快訊

游泳愛跳水?復健科醫師告訴你跳水意外可能造成的脊髓損傷

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

春暖花開 愈溫暖的天氣,愈容易生男孩?

網傳溫暖的天候較容易生出男孩,但中山醫院婦產科主治醫師郭安妮指出,生男、生女的機率理論上是一比一,並未有足夠大型、細緻的研究可證實天氣與生男、生女之間有關聯。圖/本報資料照片
網傳溫暖的天候較容易生出男孩,但中山醫院婦產科主治醫師郭安妮指出,生男、生女的機率理論上是一比一,並未有足夠大型、細緻的研究可證實天氣與生男、生女之間有關聯。圖/本報資料照片

Q:溫暖的天候較容易生男孩?

A:網傳溫暖的天候較容易生出男孩,但國內婦產科醫師指出,生男、生女的機率理論上是一比一,並未有足夠大型、細緻的研究可證實天氣與生男、生女之間有關聯,台灣的出生趨勢變化似乎與景氣較相關。

《BBC Future》網站一篇名為「揭開天氣變化影響身體的神秘現象」的文章在網路上廣為流傳,文章作者大衛·羅伯森(David Robson)提到,天氣會影響男女性別比,北半球的溫暖年份比寒冷年份更有可能生男孩,英國倫敦就曾經發生冬季霾害而在後續的九個月中出生較少男孩、較多女孩。

不過,類似的論述還有待足夠大型、細緻的研究來確認。理論上,生男、生女的機率是一比一,台灣出生的男嬰較女嬰多一些,一般認為與傳統重男輕女觀念有關,使得過去有民眾在產檢中知道孩子性別是女性、無法傳宗接代而放棄生育;台灣年年出生人數的變化,一般則認為與景氣較相關。

談到出生趨勢,醫師在臨床上觀察到,寒暑假長假結束後會有較多人受孕,這可能源於假期間壓力減輕、排卵回歸正常,以及心情放鬆、性行為容易達高潮、有助受孕的分泌物增加有關,有統計研究顯示,越享受性愛的女性受孕機率越高。

因此,醫師建議,計畫懷孕的年輕男女宜注意自己的情緒壓力調整,可多安排浪漫的小旅行、燭光晚餐,讓美好的相處氛圍提升性愛滿意度與懷孕成功率。

另外,也建議進行「婚後孕前健康檢查」,了解雙方目前的健康狀況、身心壓力與生活作息有哪些需要調整,改善後才能期待生出頭好壯壯的寶寶。

諮詢專家/中山醫院婦產科主治醫師郭安妮

受孕 性愛 性行為

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡