫師專長

但根據健保統計,傳統開腹手術占比依然最高,在136家執行子宮肌瘤手術醫療院所中,接受傳統手術人數占比最高的院所有79家。

黃閔照指出,「世上沒有哪個治療方式是最好的。」除了評估腫瘤,還要考量醫院設備及醫師是否擅長使用腹腔鏡等;台北馬偕醫院一般婦產科主任王有利也指出,患者自身狀況與醫師專長,是選擇手術方式主要考量。

王有利說,不管哪一種手術方式,都是為患者解決問題,但傳統手術並非落伍,微創手術也並非適合每一個人。

多發性肌瘤 未必適合腹腔鏡

他舉例,對於多發性肌瘤患者,肌瘤在子宮內生長位置不只一處,傳統手術直接打開腹腔,一刀畫開子宮,醫師直接用眼觀察,用手觸摸肌瘤,可在較短的時間內完成摘除,同步止血,患者雖然開腹,但手術時間短,出血量少。

同樣的狀況若進行腹腔鏡或達文西機器手臂手術,腹腔並未打開,只能以內視鏡探查內部,要清除全部的肌瘤,勢必拉長手術時間,而在控制出血方面則需靠血管收縮劑及盡快縫合傷口,但血管收縮劑藥效有一定的限度,如此使麻醉、感染,甚至出血風險增加。也因為醫師無法直接觸摸患者子宮,因此無法一眼看到全部隱藏的肌瘤,所以只能看到子宮哪兒突出來,就下刀,如此一來可能使子宮表面出現許多傷口,增加術後沾粘的機會。

黃閔照也說,近年美國有報告顯示,進行腹腔鏡手術時,需將肌瘤絞碎才可從體內取出,若肌瘤為惡性,就會增加腹腔內癌症散播風險,使醫師選用腹腔鏡切除子宮肌瘤意願下降。

未確實申報 達文西比率偏低

健保統計顯示,各醫院使用達文西機器手臂切除子宮肌瘤或子宮比率不高。健保署醫務管理組專委谷祖棣表示,健保規定,醫療院所若施行本項目,應申報虛擬醫令,但部分醫院未申報,健保相關統計件數可能低估。

黃閔照表示,臨床上達文西子宮肌瘤切除術占比確實較低,最直接的原因就是手術費用太高。另外,並非所有院所都有達文西機器手臂,可執行的醫師人數少,自然用量就會低。

資料來源:本署三代倉儲系統住院明細檔及醫令明細檔(2019/3/26擷取)
資料來源:本署三代倉儲系統住院明細檔及醫令明細檔(2019/3/26擷取)

子宮肌瘤
術後沾粘
雌激素
更年期

延伸閱讀

同類文章

106年子宮肌瘤就醫及手術人數各層級醫院排行

高雄四季台安/切掉300顆肌瘤她2年後又長回來

台中林新醫院/切肌瘤或切子宮先有正確認知

康寧醫院/無創子宮鏡手術花費少、恢復快

林口長庚醫院/擅長內視鏡手術減少沾黏風險

子宮肌瘤何時該考慮切除?婦科權威:體積超過5公分

子宮肌瘤該開刀還是吃藥?健保署署長提醒這些事項

只要過了更年期,子宮肌瘤就會不見?婦科醫師這麼說

經期私密處悶癢臭味 清洗不當恐發炎感染

被男友嫌是「臭鮑魚」 年輕女生狂洗下體反而更臭

子宮肌瘤 「像大象住在房間裡」

竹科女工程師月經一年多未停過 原因超心酸

卵巢沾黏 子宮內膜異位症惹禍

她6年做17次人工流產 醫生都搖頭:子宮薄得像張紙

豆漿當水喝又吃補品 子宮肌瘤纏身

不只早起的鳥兒有蟲吃 早起的女性也容易懷孕?

44歲婦大姨媽伴「仙草凍」 豆漿當水喝子宮肌瘤纏身

月經有大血塊別輕忽 可能子宮肌瘤作祟

經血太多一直換衛生棉?小心可能是子宮肌瘤

長期經痛受不了 女就醫檢查發現左右卵巢黏成一塊!

給「腹愁者聯盟」的一封信:要活就一定要動!

女性注意!這5種疾病 女比男更容易罹患

小姐有鮪魚肚?20公分巨瘤作怪 陽醫摘除傷口不到1公分

女生如廁後擦拭方向很重要 搞錯小心感染發燒

春暖花開 愈溫暖的天氣,愈容易生男孩?

新生兒缺陷 台大醫師:不完美 愛和包容可改變

「子宮頸糜爛」不是病!它是一種正常生理現象

國一經期紊亂…查出20公分腫瘤

國一女學生月經紊亂 檢查竟是卵巢長20公分腫瘤

罹「卵巢巧克力囊腫」做人3年未果 術後隔月竟懷孕

商品推薦

贊助廣告

留言